ЧУДЕСНОЕ СВОЙСТВО ГОЛОВНОГО МОЗГА

09 февраля 2016, в 21:23
Пользователь
Даже в почтенном возрасте мозг человека имеет удивительные способности к изменениям и адаптации. В околонаучных кругах это явление называют нейропластичностью. Если правильно стимулировать мозг, то он может формировать новые нервные пути, изменяя существующие соединения, а также реагировать на постоянно меняющиеся окружающие условия и адаптироваться к ним. Невероятная способность мозга изменять самого себя проявляется в процессе обучения и тренировки памяти. Можно использовать естественную силу нейропластичности, чтобы улучшить память, когнитивные навыки, усвоение новой информации.

К моменту достижения совершеннолетия мозг успевает разработать миллионы нервных путей. Они помогают быстро вспоминать и обрабатывать информацию, решать знакомые проблемы и выполнять похожие задачи с минимальными умственными усилиями. Но если человек постоянно движется по жизни только хорошо знакомой протоптанной дорогой, то он не дает своему мозгу стимул к саморазвитию. Нужно не забывать, что наш нервный узел время от времени жаждет изменений окружающих условий и получения новой информации.

Память, подобно мышечной силе, нуждается в постоянных тренировках. В противном случае она начинает постепенно атрофироваться, как ненужный элемент. Чем больше мозг работает, тем лучше он запоминает и обрабатывает информацию. Но не все виды мозговой активности одинаково полезны. Нужно активно использовать те из них, которые способны разбить скучную ежедневную рутину и поставить человека перед новыми вызовами.

Как улучшить память в домашних условиях, не прибегая к специальным тренингам? Прежде всего, полезно научиться чему-то новому. Если человек постоянно занимается привычным делом, в котором он чувствует себя профессионалом, то такая активность для мозга практически бесполезна. Стоит попробовать нарушить свою зону комфорта и освоить что-то новое, малознакомое. Приобретение дополнительных навыков очень благоприятно влияет на мозг.
3 ответа990 просмотров

  • Пользователь
    10 февраля 2016, в 16:41#1
    В научных это так же называется
  • Пользователь
    10 февраля 2016, в 17:46#2
    А как быть я памятью, если она страдает от большой информативной нагрузки и стрессов?
  • Пользователь
    10 февраля 2016, в 18:48#3
    Деменция что-ли не за горами? Или там Альцгеймер уже не дремлет?;)
    К чему нам эта лекция?
  • Пользователь
    21 марта 2017, в 15:45#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    22 марта 2017, в 08:50#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 марта 2017, в 12:29#6

    Комментарий удален модератором  

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер