psyhologies.ru
тесты

Подскажите, как решить эти проблемы? Пессимизм, неумение строить отношения с окружающими

14 апреля 2016, в 13:13
Пользователь
Здравствуйте! Заранее благодарю за ответы.
Не уверена, можно ли копирать и вставлять сюда чужой вопрос, но это необходимо: www.psychologies.ru/experts/q/13738/
"Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, мне в общении с мамой.Опишу ситуацию: мама скорпион по-гороскопу (если это поможет в понимании, что у неё за характер), у неё неуверенность в себе пытается ужиться с самовлюблённостью. Она энергетический вампир, но через некоторое время начинает себя за это бить ( в прямом и переносном смысле!), что задолбала человека, что больше с ней не захотят общаться и т.д. И, честно говоря, не хочется! Почему то везде к ней плохо относятся, думают дура, непутёвая, тупая! Мама стороны выглядит как забитый зверёк, вся сожмётся в кулачок и чешет по дороге маленькими шагами! Выглядит,конечно карикатурно, но она боится привлечь к себе внимание, т.к. в основном оно агрессивное!Если она видит, что человек хорошо к ней относится, она боится, что это потеряет и пытается общением выжать из этого человека по-максимуму, не понимая, что это пугает и отталкивает.Когда я приходила уставшая с работы, хотела есть и спать, мама приставала с беседами на темы: Почему жизнь к ней так жестока, нет любви, нет друзей! Я её просила, давай потом, я устала, а она, вроде уходит, но потом так потихоньку опять! Это УЖАС! Я злюсь, но мне её жалко! Я чувствую, что мама моя дочь, и она тоже это подтверждает. Вот, говорит, я всегда могу на тебя надеяться, только ты меня держишь на этом свете (3 года назад я перехала в другой город, недалеко от неё)! У мамы нет ни мужчины, ни друзей, только мама ( моя бабушка), тоже уставшая и замученная, и сестра, с котрой у неё натянутые отношения. В итоге общаться не с кем! Одна со своими обидами, страхами! Почти каждый день мне звонит и обязательно жалуется, "ноет", я бы даже так выразилась. Мне кажется, что ей удобно занимать роль инфантильной, несамостоятельной жертвы! Ведь даже если дома сломался кран, она сразу звонит мне или бабушке.Иногда я бываю нетерпима и раздражительна, и маму это очень обижает.
Когда-то она облысела и ходила в парике (на это люди тоже дибильно реагируют, смеются), потом волосы отрасли, но снова выпали... я думаю, это у неё из-за стресса, потому что, когда мама с кем-то поругается, потом болеет неделю. А лет 10 назад у неё был мужчина (в итоге оказался моральным уродом и уголовником, а мама думала сможет его перевоспитать) и из-за этой влюблённости у мамы волосы снова отрасли! И я была так рада за неё! Но после этого человека мама из депрессии не выходит практически никогда, так, притворяется, что всё хорошо. Она ходила к психиатру, ей сказали, что это депрессия, выписали таблетки, от кот. мама ходила тупо сонная,гипноз или лечь в больницу за деньги (не маленькие, которых ни у неё, ни у меня нет). Она хотела лечь в больницу, т.к. это легче всего, сбросить свои проблемы на врача и он, как волшебник с таблеткой всё решит. А я была и остаюсь против, потому что боюсь что она будет как овощ, на таблетках сидеть, город маленький и врачи пишут абы что, лишь бы отстал от них, нет у нас хороших психиатров! Проблему надо в голове решать и желательно самой, только надо ей подсказать как!
Я стараюсь себя обеспечивать, ей помогаю, но из-за того, что мама не может найти с обществом общий язык, она постоянно увольняется! Кто-то не так посмотрел, не так сказал, не с такой интонацией! Очень закомплексованная, но в то же время считает себя не оцененным самородком (пишет романы, рассказы. Даже машинку печатную купила!). Для неё это стало отдушиной, она погружается в этот выдуманный мир, забывает о проблемах, но не решает их потом. Мама мне даже (давно ещё) говорила, вот допишу роман и покончу жизнь самоубийством! Но, видимо, боится, и иногда ей нравиться этот мир.Я с ней разговариваю и по-хорошему, и по-плохому (кнут и пряник), пытаюсь ей поднять уважение к самой себе, самооценку и т.д., но она упрямый пессимист! Это не выносимо, я как стенку толкаю! Говорю, если ты не можешь ни где найти себе места, иди в монастырь (ну это уже когда вообще достала!)! Но там же надо послушание, а она строптивая! Не знаю, достаточно ли я полно описала вам её характер, но прошу вас совета: как мне выстроить с мамой общение, чтобы достучаться до неё? Я хочу, чтобы она перестала нервничать по пустякам, чтобы волосики снова выросли, ведь когда она облысела в последний раз (там волосы островками, почти их нету и седые), под париком мешались длинные волосики (остатки роскоши) и я ей сказала, давай привезу машинку и побрею тебя вообще полностью, и когда я её брила, я плакала ( и сейчас тоже пока пишу это!)! Это просто ужасно! Она себя не любит, ей все равно какой порядок дома, главное, чтобы люди ничего не знали, будут обсуждать, для неё это самый страшный сон!Я боюсь, она себя так в могилу загонит!"

Узнала себя в этом вопросе, только волосы не выпадают и 22 года мне, здесь я "мама", о которой спрашивает девушка.

2 ответа719 просмотров

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер