psyhologies.ru
тесты

Я всегда третий лишний. Почему так?

20 марта 2016, в 18:59
Пользователь
Одна и та же ситуация повторяется раз за разом... Я начинаю общаться с человеком, и вроде все идет неплохо, но как только появляется кто-то третий, я становлюсь не нужна. Так в любой компании, в любой ситуации. Неужели я настолько скучный человек? Люди общаются со мной только от отсутствия альтернативы?

В любом коллективе я всегда сама по себе. И в школе было так, и в лагере, и в универе сейчас так. Но не потому что я так хочу, а потому что не получается завести друзей. Все объединяются в компании, а я – никуда… Меня никогда никуда не зовут, не спрашивают моего мнения, обращаются ко мне только при необходимости. У меня складывается впечатление, что я призрак какой-то, вроде присутствую, но никто меня не замечает. А даже когда сама проявляю инициативу, то ко мне быстро теряют интерес.

Честно, не понимаю, почему так происходит. Я человек неконфликтный, ни с кем не ругаюсь, неприятных вещей никому не говорю. Может, я правда такой скучный человек? Но, можно подумать, все вокруг безумно интересные и умные, однако, у всех есть друзья. Кроме меня. Серьезно, что же со мной не так??
14 ответов2663 просмотра

  • Пользователь
    20 марта 2016, в 23:07#1
    Я начинаю общаться с человеком, и вроде все идет неплохо, но как только появляется кто-то третий, я становлюсь не нужна.
    О чем общаетесь, и в чем выражается ненужность?

    Может, я правда такой скучный человек?
    На какие темы Вы бы беседовали с интересом?
  • Пользователь
    21 марта 2016, в 00:36#2
    О чем общаетесь, и в чем выражается ненужность?
    Обычные повседневные темы, о жизни, об учебе, о работе, о фильмах и т.д. Просто чувствуется, что с другим собеседником человеку интереснее, чем со мной. Вскоре они просто начинают болтать между собой, про меня забывают. И если кто-то из них что-то рассказывает, то он обращается не к нам обоим, а только к тому человеку.
    На какие темы Вы бы беседовали с интересом?
    Да, собственно, на те же самые. Дело ведь не в том, что мне не интересно, а в том, что людям не интересно со мной. Ну, может, еще о своих увлечениях можно было бы поговорить, но вряд ли я могу рассказать об этом что-то такое, чтобы все сразу заинтересовались
  • Пользователь
    21 марта 2016, в 00:48#3
    Скажите,а когда вы начинаете общаться,то тот,с кем общаетесь вам интересен? Вы заинтересованы в том,чтобы он вам о себе рассказывал? Вы искренне ему сопереживаете или радуетесь?Вам действительно ВАЖЕН именно он,здесь и сейчас? Или все это вы проделываете просто в надежде приобрести кого-то,с кем вы будете "как все"?
  • Пользователь
    21 марта 2016, в 05:07#4
    Ответ дляPeppita на сообщение от 21.03.2016: Скажите,а когда вы начинаете общаться,то...
    По-разному, но результат всегда один. Да, иногда общаюсь с человеком просто потому что "так надо", но когда я сама проявляю инициативу, то общаюсь именно с тем, кто мне нравится, интересен. Но получается почему-то то же самое.
  • Модератор
    Модератор
    21 марта 2016, в 08:33#5
    А как в первосемье обстоят дела? Вашего мнения спрашивали когда-нибудь другие члены семье? Поувереннее надо быть ИМХО вы сами себя ощущаете "призраком", хотите спрятаться... Другие только зеркало. Жизнь - самый настойчивый учитель, она будет подставлять одни и те же грабли- ситуации, пока мы не изменим своего поведения.
  • Пользователь
    21 марта 2016, в 14:45#6
    Ответ дляroksana на сообщение от 21.03.2016: А как в первосемье обстоят дела? Вашего...
    А как в первосемье обстоят дела? Вашего мнения спрашивали когда-нибудь другие члены семье?
    В семье такого не было, с родителями хорошие отношения, и они ко мне всегда со вниманием относились
    Поувереннее надо быть ИМХО вы сами себя ощущаете "призраком", хотите спрятаться... Другие только зеркало. Жизнь - самый настойчивый учитель, она будет подставлять одни и те же грабли- ситуации, пока мы не изменим своего поведения.
    Я по натуре интроверт, так что "зажигалочкой" мне все равно не быть. Просто так влезать во все разговоры со своим мнением, я конечно, не смогу, да и не нужно мне это. Но ведь есть люди, которые еще более интроверты, чем я, но у них все равно есть друзья, и они находят свое место в коллективе...
  • Пользователь
    21 марта 2016, в 15:12#7
    Ответ дляLucyLee на сообщение от 21.03.2016: В семье такого не было, с родителями...
    Хотела Вас спросить, да Вы уже приблизительно ответили. А,м.б., Вам и не стоит так "рваться" в коллектив, в тот кружок, что естественным образом образуется в компании? Постойте рядом, послушайте... Вы можете быть наблюдателем, созерцателем, слушателем... Но не третьим лишним. В силу своего характера, темперамента.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 марта 2016, в 15:20#8
    Вы одна у родителей?
  • Пользователь
    21 марта 2016, в 15:31#9
    Ответ дляtouche на сообщение от 21.03.2016: Хотела Вас спросить, да Вы уже...
    Хотела Вас спросить, да Вы уже приблизительно ответили. А,м.б., Вам и не стоит так "рваться" в коллектив, в тот кружок, что естественным образом образуется в компании? Постойте рядом, послушайте... Вы можете быть наблюдателем, созерцателем, слушателем... Но не третьим лишним. В силу своего характера, темперамента.
    Я не стремлюсь быть звездой компании, но просто хочу, чтобы у меня были друзья, хотя бы 1-2 человека в коллективе, с которыми бы я стабильно общалась. У всех есть хотя бы 1 друг, а я вечно как белая ворона. Особенно неуютно бывает, когда, например, в универе говорят "разделитесь на группы", и все объединяются со своими друзьями/приятелями, а я и не знаю, к кому прилепиться, потому что у меня реально нету друзей. Или когда есть какая-то новость, и все ею делятся со своими друзьями, а я вечно в танке, потому что не являюсь ничьим другом, и мне никто ничего не сообщит.
    Просто обидно, что у меня вообще друзей нету в коллективе, у всех же они есть... Даже у совсем необщительных и стеснительных. Просто хочу понять, что со мной не так...
  • Пользователь
    21 марта 2016, в 15:40#10
    Ответ дляLucyLee на сообщение от 21.03.2016: Я не стремлюсь быть звездой компании, но...
    У Вас нет в университете даже приятельских отношений? "Салют!- Привет! Позвонишь мне, если узнаешь, что отменили...?"
  • Пользователь
    21 марта 2016, в 16:22#11
    У Вас нет в университете даже приятельских отношений? "Салют!- Привет! Позвонишь мне, если узнаешь, что отменили...?"
    А что считать приятельскими отношениями? Если я разговариваю с кем-то раз в неделю, и то это обычно я задаю вопрос типа "Подскажи, что нам задавали?" или "В каком кабинете у нас?", человек отвечает и все, разговор заканчивается... Можно ли это считать приятельскими отношениями? Вряд ли...
    И конечно, никто мне звонить не станет, я уж сама обычно звоню/пишу, чтобы узнать что-то. И каждый раз чувствую неловкость, потому что обычно это спрашивают у своих друзей, а я просто у тех, кто кажется более доброжелательным.
    Просто как-то не клеится разговор на обычные, не учебные и не рабочие темы. Ведь так и завязывается дружба, через обычные бытовые разговоры, или по увлечениям... А я, видимо, не умею разговаривать на обычные темы...
  • Пользователь
    22 марта 2016, в 00:44#12
    Ответ дляLucyLee на сообщение от 21.03.2016: А что считать приятельскими отношениями...
    А я, видимо, не умею разговаривать на обычные темы...
    Обычные повседневные темы, о жизни, об учебе, о работе, о фильмах и т.д.
    Странно. В разговоре Вы больше говорите или слушаете?

    По поводу группы - на мой взгляд, стоит поискать контакты вне ее. У Вас в группе, не знаю по какой причине, сложилась определенная репутация, которую изменить достаточно сложно.

    Возможно (это предположение), Ваша потребность в общении настолько велика, что проявляется в разговоре, лишая его непринужденности.

    Чем увлекаетесь? Кружки/секции? Общение в Интернете пробовали?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер