psyhologies.ru
тесты

Мама и дочь - ссора. Нужно объективное мнение со стороны на ситуацию.

16 июля 2016, в 16:09
Пользователь
Сегодня я поссорилась в очередной раз с матерью. Хотелось бы услышать мнение читателей о ситуации. Извиняюсь заранее за возможную абсурдность и кажущуюся незначительность ситуации, но для моей матери это была просто катастрофа. Я лично ничего сверхжуткого в этой ситуации не вижу и поэтому мне нужно еще чье-то мнение и может кто-то поможет найти решение для данного конфликта.

Начну с небольшого описания моей жизненной ситуации и наших с мамой отношений. У нас была полная семья: родители, я и старший брат (14 лет разницы со мной). Папа умер в конце июня этого года от рака. Мы с ним друг друга очень любили, маму он тоже сильно любил и всегда терпел все скандалы. Она всегда доминировала в семье, была всю жизнь неким тираном-диктатором в семье. Все должны были ходить по струнке в ее присутствии и не дай бог если кто-то решился ей противоречить или нагрубить в ответ, это сразу же присекалось на корню. При этом она сама регулярно кричала и на меня и на отца и иногда распускала руки. Даже сейчас, если мое мнение отличается от ее в каком-то вопросе или относительно какого-то человека, то она очень этому не рада и требует и удивляется, почему же я ее не поддерживаю. То, что у меня есть свое мнение, она понять отказывается.

Мне сейчас 31, я живу одна в Финляндии. В данный момент не работаю. Мама живет в Питере и видемся мы с ней примерно раз в месяц-полтора в последние 6 месяцев, так как папа болел я ездила в Питер чаще, чем обычно. Раньше 1 раз в 3 месяца. То есть видимся мы не часто, но при этом в каждую нашу встречу мы успеваем поссориться, и обычно это происходит в первый-второй день и в остальные дни мама на меня дуется и не разговаривает со мной, при этом иногда говорит что-то по необходимости, но ледяным тоном.

Сейчас она гостит у меня, приехала вчера на 3 дня. Я подготовилась к ее приезду, сварила вкуснючий ее любимый суп со свежими лисичками, накупила вкусностей, свежих овощей и фруктов и т.д. С утра проснувшись и зайдя на кухню, где была моя мама, я радостно сказала ей "Доброе утро!", в ответ ничего не услышав. Затем я открыла коробочку с творогом, который стоит около 2 евро и которого хватает ровно на 2 завтрака, она в это время собиралась сделать себе маску для лица с огурцом, спросив нет ли у меня сметаны и услышав в ответ, что нет, она спросила можно ли ей взять тогда этого творога. Моя первая реакция (напомню, что я была с просонья и не очень остро соображала) была: "Мама, ну он стоит 2 евро, я специально ищу его на скидках". Мама сразу же психанула из-за этого и обиделась на меня, при этом я предложила использовать для этого мой крем для лица или более дешевый творог, который лежит в морозилке. Через минуту я уже пожалела о том, что не дала ей творога и конечно же мне было не жалко его, если бы она захотела его съесть, а не намазать на лицо.

В итоге она со мной не разговаривает почти, надулась и сидит в другой комнате. Я попробовала с ней обсудить произошедшее, в ответ услышала, что я ужасная дочь и что я ее невероятно обидела, не дав ей ложку творога, что я могу им подавиться теперь и что если она кому-то расскажет это, то они обязательно согласятся с ней в том, что я ужасная и жадная. Отказалась от завтрака и обеда, пошла в магазин и купила там себе сухой суп, который развела водой, и еще какие-то продукты.
Я сказала ей, что это бред и она раздувает из мухи слона и что мне для нее ничего не жалко, если она этого еще не заметила. А насчет того, что я не дала творога, я уже итак жалею, и конечно она может его есть. Еще она сказала, что приехала ко мне последний раз.

В общем, что вы думаете, люди? И как можно разрешить конфликт?
43 ответа2923 просмотра

  • Пользователь
    16 июля 2016, в 16:23#1
    Никак.Она привыкла быть правой и главной и после смерти вашего папы все силы,которые тратились на него.автоматически перекинуты на вас.У вас один выход-твердо вести свою линию "в моем доме-мои порядки" и не играть в поддавки.Чем больше будете вестись на ее команды,тем жестче она будет лезть в вашу жизнь.Творог-это мелочь,но весьма показательная-нормальная мать,зная,что дочь не работает и с деньгами у нее "не очень" так глупо гнуть свою линию не будет.Ей важнее не вы,а свое"Я".И ничего вы не измените.Никогда. Смиритесь и учитесь отстаивать свое"Я".
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 июля 2016, в 16:33#2
    Ответ дляPeppita на сообщение от 16.07.2016: Никак.Она привыкла быть правой и главной...
    Спасибо за Ваше мнение, Peppita. Что интересно, кстати, я очень не люблю быть с ней в конфликте и стараюсь всячески его избегать, но вот сегодня немного расслабилась и не подумала перед ответом на ее вопрос. Я конечно уже научилась более менее сглаживать углы в общении с ней, чаще всего причина - это просто какая-то мелочь не вовремя упомянутая или не правильным тоном, но иногда вот так, расслабившись, говорю, что первое на ум приходит и потом очень жалею.
  • Пользователь
    16 июля 2016, в 17:03#3
    Затем я открыла коробочку с творогом, который стоит около 2 евро и которого хватает ровно на 2 завтрака
    Мда... Зато это называется - "живу в Финляндии"...
    Для матери пожалели ложку паршивого творога - я ее понимаю...
    А сказать "прости" вместо "не раздувай из мухи слона" (читай - "твоя обида выеденного яйца не стоит") - не пробовали?
  • Пользователь
    16 июля 2016, в 17:53#4
    Я бы посоветовала не сильно переживать по этому поводу. Если получиться - перевести все в шутку, если нет - забудьте об этом, ведите себя как обычно. Ваша мама, к сожалению, типичный манипулятор, к тому же одинокая. С моей мамой срабатывал принцип - ничего такого и не случилось, она тоже любила по мелочи делать целое ЧП - от непомытой чашки до съеденного сыра (ты знаешь сколько это теперь стоит).
    Сначала я переживала, старалась доказать, что ничего такого = и чашки мыла и сыр покупала и оправдывалась Но все это не работало. Показал пример мой муж. Каждый раз, когда она только затевала разговор - он улыбался, целовал ее в щеку и переводил разговор. Не знаю, получиться ли у Вас, но Вы же живете отдельно и давно - так что назвыается "take it easy".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 июля 2016, в 20:51#5
    вы обе одинаковые
    она говорит вам,что делать как диктатор, а вы чем лучше?
    ничем, выходит.
    вам 31, вы замужем или до сих пор отношениями с мамой живете?
  • Пользователь
    17 июля 2016, в 06:38#6
    Вам 31 год, т.е., не маленькая девочка, живёте отдельно, не задавались вопросом, почему всякие мелочи, связанные с мамой так сильно трогают Вас? То, какая она по характеру, как вела себя в семье, Вы красочно описали, что с Вами, почему у Вас нет снисходительного, спокойного отношения к ней?
  • Пользователь
    17 июля 2016, в 12:49#7
    Люди в таком возрасте не меняются.Отдайте ей творог и все что она хочет. Перестаньте доказывать ей свою правоту, ничего не докажете, раньше надо было. Ваше спасение в том, что вы живете в другой стране, видеть маму каждый день (каждую неделю, каждый месяц) не обязательно.
  • Пользователь
    18 июля 2016, в 11:52#8
    Ответ дляtouche на сообщение от 17.07.2016: Вам 31 год, т.е., не маленькая девочка...
    Ее взгляды на очень многие вещи кардинально отличаются от моих. Я сейчас более спокойно к этому отношусь и в большинстве случаев просто молчу, когда она заводит разговоры на такие противоречивые темы. Она же воспринимает мое молчание, как то, что мне с ней не о чем говорить, а объяснение, что я с ней не согласна в каких-то вопросах, приводит к ее раздражению. Вообще я человек не конфликтый и люблю существовать в мире со всеми, поэтому так трогает то, что с ней мир найти не получается.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 июля 2016, в 11:55#9
    Ответ дляDofamin на сообщение от 16.07.2016: вы обе одинаковые она говорит вам,что...
    Не замужем, но есть молодой человек. Мама для меня не последний человек в этом мире, поэтому и пытаюсь поддерживать с ней нормальные отношения.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 июля 2016, в 14:10#10
    Ответ дляkovalanka на сообщение от 18.07.2016: Не замужем, но есть молодой человек...
    Мама для меня не последний человек в этом мире, поэтому и пытаюсь поддерживать с ней нормальные отношения.
    А она с вами?

    Вообще я человек не конфликтый и люблю существовать в мире со всеми, поэтому так трогает то, что с ней мир найти не получается.
    Сложно стать другим, имея такую маму :)
    Это называется не "люблю существовать в мире со всеми", а "не могу находится в конфликтах и сбегаю". Это касается, естественно, не только вашей мамы.
    В общих словах - это вопрос ваших границ, их нарушения и ваших умений и возможностей их отстаивать.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 июля 2016, в 06:43#11
    Ответ дляkovalanka на сообщение от 18.07.2016: Ее взгляды на очень многие вещи...
    Примите за данность: "кардинально так кардинально". Если Вы действительно избегаете конфликтов, давно бы задались целью, как научиться лавировать в этом мире сплошных конфликтов. А Вы, взрослая, и все с поднятым забралом, все готовы вступить в оппозицию. Взяла творог (тем более, для маски:)), пусть берет, она гостья.
  • Пользователь
    19 июля 2016, в 17:30#12
    Ответ дляkovalanka на сообщение от 18.07.2016: Ее взгляды на очень многие вещи...
    Моя мама очень похожа на Вашу в целом (тиран-диктатор), боялась я ее жутко в детстве, временами ненавидела даже после того как ремнем меня била, правда ситуаций таких как "с творогом" или похожих не было. Но принцип в доме был таким же: мама всегда права, если мама не права - смотри пункт первый. Она сейчас переживает потерю мужа, срывается на Вас - вы рядом. Люди чаще всего срываются на родных - не на коллегу же по работе кричать, а дочка поймет, обязана понять, она ж Вас родила в конце концов, считает что имеет право. Кроме как где-то промолчать или перевести разговор на другую тему ничего не посоветую. Вы и мама уже взрослые сформировавшиеся люди - не изменится она уже, а Вам придется прогибаться либо постоянно "жить" в ссоре. Как вариант пробуйте ей доносить в мягкой форме что Вы ее сильно-сильно любите и хотите для нее только добра, и что Вам очень не хочется с ней ссориться. Я с мамой ругалась по пять раз в день пока не вышла замуж и не стала жить отдельно. На расстоянии отношения наладились, но если провести вместе день-два, то тоже ссоримся. Ну как по мне мама - это МАМА,САМЫЙ РОДНОЙ И ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК, какая бы она ни была, я ее люблю и прощаю такое поведение, обидно конечно иногда. Знаете, подруги которые потеряли мать (у которых тоже отношения с мамой были не очень) говорят что согласны были бы терпеть любое мамино поведение лишь бы мама была рядом и жива.
    С братом какие у нее отношения?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер