psyhologies.ru
тесты

Счастливая подруга, которую я не хотела видеть

05 февраля 2016, в 13:38
Пользователь
У Сани (назовем ее так) трое малышей. Она светится счатьем! у нее всьо супер, и она говорит это совершенно искренне! замечательный муж, владелец и директор финансовой компании, активно занимается спортом. Они живут в замечательном доме в замечательной месте, жизнью из кинофильма. И это честно! И это правда! Но почему-то общаться с ней года 2 назад совершенно расхотелось. Расхотелось настолько, что меня мучало чувство вины, из-за того что я перестала поздравлять ее с днем рождения, с днем рождения детей... а ведь была близкая подруга! и был в жизни период, когда мы общались часто и много, и я ее по-человечески очень любила.
Мне казалось, что общаться перестала потому, что мне, бездетной, было невыносимо завистно видеть ее троих малышей. И раздражало ее счатье, такое простое, человеческое и такое искреннее. Потому что своим чистым и светлым счатьем, просто потому что оно у нее такое есть, она наступает на ноющую мозоль, оттого что у меня такого нет. И так обидно, и так стыдно... было.

Пару дней назад стечением обстоятельств меня вдруг побудило ей написать "меня давно мучают жуткие угрызения совести, из-за того что я пропала. это из-за моей личной проблемы, из-за неудачи в личной жизни... было так стыдно в этом признаться. прости" Через какое-то время она ответила "привет, как дела?", в ответ на мои строки о том, как у меня дела, она написала "у меня всьо нормально, вечно занята" и выложила видео и фотографии детей. естественно я "ой, какая дочка красавица! какие сыночки стали взрослые! ой, и вот это весело! и вот это здорово!"

А что ей ответить? живу там-то, работаю там-то, много езжу, занимаюсь тем-то. Когда искала фотографии, чтобы тоже что-то ей отправить, поняла, что у меня наполненная, счастливая жизнь. Просто наполненная другим, и счастливая по-другому. Но ей это будет непонятно, и на самом то деле, ей это неинтересно. Ей интересно похвалисться, как и тогда, много лет назад. И она, и ее муж, делали многое напоказ "посмотрите на меня! я беременная! посмотрите, я играю с детьми! восхитись мной! похвалите меня!"

Я рада чужому семейному счатью - простому, искреннему, человеческому. В любом доме. Эти мужья не владельцы бизнесов, и не руководители, не занимаются спортом, не стоят на пьедестале. Они живут не в домах, а в квартирах, и не в замечательных местах, и не жизнью из кинофильма. Но я чувствую там любовь и внимание, друг к другу, и к гостям. Мне хотелось написать Сане - "давай встетимся, когда у тебя будет время? я подъеду" Но я не хочу. Ей не нужна подруга, ей нужны зрители.
Или, нам просто не о чем говорить - у нас слишком отличается образ жизни, и нет больше точек соприкосновения.

Вот так, светлый притягательный человечек, но с ней теперь не о чем и незачем. Когда-то общались, часто и много, закончился в жизни этот период. Я сегодня одела водолазку, потом сняла - шею давит и мне некомфортно. Так и с человеком - она такая хорошая, но некомфортно с ней. Почему же тогда было обидно и стыдно?
14 ответов1695 просмотров

  • Пользователь
    05 февраля 2016, в 14:23#1
    Вас похвалить )
  • Пользователь
    05 февраля 2016, в 14:23#2
    Но ей это будет непонятно, и на самом то деле, ей это неинтересно.

    Может, на самом деле это неинтересно Вам?
  • Пользователь
    05 февраля 2016, в 15:09#3
    На самом деле трое малышей это очень тяжело как физически так и морально.У мужа директора может быть непростой характер.Это только с виду там может быть всё хорошо,а если копнуть...То может лучше и не копать.Не думаю что есть повод вообще кому-либо завидовать...Подруга может сама завидует вам и вашему образу жизни.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2016, в 16:07#4
    путано как-то у вас все... так бывает, близкие когда-то люди становятся слишком разными в силу обстоятельств. это грустно, да, но такова жизнь. тем более, если и у вас жизнь по-своему счастливая, не парьтесь. почему неприятный осадок, я думаю вы и сама понимаете, но не надо этого показывать подруге. просто примите как данность, что теперь ваше общение ограничивается обменом фотографий...
  • Пользователь
    05 февраля 2016, в 16:55#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    05 февраля 2016, в 21:46#6
    И она, и ее муж, делали многое напоказ "посмотрите на меня!
    Это делают все. Абсолютно у всех проскальзывает...не с нами, так с другими, не так, так эдак... Интенсивность, тональность только разная.
    Кто-то хвастается диссертацией, образованием, высокой зарплатой, поездками...кто-то дачей, гардеробом, внешностью, высокопоставленной родней... А она вот своим.
    Это нормально. Человек общественное животное. Ищет признания, холит свою значимость. Всегда сравнивает своих блох на груди с чужими...у кого они "жирнее";)...

    Как с этим быть? Принимать сигналы вашей души...А что в вас глубоко подавлено, которое семафорит именно в такие моменты...регулярно по одним и тем же "маячкам"...
    Чужой каравай всегда больше...А на деле, вы в принципе не знаете начинку этого каравая.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2016, в 22:04#7
    А...ну еще. Я бы не стала хвастать новой пятой сумкой из кожи перед приятельницей с трудной судьбой, которая еле честно дотягивает от "зарплаты до зарплаты"...Ибо это провокация...абсолютная бестактность.
    И вина провоцирующего и "не принимающего радость шопоголика как собственную" равноценна. Это двустороннее явление.
    Ваша подруга вам тоже не подруга. Она вас использует как фон для собственных достижений. Иначе она понимала бы и ловила бы нюансы вашего настроения и нашла бы подход к вам. Игра в одни ворота не бывает.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2016, в 23:19#8
    Согласна с Pike. "Подруга" - не подруга, а просто приятельница. Вы ещё не поняли разницу? Что для вас "подруга"? Давно ли вы дружите? Много ли пережили вместе? Поддерживала ли ОНА вас, а не только вы её? Ответьте для себя на этим вопросы. Но, по-честному, как любовь заканчивается тогда, когда ты начинаешь сравнивать, так и дружба, наверное, когда ты слишком долго задаёшься вопросами.
  • Пользователь
    09 февраля 2016, в 13:20#9
    Ответ дляWatch на сообщение от 05.02.2016: Врете Вы все. Я имею в виду Вашу...
    ой, резко! ой, мимо! "В глубине души Вам хотелось бы именно такой жизни, как у нее - семейной, с хорошим мужем, с детьми, но... Ее нет." я сделала другой выбор, поэтому у меня нет именно такой жизни. я именно в такую жизнь шагала, а потом поняла, что в глубине души ее не хочу.
  • Пользователь
    09 февраля 2016, в 14:42#10
    Ответ дляIslachena на сообщение от 09.02.2016: ой, резко! ой, мимо! "В глубине души Вам...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    09 февраля 2016, в 15:06#11
    Ответ дляPike на сообщение от 05.02.2016: Это делают все. Абсолютно у всех...
    Спасибо за комментарий. Это правда, что хвалятся все, в той или иной мере. Я не понимаю только, почему меня это иногда раздражает, но сама подумаю об этом.

    Вы очень правильно сформулировали "она использует как фон, не уловила нюансы." Последнее время я реагирую на сигналы своей души о том, что человек пишет мне, но будто не мне, а всьо равно кому. Я для тебя всьо равно кто? Жалко, ведь мы когда-то были близкими подругами, я испытывала к тебе теплую человеческую привязанность. Мы часто виделись, много общались, дуржили парами. Потом виделись с тобой, вместе гуляли с твоими детьми. Потом обстоятельства изменились, мы ставли видеться редко. Потом я долго не выходила с тобой на связь, сама себе не могу объяснить почему, но временами очень мучалась от этого. И мне хотелось выразить - дело не в тебе, дело было во мне. Мне бы хотелось тебя увидеть! почему-то я пишу это в комментариях на сайте, а не ей. но когда пишу понимаю, что продолжение следуют! ;)
  • Пользователь
    09 февраля 2016, в 15:16#12
    Так часто случается, с бывшими подругами не о чем общаться. Все меняются, и мы и подруги. И это совсем не катастрофа. Одни подруги уходят,другие приходят.
    Ей, наверное, между детьми и мужем некогда философскими размышлениями заниматься. Ну выложила фотографии, и выложила. И дальше побежала. А Вы все всматриваетесь и пытаетесь понять тайный смысл )

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер