psyhologies.ru
тесты

Мама втягивает меня в свои ссоры с отцом.

26 февраля 2016, в 00:30
Пользователь
Здравствуйте. Мне 20 лет, я являюсь студенткой. Сколько себя помню, мои родители постоянно ссорятся, и мама втягивает меня в конфликт с отцом. Можно было бы поговорить с родителями, рассказать, что меня это угнетает и т.д. Но в данном случае это решение неприменимо. Проблема в том, что мама очень много сделала для меня, от очень многого отказалась, только бы дать мне хорошее образование, то репетиторы, потом вуз. За это я ей действительно очень благодарна. Сейчас, чтобы оплачивать мою учебу, она вынуждена работать в нечеловеческих условиях, допоздна, и ей приходится каждый день выдерживать психологическое давление на работе. Я облегчить бремя не могу, поскольку на моем факультете только очная форма обучения, а брать работуна дом мне не даёт сама мама (да и, если честно, не уверена, что успела бы её выполнять). Таким образом получается, что она жертвует, а я не могу её не поддержать в ссоре. Ссоры начинаются на тему того, что отец не может обеспечить семью, что с тех пор, как я поступила, в его жизни ничего не изменилось, что из-за него она работает в таких условиях. Однако другую работу, где платили бы хотя бы так же, он найти не может. Это просто невозможно, ибо де-юре стажа нет. Я прекрасно понимаю, что виноваты оба. Папа не понимает усталости мамы, маме претит, что он приходит домой в 4 вечера и ещё успевает сходиться спортзал (по бюджету все идеально, он отказался от пива, и на эти деньги ходит). Я прошу прощения за такие подробности, но я считаю, что тут есть специфика. И каждый раз как они ссорятся, мама тянет меня на свою сторону, просит поговорить с ним, поддержать, раньше устраивала отцу бойкоты и требовала этого от меня. Папа так не делает, и всю ситуацию со мной понимает, старается не ссориться, но часто просто взрывается. Будучи ещё в школе, я как-то высказала все родителям, но мама мне сделала "втык", что я абстрагируюсь от проблем семьи, а отец слушает только меня, что я эгоистка. Недавно я не выдержала, и дома у меня случилась истерика. Мама, узнав об этом, сказала, что "надо мозги включать", когда думаешь о ситуации, "мыслить логически" и "проговаривать ситуацию". Но она участник конфликта. Как с ней проговоришь. Если я скажу точно, где она не права, то будет конфликт и смертельная обида, а ещё чувство вины, поскольку, она так много для меня делает, и она однозначно будет на него давить. Из родственников у неё никого кроме 75-летних бабушек. Её друзья не любят слушать о проблемах. Что делать, я не знаю. Все её чувства выливаются на меня, а она не рассказывает, она кричит. Что делать, я не знаю. Все размолвки переживаю очень сильно. Ещё раз извиняюсь, что так много подробностей, но, всё же, они важны.
10 ответов1732 просмотра

  • Пользователь
    26 февраля 2016, в 09:11#1
    Если я скажу точно, где она не права
    А вариант взять академ. отпуск, заработать денег на обучение и закончить его без правых и виноватых не рассматривали?
  • Пользователь
    26 февраля 2016, в 14:05#2
    нагуглите себе информации по этому вопросу. Травматично для Вас, конечно, стоят между мамой и папой. С одной стороны Вы как будто предаете маму, не поддерживая ее, а с другой стороны---отца, коли поддержите мать. Это их отношения. Вы не должны поддерживать ни одного из них.
  • Модератор
    Модератор
    26 февраля 2016, в 16:52#3
    Вы уже взрослая девушка, не втягивайтесь, не поддавайтесь манипуляциям, не принимайте чью-то стороны, они для вас оба родителя, но разобраться между собой должны самостоятельно, без вашей помощи.
  • Пользователь
    26 февраля 2016, в 17:23#4
    Ответ дляexistens на сообщение от 26.02.2016: А вариант взять академ. отпуск...
    Пробовала, даже пыталась говорить на эту тему с родителями, оба категорически против.
  • Пользователь
    26 февраля 2016, в 17:25#5
    Ответ дляroksana на сообщение от 26.02.2016: Вы уже взрослая девушка, не...
    Совершенно с Вами согласна, но в таком случае мама начинает говорить и считать, что я предатель, я от неё отвернулась вместе со всеми, а она столько всего сделала и делает, и все терпела она зря, потомучто её дочь неблагодарная.
  • Пользователь
    26 февраля 2016, в 17:27#6
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 26.02.2016: нагуглите себе информации по этому...
    Гуглила, но в тех ситуациях дети не связаны серьёзными жертвами одного из родителей. Во всяком случае, там этого не указано, а то, что я находила, на маму не действует(
  • Пользователь
    27 февраля 2016, в 14:01#7
    Дорогая Автор!
    Может вам покажется странным, но на самом деле у вас альянс с папой, а не с мамой, если не понятно почему- я обьясню))
    А альянсы, они, к сожалению всегда "против" кого- то - "против кого дружим?"))
    Вы с папой, наверно уже взяли на себя всю работу по дому?))
    Как в вашей семье распределены домашние обязанности, что делаете вы- перичислите, что делает папа- перичислите, что мама.
  • Пользователь
    27 февраля 2016, в 15:22#8
    Ответ дляSvetMoySolnyshko на сообщение от 27.02.2016: Дорогая Автор! Может вам покажется...
    Насчёт альянса, увы, вы правы, получается с мамой "видимость альянса", она хочет думать, что я с ней, и я эту иллюзию поддерживаю. Папа против моего участия в их конфликтах, но понимает, что мне приходится вставать на сторону мамы. Маму очень не хочется деморализовывать. Насчёт домашних обязанностей, папа с мамой попеременно готовят, я мою всю посуду, подметаю, папа моет полы. Очень хочется выйти из альянсов в принципе и не участвовать в их личных разборках. Не хочу поддерживать ни одну из точек зрения.
  • Модератор
    Модератор
    27 февраля 2016, в 17:04#9
    Ответ дляChauveSouris на сообщение от 26.02.2016: Совершенно с Вами согласна, но в таком...
    она таким образом манипулирует вами, пытается найти союзницу
  • Пользователь
    28 февраля 2016, в 14:51#10

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    28 февраля 2016, в 14:52#11

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    13 марта 2016, в 03:13#12

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер