psyhologies.ru
тесты

убеждаю людей в том, что я плохой человек

11 апреля 2016, в 03:18
Пользователь
Из самоанализа, описание ситуации:

всегда жила с окружающими в гармонии (или, по крайней мере, стремилась к этому), хотела так или иначе нравиться всем, если огорчала людей - переживала, старалась не приносить им негатива до той степени, что временами поступала в ущерб своим интересам. Потом, по мере взросления, все немного поменялось в лучшую для меня сторону - стало лень сглаживать многие моменты, я чувствовала, что отношение ко мне людей в целом стало более прохладным, зато мне лично было комфортнее - не тратилась зря энергия, которая раньше уходила на попытки сглаживания острых углов. А потом произошла неприятность, и пришлось прервать общение с важным для меня человеком, учителем, другом и соратником; не описывая всю ситуацию, только скажу, что в результате стала замечать за собой противоположное тому, что наблюдала раньше. Теперь (уже около года) нахожу удовлетворение в том, что заставляю людей мелкими поступками и деталями поверить в то, что я неприятный человек, чтобы со мной никто не общался. Вообще-то и желания общаться ни с кем нет, хоть и приходится, - хочется, чтобы дали возможность сколько-то лет помолчать и успокоиться, чтобы "никто не лез"; скорее всего, причина в этом, но настораживает желание именно убедить окружающих в том, что я неприятный человек (надежный, профессиональный, ответственный - да, но уж очень неприятный в личном общении), такого никогда не было. Хочется, чтобы все окружающие отключили личное восприятие и смотрели на меня, как на человека дела с сопутствующим набором положительных качеств, а дружиться не лезли, на корпоративы и тд не звали и ни с чем не поздравляли.

У кого-то было подобное? Надо ли пытаться любым путем прервать это состояние (пробовала, не получается), и как?
22 ответа1279 просмотров

  • Пользователь
    11 апреля 2016, в 10:35#1
    Не много ли вы себе определили времени на "успокоиться" - несколько лет?
  • Пользователь
    11 апреля 2016, в 11:09#2
    В данном тексте видны два противоречия,с одной стороны автор хочет,чтоб на него смотрели ,как на человека дела,с сопутствующим набором положительных качеств,с другой стороны автор хочет убедить окружающих,что он не приятный человек в личном общении.В данном поведенческой модели нет точек пересечения,а потому и результат будет всегда отрицательным.Причиной этого является следующий факт-до начала любого дела,люди стараются наладить для начала межличностное общение и через его положительный исход ретранслировать себя как специалиста в той области,что будет презентоваться в дальнейшем.Автор предполагает использование той модели,которая на начальном этапе налаживания контакта,наоборот его разрушает и как следствие не вызывает желание у противоположной стороны иметь хоть какое то общение,не говоря уже о деловом.Автору стоит понять,что деловое общение не всегда переходит в личное,но если его начинать сразу с деловой нотки и позиционировать себя как безэмоционального робота,то общение с таким роботом не будет приносит ни каких позитивных эмоций,а следовательно и желания продолжать сотрудничество может возникнуть только от безвыходного положения.
  • Пользователь
    11 апреля 2016, в 11:30#3
    Мне кажется, у Вас много ошибочных представлений о себе, своем поведении, отношении к людям. Хотеть непременно нравиться людям, совсем не значит жить с ними в гармонии. Пожалуй, напротив. Если Вы хотите, чтобы "дали помолчать, никто не лез", совсем не обязательно делать из себя плохую девочку. Вот тут и идет затрата энергии: это ж надо такое придумать (!) "мелкими поступками и деталями" делать из себя нехорошего человека. А решить проблему с тем, чтобы не приглашали на корпоративы, не поздравляли, "не лезли дружиться", можно гораздо проще. Просто отвечаете: "Извините, занята. Спасибо. Прости спешу". Вот увидите, пройдет немного времени, и все все поймут и отцепятся от Вас. То-то заживете!-)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 апреля 2016, в 13:22#4
    Когда чувствуешь, что люди "твои", разделяют твои взгляды, быть с ними хочется больше и ближе без всяких проблем, по-моему.
    Возможно, вам с ними в чём-то некомфортно, вы чувствуете, что полностью не можете им доверять, вот и не хотите сближаться. Думаю, вам следует выяснить, с чем связан ваш дискомфорт, чем вызвано нежелание не быть с ними. Люди в этом не виноваты:))

  • Пользователь
    14 апреля 2016, в 00:19#5
    У меня такого не было - поэтому посоветовать "как прекратить это" не могу...
    Но есть вопрос - почему Вы хотите это остановить? Ведь вы выбрали верный способ - чтобы оттолкнуть от себя людей надо быть г...ном. Всё логически верно. Вам этот способ помогает оставаться в одиночестве?
  • Пользователь
    20 апреля 2016, в 21:06#6
    Ответ дляtouche на сообщение от 11.04.2016: Мне кажется, у Вас много ошибочных...
    Если Вы хотите, чтобы "дали помолчать, никто не лез", совсем не обязательно делать из себя плохую девочку. Вот тут и идет затрата энергии: это ж надо такое придумать (!) "мелкими поступками и деталями" делать из себя нехорошего человека. А решить проблему с тем, чтобы не приглашали на корпоративы, не поздравляли, "не лезли дружиться", можно гораздо проще. Просто отвечаете: "Извините, занята. Спасибо. Прости спешу".
    Я хочу, чтобы не просто "никто не лез", хочу ощущать ровный негатив к себе. В недавнем прошлом (не имеющем отношения к этим людям) был момент, когда я была сильно виновата, вину ощущаю по-прежнему и в условиях невозможности исправить случившееся нахожу удовлетворение в том, что формирую к себе негативное отношение со стороны окружающих.

    Вот тут и идет затрата энергии: это ж надо такое придумать (!) "мелкими поступками и деталями" делать из себя нехорошего человека.
    Нет затрат энергии, то, что нужно сделать для этого, само приходит в голову и без проблем воплощается в жизнь. Наоборот, поступать иначе очень тяжело и фоновое чувство вины при этом усугубляется.
  • Пользователь
    20 апреля 2016, в 21:10#7
    За что наказываете себя?
  • Пользователь
    20 апреля 2016, в 21:18#8
    Ответ дляdario777 на сообщение от 11.04.2016: В данном тексте видны два противоречия,с...
    Не много ли вы себе определили времени на "успокоиться" - несколько лет?
    Судя по тому, что прошло уже 1,5 года и ситуация только недавно перестала ухудшаться - не много.

    с одной стороны автор хочет,чтоб на него смотрели ,как на человека дела,с сопутствующим набором положительных качеств,с другой стороны автор хочет убедить окружающих,что он не приятный человек в личном общении.В данном поведенческой модели нет точек пересечения,а потому и результат будет всегда отрицательным.Причиной этого является следующий факт-до начала любого дела,люди стараются наладить для начала межличностное общение и через его положительный исход ретранслировать себя как специалиста в той области,что будет презентоваться в дальнейшем.Автор предполагает использование той модели,которая на начальном этапе налаживания контакта,наоборот его разрушает и как следствие не вызывает желание у противоположной стороны иметь хоть какое то общение,не говоря уже о деловом.
    Тем не менее, дела успешно начинаются и развиваются без проблем. Дело в том, что с людьми по работе и по деловым темам, с позиции профессионала, я общаюсь не чувствуя к ним негатива, я им нужна как человек, хорошо выполняющий свои обязанности, и меня это устраивает. А при возникновении любого личного отношения, - отметить где-то чей-то д/р, поздравляют с д/р меня, любой вопрос и инициатива общения ко мне не как к представителю профессии, а как к человеку - чувствую злость и сильное желание поступить так, чтобы пресечь это на корню - не кричу/ругаюсь, а, например, зная болевые точки человека, "наступаю на любимую мозоль" и желание общаться со мной пропадает, а я чувствую удовлетворение.
  • Пользователь
    20 апреля 2016, в 21:21#9
    Ответ дляqwertyuif на сообщение от 20.04.2016: Я хочу, чтобы не просто "никто не лез"...
    Вы уверены, что справитесь, когда будете "ощущать ровный негатив к себе" со стороны окружающих? Ой, смотрите, накличете на себя беду-), вернее, -(, смешно не будет. Не ведаете, что творите.
  • Пользователь
    20 апреля 2016, в 21:26#10
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 20.04.2016: За что наказываете себя?
    За что наказываете себя?
    Не хочу рассказывать. Вина есть и не придуманная, а вполне объективная, хоть и не только мои действия/не действия были причиной определенных событий; важно то, что обратно уже ничего не вернется, перспективы в будущем в этом плане для себя я не вижу, а нынешнее состояние оцениваю как то, что, видимо, будет длиться до возможного появления хоть какой-то перспективы, или просто бессрочно.
  • Пользователь
    20 апреля 2016, в 21:35#11
    Ответ дляtouche на сообщение от 20.04.2016: Вы уверены, что справитесь, когда будете...
    Вы уверены, что справитесь, когда будете "ощущать ровный негатив к себе" со стороны окружающих? Ой, смотрите, накличете на себя беду-), вернее, -(, смешно не будет. Не ведаете, что творите.
    Я и так его ощущаю, со стороны всех окружающих, кого знаю. При этом, практически все люди разграничивают, где я человек дела, а где меня не надо замечать и как-то обращаться ко мне. Те, кто не разграничивают, просто никогда не замечают, но это их дело - я нужна руководству как профессионал, пока у меня получается многое очень хорошо, по оценке этих же людей. А с учебы выгнать тем более не могут, тк поводов нет. Нет, я не "гавкаю" на людей, не делаю никому неприятностей и пакостей, помогаю, когда просят, по делу всегда общаюсь позитивно. Главное, я в положении дел нахожу некое мрачное удовлетворение. Но тем не менее понимаю, что это все же нездорОво, надо искать какую-то перспективу изменения своего состояния.
  • Пользователь
    20 апреля 2016, в 21:43#12
    Ответ дляJokeRF на сообщение от 11.04.2016: Когда чувствуешь, что люди "твои"...
    Когда чувствуешь, что люди "твои", разделяют твои взгляды, быть с ними хочется больше и ближе без всяких проблем, по-моему.
    Возможно, вам с ними в чём-то некомфортно, вы чувствуете, что полностью не можете им доверять, вот и не хотите сближаться. Думаю, вам следует выяснить, с чем связан ваш дискомфорт, чем вызвано нежелание не быть с ними. Люди в этом не виноваты:))
    Дело не в людях, дело во мне. Мне с ними некомфортно потому, что мне сейчас ни с кем не может быть комфортно (что я долго пыталась изменить, пока не поняла, что сделать ничего не получается и надо просто жить так дальше), даже собственная собака, с которой мы много и успешно выступали на сложных соревнованиях, когда прихожу домой, радуется несильно, а работать со мной практически не хочет, хотя мое поведение по отношению к ней не изменилось. Видимо, собаки не могут разграничивать "здесь человек, а здесь дрессировщик".

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер