psyhologies.ru
тесты

Измена в семье родителей

12 июля 2016, в 17:16
Пользователь
В тему об изменах забрела неслучайно, первая статья была пробной - эффект обратный ожидаемому. Попробую по другому построить: папа начал выпивать, иногда запоями по неделе-две и периодически маме изменять, причем не раз и не с одной. Причины у них свои, но меня убивает что он не пытается этого скрывать. Открыто не говорит, а звонки от барышень были неоднократно, мама трубку брала - ее "котиком/зайчиком" называли, пропадает на два-три дня (у нас есть причал, он и раньше туда ходил, но не на несколько дней). Отношения у родителей сложные, а разводиться не хотят - говорила с каждым по отдельности: стоят на своем - никакого развода, причин такой упертости мне не объясняют. Продолжается это уже больше 10 лет. 4 года назад впервые пьяный поднял на маму руку, знаю от мамы про четыре ситуации, но не факт что их не больше. Мама на фоне этого года три назад начала выпивать. Сначала раз в неделю на работе, потом раз в три дня, потом через день, потом каждый день. Немного, грамм 50-100 коньяка сначала, теперь 250 коньяка+пачка сигарет на вечер. На протяжении этих лет говорила и с папой и с мамой, мама вроде понимала, обещала что будет сдерживаться, но опять выпивала. В итоге: папа может спокойно пить неделю-две, а потом месяц-полтора не пить вообще, а мама стала алкоголиком… На отрез отказывается от бесед с психологами, о кодировке естественно и речи не идет, говорит – это моя жизнь, хочу пью, хочу не пью, ты лучше с папой своим поговори. И обвиняют друг-друга в том что пьют… А я как меж двух огней. У нас была просто сказочная семья, и если бы мне лет в 20 сказали что будет такое – я бы рассмеялась в ответ. У меня разрыв шаблона – отец который всегда был для меня образцом для подражания теперь бьет мою маму и изменяет ей, мама пьет, а я ничего не могу сделать с этим. Я замужем, 13 лет живу отдельно. С ними живет моя младшая сестра, правда очень много времени проводит за границей (по три-четыре месяца, потом столько-же дома), когда она в стране, я знаю что дома происходит, а когда уезжает - темный лес. Ходить я к ним каждый день не имею возможности, а по телефону днем все в порядке, а вечером разговаривать не с кем, т.к вечером коньяк в гости приходит.
104 ответа4647 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    13 июля 2016, в 10:39#1
    Вроде бы, в "анонимных алкоголиках" есть группы для членов семей. Может быть, там вам что-нибудь конструктивное могли бы сказать..

  • Пользователь
    13 июля 2016, в 11:15#2
    Ответ дляAl-Mishoora на сообщение от 13.07.2016: Вроде бы, в "анонимных алкоголиках" есть...
    В нашем городе к сожалению нет "анонимных алкоголиков". Мы с сестрой ходили на консультацию в наркологический центр, получили от врача ответ что закодировать можно только добровольно, для этого надо три дня не пить и если проблема у обоих родителей, то приходить очень желательно вместе. Папа согласился закодироваться ради того что-бы мама перестала выпивать, хотя когда раньше просили только его он отказывался наотрез (Писала уже что может не пить месяц-полтора вообще). Мама вроде согласилась, но к концу первого дня сказала что берет свои слова обратно и никуда не пойдет, причем в очень агрессивной форме. Сестра не оставляла ее одну чтобы она не выпила, в этих трех днях мы видели спасение и надеялись что она поговорит с психологом-наркологом, и даже если откажется от кодировки то хоть какой-то сдвиг будет. На второй день к вечеру мама послала нас "в лес" и сказала что когда она решит что ей не надо пить, то перестанет. Мы прочитали с сестрой книгу Олега Стеценко "Как бросить пить", дали ее родителям, мама сказала - бред полный. Так описываются стадии ухода "на Дно" от которого потом или отталкиваются или тонут совсем. "Дно" у мамы еще не наступило, но я очень за нее боюсь: она возвращается с работы иногда в очень "веселом" состоянии (а зимой + на улице темно), не понимая что вокруг происходит. Может сесть покурить на скамейку и заснуть, или упасть и лежать на земле. Много раз "собирали" с сестрой и мужем ее по окрестным дворам и скамейкам. Было пару ситуаций когда незнакомые люди доводили ее до квартиры (слава Богу есть порядочные и ответственные люди, ведь ведет себя она в таком состоянии просто кошмарно). Страшно что ее могут обидеть в таком состоянии (не хочу писать ничего подробного - страшно от одной мысли) или довести до дома и квартиру ограбить и ей что-то сделать чтоб следов не осталось. У меня работа, ребенок, я не могу каждый день встречать ее с работы :(
  • Пользователь
    13 июля 2016, в 12:29#3
    Я очень вам сочувствую (
    Мне совершенно нечего сказать об алкоголизме. Кому-то здесь на форуме советовали походить в группы для родственников, чтобы разобраться со своей ролью в отношениях с алкоголиками. Мне эта мысль кажется здравой. Вы пребывали в иллюзии относительно "сказочности" вашей семьи; возможно, вы и сейчас видите картину искаженно.
  • Пользователь
    13 июля 2016, в 12:43#4
    Ответ дляAl-Mishoora на сообщение от 13.07.2016: Я очень вам сочувствую ( Мне совершенно...
    Знаете, возможно пока мы были детьми родители успешно поддерживали эту "иллюзию". Мы никогда не видели семейных ссор, выходные вместе на природе, папа активно занимался нашим образованием, ходил на собрания, мотивировал всячески. Все чего я добилась в жизни было благодаря заложенной им целеустремленности. Он искренне радовался хорошим оценкам в вузе, новой работе, моим повышениям по службе. Я когда чего-то добивалась в жизни, первой мыслью было : как же обрадуется папа! Даже женихов с папой обсуждала.
    С мамой отношения были сдержанные - взаимопонимания не было, ничем с ней не делилась по девчачьи, ссорились часто. Но это мама, любимая как бы там ни ссорились. Взаимопонимание пришло когда я вышла замуж и стала жить отдельно. Догнали потом все чего не было в детстве.
    А как у родителей было все это время на самом деле, я не знаю. Выпивали они как и все по праздникам, не больше чем основная масса народа. Потом видимо стало дома хуже (у мамы тяжеловатый характер - может дырку в голове прогрызть за пять минут легко), папа стал чаще выпивать и вести себя более агрессивно, мне сказал - надоело молчать когда меня пилят, ждал пока вы вырастете, больше молча глотать не буду.
  • Пользователь
    13 июля 2016, в 12:53#5
    Мою "роль" в отношениях я поняла в книге "Как бросить не пить", она небольшая , но там очень доступно и понятно все описано. Знаете, роль важна когда пьет муж, а когда это родители какой-бы роль не была смотреть на это спокойно невозможно, а смириться тем более не получается. Так получается что всегда возвращаешься мыслями в детство, как там было хорошо! В детстве я очень сопереживала знакомым у кого пил отец, и радовалась что у меня дома все хорошо... Сейчас, во взрослой жизни хочется проводить вместе праздники, ездить на маевку и пасху на шашлыки, ходить гулять по выходным. У меня растет сын (7 лет), хочется создавать семейные традиции, ведь это так прекрасно когда есть большая семья. А им уже ничего этого не нужно. Все посиделки заканчиваются одинаково - мама напивается, ругается со всеми, настроение у всех "в ноль" и мысль что лучше было вместе не собираться, да и ребенок взрослеет и уже начинает понимать что бабушка не просто "устала". Предлагаем отдыхать без алкоголя - мама отказывается вообще с нами ехать, или привозит все равно с собой коньяк и ставит нас перед фактом.
  • Пользователь
    13 июля 2016, в 13:17#6
    И причем здесь измена??
  • Пользователь
    13 июля 2016, в 13:20#7
    Почему тема про измену, если по факту она про "мама напивается"?

    То, что происходит в семье ваших родителей - их личное дело. "проводить вместе праздники" - это уже другое. Тут уже вы вправе ставить условия.
  • Пользователь
    13 июля 2016, в 13:24#8
    И причём здесь родители вообще.
    Хотите решить проблему - решайте, но свою. Чужие вы не решите.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 июля 2016, в 14:25#9
    Ответ дляWatch на сообщение от 13.07.2016: И причем здесь измена??
    Потому что с измен все и началось. Про маму и алкоголь - это уже прицепом идет. Папа который был для меня эталоном начал гулять, мне сложно смириться что он не пытается это скрывать, а вот маму дико ревнует и бесится при мысли что она тоже вдруг себе это позволит.
  • Пользователь
    13 июля 2016, в 14:36#10
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.07.2016: И причём здесь родители вообще. Хотите...
    Дай Бог Вам такого никогда не испытать, но когда папа гуляет, маму поколачивает, мама на фоне этого спивается, это не может быть "не моей" проблемой. Конечно она не на 100% моя, но и моя тоже - это моя семья! Семья - это не только муж и ребенок.
    Вот то что решить я ее не могу - так это факт. Но я ищу способы. Ищу людей которые смогли помочь своим родным выйти из этой ситуации.
    В некоторые моменты я вижу что чувства между родителями есть, убрать алкоголь - возможно уйдут и измены со скандалами. Знаете каково это когда мама со слезами рассказывает тебе как папа изменил в очередной раз? Мама ждет от меня сочувствия и просит чтобы я с папой поговорила, хочет чтобы я его ругала, осуждала... И тут получается на чаше весов мама и папа. Какую сторону принять? Был бы отец конченым алкашом и гулякой постоянно - ненавидела бы наверно его, а так не укладывается в голове что это МОЙ ЛЮБИМЫЙ ХОРОШИЙ ПАПА такое вытворяет, и не могу я его в изменах упрекать, так как не знаю точно почему он это делает.
  • Пользователь
    13 июля 2016, в 14:46#11
    Ответ дляBagira-provokator на сообщение от 13.07.2016: Дай Бог Вам такого никогда не испытать...
    Вы ни слова не поняли из того, что вам написано.
    Я иногда жалею, что нашу дорогую ВДА забанили.
    Гуглите про созависимость. Ну и про ВДА заодно))
  • Пользователь
    13 июля 2016, в 14:51#12
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.07.2016: Вы ни слова не поняли из того, что вам...
    Приличных комментариев не нахожу. Поэтому без комментариев.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер