psyhologies.ru
тесты

Лягушка в водке и медведь в шампанском

02 августа 2016, в 13:29
Пользователь
Попробуйте ответить, что может объединить вместе 13 тысяч человек разного возраста из разных стран мира (от Исландии до Бахрейна) с опытом жизни в разных культурах, высококлассных профессионалов и тихих домохозяек, успешных и мечущихся по жизни в полной растерянности?
Можно предположить, что это выпускники одной школы (но, как правило, большинство выпускников остается в родной стране) или университета (но их объединяет сходство познавательных и профессиональных интересов, схожая база знаний) или жители города ( но мы говорим о людях, живущих в разных странах)...
И что толкает людей в эту группу, где общее только одно единственное условие?
«Из одной песочницы»
А начинается все, как правило так. Влюбляется совсем юная девушка или зрелая женщина в заморского принца и уезжает за ним в дальние края. Сначала любовь занимает всю значимую часть жизни, потом появляются дети и открываются новые карьерные возможности.
Но в какой-то момент жизни она останавливается и понимает, что ей не хватает простых задушевных разговоров, что уже совсем не хочется чувствовать себя оторванной от родной культуры и языка, наконец, просто хочется увидеть или услышать таких же, как она сама.
Ничего конкретного. Ничего трагичного и даже печального. Но! Чего-то не хватает в жизни. Какой-то изюминки.
И тут в жизни нашей героини появляются Лягушки и Русалочки – он-лайн клуб таких же, как она, страничка в Фейсбуке, открытая Лолой Елистратовой. И на этой страничке она встречается с теми, кто также, как она, ходили в советскую или постсоветскую школу. Смотрели в детстве те же фильмы и читали те же книжки.
При всем различии культур стран проживания сохранилось важное и общее для всех – «Мы все выросли в одной песочнице».
Борьба с ветряными мельницами
Одна из самых обсуждаемых и болезненных тем: «Что говорят в разных странах о русских женах?». Стоит ли здесь воспроизводить все те стереотипы и все безжалостные обвинения, которые обрушиваются в разных странах на жен из России и стран бывшего СССР? Пытаться переубедить тех, кто бесконечно и с упоением генерирует подобные темы, все равно, что биться с ветряными мельницами. Пожалуй, лучше обратить внимание на следующие общие для Лягушек-Русалочек черты. Вряд ли Лягушки-Русалочки похожи на Дон Кихота, но что-то есть между ними родственное. Взять хотя бы искреннюю веру в побеждающую силу любви и трагическую непохожесть на свое близкое окружение. А еще Лягушки-Русалочки отличаются целым набором качеств:
Знание, как минимум, двух языков. А иначе, как вы познакомитесь и будете влюблять в себя заграничного мужа, если вы «безъязыкая» и не настроены учить новый для себя язык? А ведь страх перед обучением другому языку вложен в нас чуть ли не с самого детства, когда уроки вели учительницы, никогда не говорившие на этом языке в реальной жизни и, часто, даже никогда не выезжавшие в страны, в которых говорят на этом языке. Спросите подавляющее большинство населения России, и вы легко убедитесь, что они всю свою жизнь прекрасно обходятся одним лишь русским.
Освоение второго языка почти всегда требует от россиян преодоления психологического барьера: «Ну, как я его выучу, если я уже учил его сначала в школе 7 лет, а потом в ВУЗе еще 3 года?!» Впрочем, недоумение «Это же как надо 10 лет учить языку детей, чтобы они так и не заговорили на нем?» – это отдельный вопрос, адресованный системе образования.
Открытость навстречу новым вызовам. Для европейцев, пожалуй, не столь сложно уехать в другую страну в другую семью. Европейцы живут в многообразном мире с детства и для них привычен калейдоскоп стран и городов. Иное дело, россияне, с детства жившие в однородной культурной, социальной, и даже идеологической среде. Однородность – это ведь не только одинаковый язык и типовая планировка квартир. Однородность – это еще и целый ряд шаблонов, диктующих, как обустраивать свою жизнь:
• Не замужем? – значит, старая дева
• Уехала в другой город? – значит бросила родителей
• Работаешь не по специальности? - зря училась
Выйти замуж и уехать в другую страну, слыша при этом родные голоса, которые чуть ли не выкрикивают «предательница!» - на это требуется незаурядная смелость и даже отчаянная храбрость.
Никто не учит в школах умению отвечать на новые вызовы, которые открывает перед тобой необъятный мир. И если человек открыт к смелым решениям – поверьте, это его личная заслуга.
Смелость «Не быть, как все». Это вдруг расцветает, когда Лягушки-Русалочки начинают оглядывать по сторонам в новой стране и понимать «А я-то совсем другая! Я – не типичная невестка, не типичная мама, не типичная гостья, не типичная жена.» И наступает неизбежный выбор из двух, казалось бы, единственных стратегий жизни: стратегия «приспособиться» и стратегия «не изменять себе».
Но Лягушкам-Русалочкам уже и не через такое пришлось пройти у себя на родине! Поэтому неожиданно рождается совсем новая стратегия «Своей необычностью я вношу позитивный вклад во все, что я делаю». Так появляются Лягушки-Русалочки – рукодельницы, художницы, фотографы, выдумщицы, как соединить русскую кухню с иноземной, уже ставшей родной. Когда-то изобретатель кибернетики Норберт Винер сказал, что самые продуктивные решения будут рождаться на стыке разных наук. Он объединил нейрофизиологию с техникой и предложил универсальные принципы управления. Лягушки-Русалочки творят не на стыке наук, а на стыке культур, объединяя зачастую не две, а три-четыры культуры разом. Срабатывает синергетический эффект – и на свет появляются мультикультурные картины, мода, фотографии, домашние безделушки.
Толерантность к другой культуре. А попробуйте на стать толерантной, если это привычная среда ваших детей! Да, и нельзя оставаться безучастной и, тем более, агрессивной, по отношению к тому, кого любишь и ради кого когда-то нашла силы уехать, порвав все привычные связи с прошлым миром. Толерантность Лягушек-Русалочек – это не снисходительность к песням на другом языке или привычка не замечать цвета кожи собеседника. Здесь все намного значимее, осмысленнее и... практичнее. Это освоение нового для себя меню, привычки одеваться по-другому, умение принять национальное разнообразие как норму обыденной жизни.
Стремление заложить в детях основы разных культур и, в том числе, российской или бывших советских республик (русской, татарской, дагестанской, таджикской, узбекской и т.д.). Отсюда бесконечные обсуждения вопросов: «Как сделать, чтобы дети хотя бы просто поняли, почему мне нравилась эта книга?»
Дивергентное мышление. К нему поневоле приходишь, если живешь в культурном многообразии или имеешь опыт смены культурных сред. Конвергентное мышление – это наш помощник во всех ситуациях, где есть только один правильный ответ (Сколько сейчас времени? Сколько мне лет и т.п.). Конвергентное мышление – очень удобная штука: знание «правильного» ответа освобождает от необходимости принимать решение, делать выбор, брать и нести ответственность. Нет выбора – нет ответственности!
А вот дивергентное мышление (Какая страна вам больше нравится? Что мне одеть на деловую встречу?) содержит в себе сразу целый набор вызовов: Как выбрать между одинаково хорошими или одинаково плохими вариантами? Что предпочесть, если выбор очень широк?. Выбирая, мы принимаем ответственность за свой выбор на себя, вот почему дивергентное мышление неизбежно развивает чувство ответственности за свою жизнь и судьбу. Лягушки-Русалочки, как раз и есть, из тех самых, принимающих ответственность за свою судьбу как должное.
Учитывая все это, может, следует пересмотреть отношение к российским женщинам, которые вышли замуж и уехали из России?
167 ответов6570 просмотров

  • Пользователь
    02 августа 2016, в 13:36#1
    В мире животных или ностальгическая исповедь Интердевочки.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 августа 2016, в 14:22#2
    А зачем пересматривать отношение к людям, которые живут в другой стране? Что это дает тем, кто остался и "пригодился, там, где родился"? Что это дает тем, кто уехал?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 августа 2016, в 14:41#3
    мне не интересно...это считается? а если - не считается то почему?
  • Пользователь
    02 августа 2016, в 17:22#4
    Ответ дляopen на сообщение от 02.08.2016: А зачем пересматривать отношение к...
    Зачем? Для того, чтобы увидеть другую точку зрения. Чем больше мы знаем разных точек зрения, тем объективнее наши суждения.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 августа 2016, в 17:24#5
    Ответ дляvariation на сообщение от 02.08.2016: мне не интересно...это считается? а если...
    Конечно, считается, У вас свои интересы, далекие от этой темы, значит, вы просто сэкономили свое время и не стали читать до конца. Это ваш выбор.
  • Пользователь
    02 августа 2016, в 18:01#6
    Ответ дляfayruza на сообщение от 02.08.2016: Зачем? Для того, чтобы увидеть другую...
    Это, конечно, правильно, про другую точку зрения. Только, как показывает мой личный опыт, люди, которые "остаются", не готовы к этой самой толерантности, а также не готовы увидеть ситуацию со стороны.
    Мне понятны Ваши рассуждения о лягушках и др. живности - это было интересно читать. Однако, ситуация с переездом и открытием себя, представляется мне чуть проще - женщины ( и не только) поставлены в такие условия, в которых они должны проявить себя по-другому, нежели на Родине. Иногда они могут это сделать и тогда улучшения в жизни очевидны. Иногда нет-не готовы меняться и улучшать свою жизнь - тогда они возвращаются.
    Оставшиеся же заранее готовы к осуждению или непонимаю, дабы оправдаться перед собой. К чему тогда им толерантность?
  • Пользователь
    02 августа 2016, в 18:12#7
    Учитывая все это, может, следует пересмотреть отношение к российским женщинам, которые вышли замуж и уехали из России?
    Кому надо пересмотреть?
  • Пользователь
    02 августа 2016, в 18:57#8
    Чушь какая...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 августа 2016, в 19:09#9
    Ответ дляopen на сообщение от 02.08.2016: Это, конечно, правильно, про другую...
    Иногда нет-не готовы меняться и улучшать свою жизнь - тогда они возвращаются.
    В более худшую жизнь на родине, надо так понимать?
  • Пользователь
    02 августа 2016, в 19:33#10
    Ответ дляWatch на сообщение от 02.08.2016: В более худшую жизнь на родине, надо так...
    Нет - в обычную жизнь на Родине, в такую, где не нужно меняться и открывать себя другую - здесь и так сойдет.
  • Пользователь
    02 августа 2016, в 19:35#11
    Ответ дляopen на сообщение от 02.08.2016: Нет - в обычную жизнь на Родине, в...
    А зачем открывать себя другую?
  • Пользователь
    02 августа 2016, в 19:37#12
    Ответ дляWatch на сообщение от 02.08.2016: А зачем открывать себя другую?
    Вы правы - некоторым это совсем не нужно. А иным открывает целый мир возможностей.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер