psyhologies.ru
тесты

Социальные сети - как спасение от одиночества или деградация

26 апреля 2016, в 22:57
Пользователь
Уважаемые форумчане. Хотелось бы спросить - как вы воспринимаете общение в социальных сетях. То есть, чем именно для вас являются социальные сети. Тему "навеяло" посещение страниц некоторых знакомых, которых я не видела очень и очень давно. Не могу сказать, что я в шоке - в принципе больших изменений в характере моих знакомых я не заметила, но удивило другое - зачем вся эта информация? Кому это интересно? Я понимаю то, что многие остаются одинокими в душе, многие жаждут общения и внимания, многие хотят похвастаться достижениями (по их мнению, конечно). Но..не кажется ли вам, что зависимость от социальных сетей, определенным образом является деградацией личности? Когда нет времени на другие, интересные дела. Когда жизнь вращается только около вопросов и ответов на глупые комментарии?
Хотелось бы пояснить, что общение в сети на уровне анонимности, мною понятно и объяснимо. Речь идет только о социальных сетях с максимально подробным рассказом о личной жизни, фото себя, своих вещей, родственников, выставленных на общее обозрение очень личной информации. Заранее спасибо.
46 ответов3011 просмотров

  • Пользователь
    26 апреля 2016, в 23:32#1
    На мой взгляд, такие люди не понимают последствий публикации личных сведений - для них это все равно, что похвастаться соседям/друзьям. Помню, читал исследования англоязычного сегмента на эту тему.

    Но..не кажется ли вам, что зависимость от социальных сетей, определенным образом является деградацией личности?
    Да. Другое дело, что это следствие, а не причина. Если у меня есть интересное дело - зачем мне соц. сети?
  • Пользователь
    26 апреля 2016, в 23:38#2
    Вроде была статья на psychologies, если не путаю:
    Соц. сети задают некоторый стандарт облика - должна быть куча интересных увлечений, друзей, позитивное мышление, путешествия и т.п. Далеко не всякий потянет создание такого образа, а конкуренция за интерес - общемировая. Вот и приходится "торговать" личными сведениями.
  • Пользователь
    26 апреля 2016, в 23:39#3
    Возможно,мы с вами"старой формации" и как-то по иному смотрим на общение в соц.сетях:)Но,я полностью с вами согласна и,мало того,считаю все эти вывешивания своих слишком личных подробностей жизни неким эксгибиционизмом.А это уже по всякому-нарушение психики.Что-то недодали или недовложили сами в себя в нужное время(если брать взрослых людей),и теперь пытаются судорожно найти это недостающее.Не там и не так.
  • Пользователь
    26 апреля 2016, в 23:43#4
    Нет, не кажется.
    То, что делают другие - меня не волнует.
    Хотят - в соц.сетях торчат, хотят - огурцами геморрой лечат, хотят - психологией увлекаются, хотят - в танчики задротят, хотят - Одину молятся. Что хотят, пусть то и делают. В рамках законов Российской Федерации.
    Вот обсуждение действий других (когда не просят)- это как раз, на мой взгляд, путь к деградации.
    Ну или к старости - бабушки у подъезда, решающие кто проститутка или наркоман - наше всё.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2016, в 00:18#5
    Я в соц сетях неделю
    И пока не поняла, как можно на них подсесть
    Ничего особенного на первый взгляд
  • Пользователь
    27 апреля 2016, в 01:36#6
    Странно, что у Вас возникло такое ощущение. Общаюсь в соцсетях со своими знакомыми, многих отлично знаю, вижусь с ними либо часто, либо не очень. Это интересные, занятые делом люди, разного возраста, с семьями, детьми, друзьями, общительные, путешествующие, пишущие... Ни о каком одиночестве, тем более деградации-) не может быть речи.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2016, в 06:35#7
    Да я в них практически живу. Для работы - надо, для творческих вопросов - надо, для общения с друзьями, которые далеко - тоже надо. Нет, я не считаю это деградацией. Это мой канал общения. Мне удобнее, нежели звонить, а скайп вообще терпеть не могу. По соцсетям отслеживаю, как у знакомых дела. Не всегда есть время и желание пообщаться напрямую, но ты в курсе и ты о них не забываешь.

    Если рассматривать соцсети вот в эту узкую дырочку: выставление напоказ личных подробностей - то да, выглядит странновато. Но вообще-то это прежде всего площадка для дискуссий и сбора мнений (Фейсбук), обмена интересным контентом (ВКонтакте), оперативного решения каких-то вопросов в местном сообществе (Твиттер). Правда, не знаю, чего люди делают в Одноклассниках - я этот поток хрени больше пяти минут не выдерживаю, но кому-то и они по нраву.

    Меня читают мои бывшие педагоги, коллеги, знакомые коллег - те, кому интересно, что я думаю и делаю. Это расширяет и укрепляет социальные связи. И это, между прочим, сильно добавляет интересных дел в реальности - большинство предложений о сотрудничестве получаю именно в соцсетях.

    Подводя итог: мнение о том, что соцсети нужны исключительно для выставления напоказ личной жизни, устарело, и те, кто используют их только с такой целью, тоже немножко отстали от общего движения.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2016, в 08:58#8
    Ответ дляtoo-much-me на сообщение от 27.04.2016: Да я в них практически живу. Для работы...
    Согласна с Вами. Хочу сказать два слова в защиту "Одноклассников". Они появились первыми, и только благодаря им я нашла подругу, с которой общалась совсем недолго в младших классах школы, но запомнила ее навсегда. Мы бросились друг к другу. Сейчас езжу к ней в гости (она живет в другой стране), тесно общаемся в соцсетях, но, правда, уже есть ватсап (спасибо ему огромное!). Так что, "Одноклассникам" низкий поклон в пояс-). Это была бы потеря моя личная, если бы не эта встреча. Крайне редко встречаешь "своего" человека. Уже не говорю, как интересно было начало общения одноклассников и однокурсников! Спасибо соцсетям.
  • Пользователь
    27 апреля 2016, в 09:17#9
    Ответ дляtoo-much-me на сообщение от 27.04.2016: Да я в них практически живу. Для работы...
    Я бы хотела поблагодарить Вас за очень подробный и четкий ответ - с этой стороны социальные сети выглядят очень достойно и хотелось бы верить, что со временем легкомысленное использование этих ресурсов отойдет в прошлое.
  • Пользователь
    27 апреля 2016, в 09:18#10
    Автор, вы ретроград, который уже никогда не будет в ногу со временем. Можно бесконечно жужжать и ныть на тему соцсетей, но за этим вы вообще не видите возможностей. Это всего лишь инструменты. И когда вы сопротивляетесь инструментам, это сигнал того, что стареете...пора переформатировать мозг. Альцгеймер не дремлет!;)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2016, в 09:21#11

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    27 апреля 2016, в 09:22#12

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер