psyhologies.ru
тесты

Ограничение в деньгах: связь с ограничением вообще

24 февраля 2016, в 22:21
Пользователь
Последние несколько лет у меня большие проблемы с деньгами. Не могу устроиться на хорошую работу, а дополнительных заработков не хватает. Итог: приходится во многом себе отказывать и лишать себя многих радостей, даже если очень хочется. То есть хочешь - и не можешь, как будто ограничения есть какие-то, которые ты не можешь обойти и они тебя сдерживают.
Недавно поняла, что, похоже, это все связано не только с ограничениями в деньгах. Я всегда была склонна не давать себе что-то, не позволять, сдерживаться (даже подруги говорят, что, например, немного выпивши, я более раскрепощена в хорошем смысле и более расслаблена, нежели в трезвом и обычном состоянии)... То есть, речь не о застенчивости или там робости, а именно внутреннем сдерживании себя, чтобы выглядеть "прилично", что ли.
И мне интересно теперь: отчего эта ограниченность возникает (или самоограничение,не знаю, как правильно), какие тому есть именно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ причины (и есть ли такое явление в психологии как непозволение себе чего-то) и как от этого недуга избавиться? Спасибо!
3 ответа1055 просмотров

  • Пользователь
    24 февраля 2016, в 23:10#1
    Может быть связано с вашим отношением к себе.
    Сознательно вам хочется материальных радостей, а внутри вас живет ощущение: что вот "это не для меня", а вот "то-слишком шикарно для меня", ну и тому подобное...
    Таким образом у вас все шансы проглядеть возможности, которые подсовывает вам жизнь для собственного развития материального...
  • Пользователь
    24 февраля 2016, в 23:17#2
    и как от этого недуга избавиться?
    формулировка в стиле худшего варианта врача традиционной медицины )
    Нельзя ни от чего "избавиться"...а в том, случае, когда "избавляются", где-то в другом месте обычно перекос наступает...Может...как-нибудь по-другому скажете?
    Ну это я так, прикопалась ;)
  • Пользователь
    25 февраля 2016, в 09:37#3
    Какие психологические причины подобного явления, Вам ответят психологи, но, на мой взгляд, такое ограничение возникает от чувства вины или от желания сделать больше для близких. Если к Вам уже пришло понимание, что что-то здесь не так, не совсем это правильно по отношению к себе, постепенно начинайте себе позволять. Позволять, что в высказывании своего мнения, что в манере вести себя, что в покупках именно для себя. Со временем это превращается в необходимость, в естественность, в привычку. А главное, Вы замечаете, что никто от этого не страдает, никто не обделен. Самое важное, Вам хорошо и комфортно.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер