psyhologies.ru
тесты

17 лет, одиночество осточертело.

21 февраля 2016, в 00:08
Пользователь
Всем привет. Мне 17 лет, живу в провинциальном городке с населением 150 тысяч. Неплохо учусь в школе, слежу за собой, уверен в себе и даже привлекателен (сужу по реакции девушек).

Проблема моя состоит в том, что у меня нет друзей. Это не из-за того, что я стеснительный, странный или же социопат. Нет, до 14 лет у меня были друзья. Целая кампания друзей-одноклассников. Лет в 13 мне почему-то моя жизнь начала казаться слишком хорошей и я в голове своей часто прокручивал следующий сюжет: у меня нет друзей, я хожу и просто выживаю, как какой-то волк в лесу. Мысли, как я убедился на своем опыте, материализуются... Тем же летом случилось то, что перевернуло всю мою жизнь. Мы в очередной раз пошли гулять всей кампанией. Черт дернул нас зайти в незнакомый двор. Вели мы себя достаточно шумно, и спустя несколько минут к нам подошел гоповатый парень лет 18 (а нам, напомню, 13-14 лет). Слово за слово склонил к тому, что мы должны ему отдать свои телефоны, иначе нам не поздоровится. На тот момент у меня был довольно дорогой телефон. Не знаю почему, но я испугался за свой телефон, за то, что дома мне придется получить за это от родителей, и принял роковое решение - убежал, при этом даже не подумав о друзьях. Бежал я долго, не оглядываясь. Потом еще часа 2 у меня был шок. Что испытывали в то время друзья - не представляю. В конечном итоге я получил то, что хотел - прослыл трусом, и, понятное дело, уже стал лишним среди той кампании. А они, преданные мною друзья, с того дня сплотились и стали "не разлей вода". Мы продолжали учиться в одном классе. Время шло, еще примерно год (половину восьмого класса) я до конца не осознавал всю печальность ситуации (благо и друзья - спасибо им за это - не укоряли и не били, не издевались за предательство, а умалчивали. Просто стали общаться как с обычным одноклассником). Потом нашел себе "утешение" в онлайн-игре, которая и стала моим единственным другом на протяжении следующих двух лет. В то время, как мои бывшие друзья с каждым днем открывали все новые и новые горизонты, потихоньку изучали жизнь, активно веселились и просто радовались жизни, я все больше и больше уходил в виртуальную реальность. После, в начале 10-го класса, я познакомился с одним парнем из параллельного класса. Он - первый с момента моего предательства человек, с которым я ходил гулять. Но у него много друзей, и звал гулять он примерно раз в один-два месяца.
Сейчас мне 17 лет, и последние три месяца я начал копаться в себе, решил, наконец, разобраться с этим всем. Не знаю, сказано ли это будет в утешение себе, или же это просто констатация фактов, но в проблеме одиночества я вижу несколько причин:
1) С детства до 11-13 лет помимо моих родителей в одном доме с нами жили дедушка и его вторая жена, т.е. мачеха моего папы, с которой отношения у меня и моих родителей были просто враждебные. Соответственно, друзей домой я приводить не мог (своей комнаты у меня не было до 14 лет).
2) Всю мою жизнь моим воспитанием занималась мать. Сама по себе она человек-одиночка, у нее нет друзей, соответственно никуда не ходит, только с моим отцом. Вот и думаю я, что свою модель поведения она навязала мне, т.е. быть одному проще: сам сделал - за себя и отвечаешь. Недостаток общения с друзьями она пытается компенсировать мной. Слишком сильно опекает. Не хватает моей семье твердого мужского слова моего отца, который постоянно проводит время со своими друзьями и вообще абстрагирован от меня и моей матери.
3) Сам по себе, повторюсь, я вполне нормальный, даже в некотором плане лучше остальных, как я считаю. Принципиально не курю (даже кальян), не пью, не ругаюсь матом. Т.к. мой родной город маленький, то кроме кальяна и распития алкоголя мои сверстники мало чем занимаются. Смотря их фотографии в соц. сетях, общаясь в школе, подтверждаю свои слова: ни одна их встреча, выход в свет не обходится без этого. Мне же даже просто находиться в такой кампании противно. Выходит так, что людей, разделяющих мою позицию, просто нет. Либо есть, но это - замкнутые в себе школьники-задроты, общение с которыми у меня вызывает еще большее отвращение.

Волнует меня вопрос: это просто временное явление? Сменится ли ситуация с поступлением в ВУЗ и переездом в другой город? То, в каком положении я нахожусь сейчас, является простым стечением обстоятельств? Или же дело во мне? Что тогда нужно мне сделать для того, чтобы ситуация стала нормальной? Жду Вашего ответа. Спасибо!
4 ответа1078 просмотров

  • Пользователь
    21 февраля 2016, в 02:49#1
    Мда-а...вы себе,кончно,подгадили в школе.И,учитывая,маленький городок и достаточно замкнутый круг общения,быстро переломить ситуацию и восстановить авторитет не выйдет.ПОдождите.Закончите школу,поступите в интститут,там у вас будет возможность начать с чистого листа.А вы мальчик думающий,у вас все получится!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 февраля 2016, в 05:16#2
    Да нормально все, пойдите атлетикой заниматься пока не поздно,- какие таланты ещё не открыли))))
    Да всем надо было дать деру сообща, Нефиг разбираться.

    Бегайте, качайтесь, поступайте в вуз. Там все будет по новому
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 февраля 2016, в 11:04#3
    Поступите в Вуз в другом городе,где о Вас никто не знает и без груза прошлого сможете спокойно и заводить знакомства и развивать их в нужном направлении.А,сейчас просто состояние замкнутого пространства,в котором нет выхода новым эмоциям,да и комплексы.Человек Вы не глупый и если не продолжите заниматься самокопанием,а направите свою энергию в позитивное русло,то и позитивное русло ответит Вам взаимностью.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 февраля 2016, в 20:58#4
    Спасибо всем большое за советы) Мне стало намного лучше :) Пусть у всех нас все сложится хорошо в жизни!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер