psyhologies.ru
тесты

Нужно ли изменить свое отношение к происходящему

22 февраля 2016, в 15:01
Пользователь
Добрый день - открыла тему, наверно чтобы выговориться, возможно кто-то подскажет или поделиться собственным опытом.
Есть у меня племянница, с которой были совершенно нормальные отношения вплоть до того момента, пока она вдруг не захотела жить отдельно, но за счет отселения своего отца и брата, продажи квартиры и всех, связанных с этим процессом, эмоций, интриг и тд. Но это тема не об этом. Все равно, отношения наши с ней оставались ровными, хоть и без обычной теплоты, но я надеялась, что все со временем придет в нормальное русло - все таки семья и отношения внутри ее главнее, чем материальные. Полгода назад она перестала со мной разговаривать вообще. Я списывала все на беременность и все сопутствующие этому процессу, гормональные изменения и тд. Обида, конечно, была, скоре всего от непонимания ситуации и невозможности объясниться.
Проходит полгода и вот я получаю послание, как ни в чем не бывало, она посылает мне фото малыша и свои переживания. Понятно, что прежних отношений не восстановить, но вериться, что материнство может быть смягчит ее отношения к отцу и брату.
Однако меня больше удивляет моя собственная реакция на все это. Куда то подевалась моя природная доброта и всепрощение. Обида и всевозможные ее проявления просто "душат". Не могу не забыть, не простить всю эту "гадость", которая еще полгода назад была вылита на наших общих знакомых и родственников, в надежде на то, что они могут повлиять на ее отца (моего брата), который добровольно уедет и отдаст ей все, ради будущего внука.(?) Я очень надеюсь, что по прошествии некоторого времени, я найду в себе силы и изменю свое отношение к ней. Вот только где взять эти самые силы. Как доказать себе, что надо быть выше?Да и нужно ли это себе доказывать? Спасибо - вот выговорилась, может и легче будет?
81 ответ5046 просмотров

  • Пользователь
    22 февраля 2016, в 15:48#1
    Как мне кажется, "природная доброта и всепрощение" по сути своей остались и останутся, но Вы получили опыт, который эмоционально Вас очень задел, и буря в душе поднялась, с которой не знаете, как справиться. Чтобы не "задушить" себя негативом, придется учиться гнать из себя гадкие мысли на тему: "Как же так? Как она могла?!" Силы найдутся, если цель поставлена. И на предмет "быть выше", выше быть нет необходимости, просто придет понимание, что так бывает в жизни, близкий, родной по крови человек, не всегда бывает близким.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 февраля 2016, в 15:58#2
    вот я никогда этого не понимала - быть выше ... Вы испытываете негативные чувства и имеете полное на это право. и это нормально.
    если уж так припекло, то скажите ей об этом. не о том, что она такая мерзавка, а о том, что Вам неприятны ее действия и поступки, и когда Вы на нее смотрите, то видите не родного человека, а все то, что она совершила.
    люди достаточно легко совершают плохое, совершенно не задумываясь, что плохое помнится дольше, чем хорошее.
  • Пользователь
    22 февраля 2016, в 16:12#3
    Вы пытаетесь не простить ,а дальше делать вид ,что всё хорошо .
  • Пользователь
    22 февраля 2016, в 18:41#4
    Ответ дляtouche на сообщение от 22.02.2016: Как мне кажется, "природная доброта и...
    Спасибо большое - это очень понятно, то, что Вы написали. Она очень быстро адаптировалась к новой семье, где стиль общения друг с другом очень далек от того, какой был заведен в нашей семье - стала грубой и резкой в общении. Это вызывает сильное разочарование и задета моя собственная гордость - как я, такая "умная", не смогла увидеть того, что это не только не близкий мне человек, но абсолютно мне чуждый?
  • Пользователь
    22 февраля 2016, в 18:47#5
    Ответ дляAnna-Marija-99 на сообщение от 22.02.2016: вот я никогда этого не понимала - быть...
    Спасибо. Она не понимает, что она совершила...То есть вообще не понимает, почему нельзя выгонять больного отца и больного брата на улицу - потому что по ее системе "ценностей", люди, которые живут неправильно, должны уступить людям, которые живут правильно. Она это заслужила (?).
    Я никогда не смогла бы считать ее плохой, просто обидно, что из хорошей, милой девочки-фантазерки вышла вот такая глухая к своей семье, женщина. Как же она будет воспитывать своего ребенка?
  • Пользователь
    22 февраля 2016, в 18:49#6
    Ответ дляpolonchyk на сообщение от 22.02.2016: Вы пытаетесь не простить ,а дальше...
    Ох, как это верно Вы заметили. Именно так. Делаю вид, что все нормально, иногда позволяю себе высказывать, но...все равно смягчаю в конце. Жалею ее чувства, которых, видимо, на семью не хватает, а только на себя.
  • Пользователь
    22 февраля 2016, в 19:05#7
    Ответ дляopen на сообщение от 22.02.2016: Спасибо большое - это очень понятно, то...
    Ну, ладно уж, "гордость задета"-), слишком утрируете события, низвергаете человека. Она не "абсолютно мне чуждый", а совершенно другая, Вы просто думали о ней иначе. К великому сожалению, проходим, переживаем мы такие печальные и болезненные открытия в нашей жизни. Желаю Вам, чтобы по истечении времени поняли, что ситуация была нужна для Вас: откроютя какие-то новые грани Вашего характера, которые так бы и дремали, кабы не подобные жесткие встряски.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 февраля 2016, в 20:11#8

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    22 февраля 2016, в 20:23#9
    Ответ дляWatch на сообщение от 22.02.2016: Ммм... А зачем Вам, живя за тридевять...
    Вы понимаете - это напрямую касается моего брата - не совсем третье колено. Тем более, что после смерти родителей, это единственный мой очень близкий человек.
    Его дочь - наверно это верно, получилось это самое "третье колено". Но получается так, что случись что с моим братом, ни поддержать, ни помочь, ему будет некому кроме меня. Не могу я вот так все бросить, сказать - это твои проблемы.
    Имущественные разборки меня мало интересуют. Личные разборки напрямую касаются меня, поскольку именно меня она обвиняет в непонимании ее тонкой душевной организации. Можно, а может и нужно, пропустить все это мимо, но вот пока не получается.
  • Пользователь
    22 февраля 2016, в 20:52#10
    Ответ дляopen на сообщение от 22.02.2016: Спасибо. Она не понимает, что она...
    почему Вы считаете, что она не понимает ? все она понимает. и Вы все понимаете. не нужно всех оправдывать и подменять понятия.
    почему Вы не считаете ее плохой ? она плохой человек, а Вы не такая природно добрая и всепрощающая. живые люди, такое случается.
  • Пользователь
    22 февраля 2016, в 20:56#11
    Ответ дляopen на сообщение от 22.02.2016: Вы понимаете - это напрямую касается...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    22 февраля 2016, в 21:19#12
    Ответ дляWatch на сообщение от 22.02.2016: Да... Разные взгляды... Мой брат уже...
    Да, скорее наши отношения с братом более близкие, чем должны быть. Дети росли без матери и конечно поделиться проблемами в семье в общем было не с кем. Бабушка и дедушка (наши родители)которые заботились о детях - пытались тоже соблюдать нейтралитет, но не всегда получалось.
    Отношения у них конечно свои и вмешиваться было бы глупо. Но ситуация сложилась именно так, что дети приходили поделиться со мной. Я старалась соблюдать нейтралитет практически все время - отсюда и ее раздражение, что я не разбираю, кто "правдивее". Да, действительно, она просит поддержки. Мой брат, скорее не просит,но мы много об этом разговариваем - к сожалению ему поделиться тоже не с кем, да и не делиться он ни с кем, кроме меня.
    Жалкое оправдание, я понимаю. Но получилось в жизни именно так - я не могу бросить его и не помогать морально.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер