psyhologies.ru
тесты

Фитнес это психотерапия и путь в никуда

26 июня 2016, в 14:18
Пользователь
Утром просыпаемся и хочется сделать тягушки-потягушки. Знаем, что бывает охота позаниматься физкультурой, побегать, попрыгать, побороться. В городах есть парки, где можно бегать. Полно фитнесс-центров на любой кошелек.

Среди моих знакомых полно людей, которые в спортзалы ходят регулярно. Как мальчики, так и девочки. Еще в далекой юности ходили слухи, что у качков нет мозга, у боксеров нет мозга и вообще у спортсменов всего две извилины. С тех пор я вырос и видел множество боксеров с мозгом и спортсменов с извилинами, но в среднем спортсмен к жизни не приспособлен. Для них существует целый сегмент частного банкинга, поскольку сами они денги быстро теряют. Даже у нас в стране несколько лет назад известный тренер чемпионов создавал фонд для управления деньгами спортсменов. Представьте себе ,бизнес не пошел. Они предпочитали их просто профукивать.

Спортсмен чаще всего беден. Тех, которых мы видим на экране это фигуры первой величины. На весь мир их наберется пара сотен. Чуть меньше, чем президентов, царей и королей.

Для организма полезна физкультура. Ее и пропагандировал Кубертен и все мирные и диктаторские режимы первой половины 20-века. Сражение команд и сражение спортсменов на ринге, на газоне, на любом снаряде было символическим замещением драки и войны. Пускай дерутся избранные, под контролем и по правилам. В этом социальная роль массового спорта. Того, который смотрится толстяком в баре под пару пинт пива. Таких подавляющее большинство среди зрителей спортивных состязаний. Спорт, помимо функции замещения войн, стал еще и шоу. У шоу должны быть герои. Эпатажные и сумасшедшие.

Городской фитнес является аналогичным заместителем драки для городского жителя и жительницы. Вместо того, чтоб побеждать противника во внешнем мире пропагандируется победа над собой. Не все ведутся, но многие в спортзал ходят, чтоб побеждать себя. Так они направляют свою агрессию в безопасное для общества и городских властей русло. И, соответственно, тратят свои реальные физические и психические силы на виртуальные ценности самоудовлетворения. И еще один момент, я заметил по себе и своим знакомым – многие ходят в спортзал дабы избежать реальных действий в реальном мире к своей пользе и выгоде. Тренировка становится средство не для достижения, а для бегства.

Фитнесс, таким образом, стал элементом массовой психотерапии. У нас неподалеку часто проводятся соревнования по бегу по пересеченной местности. Люди бегают по ручьям, возятся в грязи, забираясь по дождливому склону, носятся через заросли крапивы. Зачем??? Они преодолевают себя. А ведь если дать им весовой муляж автомата и пару гранат, которые придется кинуть по мишени и добавить вражескую команду, которая будет мешать и нападать без увечий будет тренировка бойца. Вот так военные технологии шагают в гражданскую жизнь. Конверсия:))
22 ответа1473 просмотра

  • Пользователь
    26 июня 2016, в 15:51#1
    О чем думает в знойный московский полдень городской житель
  • Пользователь
    26 июня 2016, в 18:19#2
    Интересно, а где путь в куда-то? По-большому счету человек приходит в мир голым и уходит ни с чем. Торжество победы над своей ленивой плотью разве не дают стимул для духовного развития?
    Думать, что профессиональный спортсмен полный идиот, может только идиот. Сейчас все умееют денюшку считать. Все они обеспеченные люди по выходу из большого спорта. Не надо ля-ля.
  • Пользователь
    26 июня 2016, в 18:30#3
    Ответ дляexistens на сообщение от 26.06.2016: О чем думает в знойный московский...
    О чем думает в знойный московский полдень городской житель

    Если находится в помещениями с кондиционерами, от том же, что и в дождливый. О чем угодно.
    В знойный мороженного больше хочется:)
  • Пользователь
    26 июня 2016, в 18:33#4
    Ответ дляHerren на сообщение от 26.06.2016: Интересно, а где путь в куда-то...
    Интересно, По-большому счету человек приходит в мир голым и уходит ни с чем.

    Человек приходит в мир с родителями, с родословной, с генетическими предпрасположенностями, с окружением и массой полезных сущностей. Уходит ни с потому, что с собой не унесешь. Что оставляют миру спортсмены? Хотя бы во втором поколении

  • Пользователь
    26 июня 2016, в 19:58#5
    Я тоже выросла и видела блондинок с мозгом
    И мужиков без мозга
    Да много чего, что не соответствует стереотипам
    Пс А вообще завидую, столько энергии у людей, не знают куда деть )
  • Пользователь
    26 июня 2016, в 20:42#6
    Ответ дляleef на сообщение от 26.06.2016: Человек приходит в мир с родителями, с...
    То же самое, что композиторы, писатели, актеры. Славу Родине. Причем, нелегким трудом. Почему их(спортсменов) награждают орденами и медалями? Посмотрите на стадионы нынешнего ЧЕ по футболу...они все придурки по вашей версии?
    Впрочем встречал "практиков" 22 бугая носятся за мячом...каждому по плугу...сколько картофелю на-гора выйдет:-)
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    27 июня 2016, в 08:37#7
    Физкультура,зарядка, фитнес для здоровья и профессиональный спорт - это совершенно разные вещи.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    27 июня 2016, в 08:40#8
    С таким отношением к профессиональному спорту теперь становится понятным, почему наша команда вылетела первой с чемпионата... А олимпийской сборной по футболу, как не было так и нет...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 июня 2016, в 10:10#9
    фитнес - это возможность напрячь мышцы после долгого сидения в офисе, получить заряд бодрости. какая агрессия? как раз агрессию выплескивают в соревновательных видах спорта, вы бы еще в йоге агрессию нашли))
  • Пользователь
    27 июня 2016, в 11:08#10
    В фитнес клуб каждый,кто в него ходит,приходит со своими тревогами и проблемами.Кто то решает эти проблемы,у кого то не получается,кто то понимает,что это ни его способ для решения проблем.Но,нетерпимость к фитнесу это еще не способ доказать,что он не нужен.Вам не нужен,а кому то(как мне),и нужен и важен и необходим.Я не буду кричать на каждом шагу,что он всем нужен,вы не будете кричать,что он не нужен.И все, проблема решена.
  • Пользователь
    27 июня 2016, в 15:06#11
    путь в никуда это кефир вместо мозгов, а все остальное тока на здоровье.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 июня 2016, в 15:18#12
    а не загоняетесь ли вы часом

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер