psyhologies.ru
тесты

Опять отношения с мамой

20 июля 2016, в 12:15
Пользователь
Понимаю, что моя тема будет далеко не первой. В этом разделе, наверное, половина тем посвящена проблемам с мамами. Тем не менее, буду очень благодарна, если вы прочитаете мою историю и прокомментируете ее.

В семье я единственная дочь. У моих родителей долгий крепкий брак, мое детство было спокойным. Проблемы начались лет с 18 (моих). Легкость в отношениях стала исчезать, вместо этого появились конфликты, придирки, обиды со стороны мамы. Возможно, в тот момент она поняла, что дочь выросла и теперь хочет принимать свои решения? Поняла, но не приняла. Ах, да, разумеется, мама в бывшем учительница)).

Дальше все пошло по классическому сценарию. Проблемы усугублялись, редкие перемирия заканчивались новыми ссорами. Все конфликты проходят по одному сценарию практически: мама - инициатор, я - виновная сторона. Причем, мама, разумеется, всегда желает только добра, а я вместо благодарности имею наглость с ней не соглашаться. Как-то, помнится, она сказала, что я "главное разочарование в ее жизни". Она много чего говорит во время ссор, в основном в ход идут приемы и фразы, бьющие ниже пояса. У меня иногда ощущение, что она в свободное время сидит и размышляет: "Вот до чего бы еще докопаться? Вот что бы такого сказать пообиднее?". После ссоры, как водится, следует бойкот с ее стороны.

Меня этот многолетний конфликт невероятно изматывает. Также меня удивляет в этой ситуации, что ее отношение к мужу (моему папе) и к внучке (моей дочке) гораздо мягче. В них она признает людей, которые имеют право на слабости и свое мнение.

Мою маму, в свою очередь, удивляет, что я "такая скрытная" - мало о себе рассказываю. Она считает, что во всех наших проблемах виновата исключительно я.

Самое очевидное решение - прекратить общение. Но мне кажется, что проще - не значит лучше. Неужели нет никакой возможности договориться цивилизованно, как считаете? Ведь других родителей не будет.

Предвосхищая вопросы участников форума: живем в разных городах (видимся несколько раз в год), финансовой и жилищной зависимости от родителей нет (наоборот, еще я им помогаю). Есть муж и чудесная дочка. Кстати, когда муж попробовал за меня заступиться, он тоже был зачислен в список врагов))

Помогите, пожалуйста, советами! Если что-то упустила - спрашивайте!
157 ответов6548 просмотров

  • Пользователь
    20 июля 2016, в 14:58#1
    Что кроме Вашего взросления могло подтолкнуть ее к такому поведению? Какие у нее отношения с мужем?
  • Пользователь
    20 июля 2016, в 15:30#2
    живем в разных городах (видимся несколько раз в год),
    А когда ж успеваете ругаться?
  • Пользователь
    20 июля 2016, в 15:31#3
    Сколько лет маме?
  • Пользователь
    20 июля 2016, в 15:41#4
    Ответ дляBagira-provokator на сообщение от 20.07.2016: Что кроме Вашего взросления могло...
    Что кроме Вашего взросления могло подтолкнуть ее к такому поведению? Какие у нее отношения с мужем?

    Их браку около 40 лет, отношения ровные, разводиться никогда не планировали. На мой взгляд, маме с мужем повезло. Не каждый мужчина сможет согласиться с тем, что женой необходимо обсудить и согласовать каждую мелочь. Также она может в общей беседе при посторонних прервать его рассказ словами: "Помолчи, это никому не интересно". Но их обоих, видимо, все устраивает, вот и славно.
    Здесь опять же хочу заметить, что на мой взгляд, отношение к мужу более лояльное. К примеру, если он забыл о какой-то ее просьбе, то это значит, что просто забыл, дело житейское. Любое мое упущение трактуется как черствость, неблагодарность и невнимательность.
  • Пользователь
    20 июля 2016, в 15:43#5
    Ответ дляWatch на сообщение от 20.07.2016: А когда ж успеваете ругаться?
    живем в разных городах (видимся несколько раз в год),А когда ж успеваете ругаться?

    Ну я приезжаю в их город примерно каждые 2 месяца на неделю. Основные события происходят в это время. Хотя и ссор по телефону никто не отменял)).
  • Пользователь
    20 июля 2016, в 15:45#6
    Ответ дляNMA05 на сообщение от 20.07.2016: Их браку около 40 лет, отношения...
    Интересно...
    Почему вы себя сравниваете с отцом?
    Вы сами, наверное, по-разному относитесь к родителям, мужу, дочери?
    Кому-то что-то можете простить, а кому-то нет...
  • Пользователь
    20 июля 2016, в 15:52#7
    Ответ дляWatch на сообщение от 20.07.2016: Сколько лет маме?
    Сколько лет маме?

    Маме как раз сегодня исполнилось 60. Вот,кстати, свежий пример. У них сейчас гостит моя дочь. Все лето все члены семьи были в курсе, что после визита к бабушке ребенок отправится в летний лагерь. А буквально пару дней назад они звонят с неожиданным предложением: "Оставь ее у нас, давай отменим поездку в лагерь". Мои слова о том, что такое резкое изменение планов неудобно по тысяче причин, было встречено громкими криками о том, что я человек без сердца, никудышняя мать и неблагодарная дочь (никогда не могу пойти навстречу родителям). В заключении мама сказала, что "этого она мне никогда не простит". Сегодня я ее звонила поздравить с Днем Рождения. Она, не дослушав поздравлений, спросила: "А что с нашим вопросом?". Узнав, что ничего не изменилось, сказала: "Ну тогда мне ничего не надо" и бросила трубку.
    На мой взгляд, здесь сделали из мухи слона. А вы как считаете?
    В целом, это очень типично для мамы: что-то неожиданно придумать и настаивать на этом, словно это вопрос жизни и смерти.
  • Пользователь
    20 июля 2016, в 15:59#8
    Ответ дляNMA05 на сообщение от 20.07.2016: Их браку около 40 лет, отношения...
    Более лояльное потому что папа не перечит ей ни в чем. Вот Вы достаточно спокойно описываете ситуацию с фразой "Помолчи, это никому не интересно" - всех все утраивает. Как??? Я бы убила если бы мне такое сказали. Это унижение, причем публичное. И тут на фоне послушного папы Вы тут такая выросли и давай свои решения принимать! Не положено этого никому в доме кроме Вашей мамы - это скорее всего ее глубокое убеждение и причина того что отношения испортились.
    живем в разных городах (видимся несколько раз в год)
    Я бы предпочла с ней просто не спорить когда вы видитесь.

  • Пользователь
    20 июля 2016, в 16:04#9
    Ответ дляNMA05 на сообщение от 20.07.2016: Маме как раз сегодня исполнилось 60...
    Вы, мама...
    В лагерь кто едет? Дочь ваша (сколько ей лет?).
    Что она по этому поводу думает?
    А ваш муж что говорит?
  • Пользователь
    20 июля 2016, в 16:05#10
    Ответ дляWatch на сообщение от 20.07.2016: Интересно... Почему вы себя сравниваете...
    Интересно...
    Почему вы себя сравниваете с отцом?
    Вы сами, наверное, по-разному относитесь к родителям, мужу, дочери?
    Кому-то что-то можете простить, а кому-то нет...

    Да, конечно, я живой человек и отношусь к людям по-разному. Но не настолько ведь! К примеру, у меня нет такого, что на дочку я буду обижаться час, а на мужа месяц. Ко всем с одинаковыми стандартами)).
    Поэтому, вероятно, и сравниваю себя с отцом. В моем понимании отношение к близким должно быть более менее одинаковым (уровень лояльности, снисходительности).
  • Пользователь
    20 июля 2016, в 16:12#11
    Ответ дляNMA05 на сообщение от 20.07.2016: Да, конечно, я живой человек и отношусь...
    В моем понимании отношение к близким должно быть более менее одинаковым (уровень лояльности, снисходительности).
    Вы отказываете маме в "ее понимании"? Хотите, чтобы она изменилась в 60 лет и стала по всем вопросам думать также, как и вы?
    Вам не кажется, что вы еще менее гибкий человек, чем ваша мама?
  • Пользователь
    20 июля 2016, в 16:15#12
    Ответ дляWatch на сообщение от 20.07.2016: Вы, мама... В лагерь кто едет? Дочь ваша...
    Вы, мама...
    В лагерь кто едет? Дочь ваша (сколько ей лет?).
    Что она по этому поводу думает?
    А ваш муж что говорит?

    В лагерь едет дочь, ей 11 лет. Она туда собиралась еще с марта. До тех пор, пока она не приехала к ним (где-то неделя), было все нормально. Сейчас она плачет в телефонную трубку: "Бабушку с дедушкой не хочу расстраивать... Все так запуталось, одни одно говорят, другие другое. А я себя, как дурочка чувствую..." Я бы перевела это так: бабушка искусно манипулирует 11 летним ребенком, а ребенок в силу неискушенности не может разобраться в ситуации.
    А у мужа уже от всех этих сюрпризов глазик дергается)). Он настроен решительно: "Езжай забирай ребенка, они калечат ей психику и настраивают дочь против тебя и прекращай общение на время". Я, все же надеюсь, что есть еще какие-то варианты. Разумеется, я съезжу заберу дочь (лагерь все-таки никто не отменял!). Но в моем понимании прекратить общение - это как расписаться в собственном бессилии. Ведь когда нас ребенок чем-то не устраивает, мы же его не отводим в детдом, а ищем какие-то варианты, компромиссы.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер