psyhologies.ru
тесты

Сложности в отношениях с мамой и не только

21 февраля 2016, в 17:31
Пользователь
Здравствуйте!
Я не хочу никого обвинять ни в чем, я всего лишь хочу разобраться в ситуации и получить совет. На данный момент мне 17 лет и я живу с мамой. Довольно часто у нас с ней возникают конфликты на почве того, что я веду себя неподобающим образом - по ее словам "всем своим видом показываю свое недовольство". Я иногда совершаю резкие движения, резко открываю двери, передвигаю предметы.

А еще - мое лицо. Оно очень часто отражает негативные эмоции. Я очень чувствительный человек, поэтому малейшая неудача может заставить меня глубоко задуматься, загрустить, обидеться и все это отражается на моем лице. Выглядит это так, словно я постоянно недоволен.

У нас с ней очень разные взгляды на вещи: на стили одежды, музыку, отношения, времяпрепровождение. Несмотря на это, я практически никогда не был стеснен ни в одном из этих жизненных аспектов.

Мы живем вдвоем, без отца. Иногда она устает на работе и в такие дни может абсолютно необоснованно негативно отреагировать на мои увлечения, поведение, занятость, посетовать на то, что я, дескать, не помогаю ей по дому и т.д. Притом, что я не занимаюсь ничем, что противоречило бы ее ценностям. Она всегда все знает и даже не пытается совершенствовать отношения со мной, пойти мне на уступки. При любом комментарии, по типу: "Мне не нравится, что ты говоришь со мной так, выражайся немного иначе", она тут же приводит несокрушимый аргумент "Ой, все" или что-то типо того и идет дальше смотреть телевизор.

А еще я влюблен. Это нормально, но я почему-то не хочу даже сказать ей об этом. Я с самого детства по непонятной причине стесняюсь взросления, а точнее поднимать темы взросления в разговоре. Мне было очень тяжело и почему-то немного стыдно попросить у нее денег на бритвенный станок, а когда я бреюсь, я закрываю дверь в ванную. Когда я (опять же не без усилия над собой) спросил ее относительно сложностей в межличностных отношениях, она не промолчала и не ответила односложно, но ответила клишированными фразами, не желая вникать в суть. В целом, можно сказать, что в вопросах взросления меня с 7-8 лет воспитывает интернет (даже сейчас я пишу это в интернете, забавно).

Однажды, когда я предупредил ее о том, что собираюсь пойти погулять один, это вызвало бурю эмоций, а вся прогулка в пределах разговора была названа "бесцельным хождением по городу". Меня это поразило, но иное не принималось. Почему именно так? Она всегда ставит в пример свое детство, с гордостью рассказывает, что в свое время на ней была вся уборка в доме и она четко следила за выполнением своих обязанностей.

Однажды у меня вышла 3 по физике. Это произошло из-за системы, согласно которой мы можем получать оценки только за самостоятельные, которые бывают каждый урок. При этом мы почти не разбираем решение задач в классе. Суть не в этом. Она пришла домой в плохом, ужасном настроении и закатила мне скандал по этому поводу. При этом на следующий день у меня должен был быть экзамен по немецкому, к которому я, конечно, готовился, но следовало провести повторение материала. Она снова и снова приходила ко мне в комнату и кричала, кричала, кричала. Я уже давно привык к формулировкам, которыми меня называют, давно привык и почти научился не обращать внимания на то, что я "ничего не добьюсь", но даже в такой ситуации иногда наступает предел. Я плакал, в то время как мне нужно было повторять немецкий. Я плакал, ненавидел одновременно себя, весь мир, маму, снова ненавидел себя за ненависть к маме и так минут 40. Экзамен я в итоге сдал, но осадок остался серьезный. А главное, она не воспринимает, когда я говорю ей, что как бы, так поступать не стоит. Она просто снова начинает оправдывать свои действия железными аргументами.

Она очень любит меня, но ей тяжело жить со мной, а мне, как вы понимаете, часто бывает нелегко с ней. Не всегда и не во всем, но тяжело. Мне не живется плохо, это точно. Я обеспечен всем, чем только можно, хорошо питаюсь, но все же иногда возникают такие ситуации. Она очень практичный человек, поэтому смотрит на вещи именно под таким углом. Видно, что она волнуется за меня, хочет мне лучшего, но при этом абсолютно не хочет менять свое отношение к процедуре воспитания. Иногда, как в случае с экзаменом, бывает очень тяжело найти решение. Я понимаю, что моя ситуация не уникальна, а в чем-то даже стереотипична, но я хочу понять, как мне научиться контролировать свои эмоции, быть открытым человеком, понимать других и быть приятным для общения.

Спасибо, что прочитали и извините за скомканность.
3 ответа967 просмотров

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер