psyhologies.ru
тесты

Как помочь отцу-пессимисту? Депрессия за углом.

10 августа 2016, в 11:45
Пользователь
Моему отцу 57 лет, он живет один в маленьком городе, на пенсии. Я живу в другой стране и прилетаю раз в год на 2 недели, в другое время мы общаемся по скайпу. В 2006 году умерла моя мама, я тогда же переехала в другой город, чтобы пойти в ВУЗ, потом уехала жить в Америку. Мой старший брат почти не общается с отцом, так как их отношения как то не сложились. У папы мало друзей, и он почти не включает телефон, чтобы ему никто не звонил. На улицу он почти не выходит, никаким спортом не занимается, и не хочет. Только смотрит телевизор день напролет или же сидит в интернете. Поговорить по душам - это для нас с ним почти из области фантастики, так как он сам по себе закрытый. Смерть мамы мы никогда не обсуждали, каждый пережил в одиночку, и не думаю, что есть какой-то смысл копаться в прошлом. Сеанс психоанализа - это не вариант здесь. Любая интервенция с моей стороны должна быть очень мягкой и хорошо прикрытой, иначе я не встречу ничего, кроме сопротивления.
Я заметила, что он постоянно дает всему негативную оценку. Такое я замечала и раньше, но в этот свой приезд - этот негативный слово-поток принял новую силу. Он постоянно говорит про Россию, как о стране, где все разворовали, где царит несправедливость. Он постоянно все комментируют, всю мировую политику, все сравнивает с Россией, и везде получается все ужасно, но в России хуже всего. И эти комментарии не щадят ничего и никого, из политики переходят на жизнь вообще. Он медленно погружается в депрессию, незаметно для самого себя. И по моим наблюдениям, это из за того, что он бесконечно смотрит плохие новости разных типов. И всего бы ничего, ведь немного пессимизма это полезно. Человек, который является реалистом, обязательно будет пессимистом в какой-то степени тоже. Но кому этот пессимизм идет, так скажем, на пользу (как Будде например, пошел) а кого отравляет. Плохие новости имеют место быть, никак не отвертеться, только я чувствую как этот негатив медленно убивает моего отца. Его картина мира состоит только из бесконечной коррупции, жадности, воров, глупости, что он видит в новостях. И из песни слов не выкинешь, я знаю, все это есть и об этом нужно говорить, но в какой - то момент негатива становится слишком много, и вместо того, чтобы вдохновлять на какую борьбу, он становится токсичным. Человек понимает, что он просто пешка, у него нет никакого контроля в данной ситуации....
Я знаю, что можно что-то сделать. Менять его мировозрение - мне не под силу, да и времени нет на это, живого общения у нас - ограниченное количество. Но я знаю, что даже самое маленькое изменение - ведет к большим изменениям. Я хочу привнести в его жизнь позитив, но например, он не поедет отдыхать никуда, хотя может себе это позволит, даже погулять в лес со мной не хочет. Он ест, спит и зомбирует себе мозг телевизионным ящиком....вот такие дела!

Желаю вашим близким и вам способности сопереживать этому миру, но не позволяйте застревать этой боли в вас, откройте шлюзы, дайте эмоциям прийти и выйдти, не превращайте себя в болото!


Спасибо большое!
Елена

PS. я прошу практических каких-то советов, а не отговоров в стиле: не пробуйте перевоспитать своего отца, у вас это не получится" Я и не собираюсь его перевоспитывать, это не реально. Просто хочу внести позитив или дать пищу для размышлений вне его обычных.
56 ответов2086 просмотров

  • Пользователь
    10 августа 2016, в 13:17#1
    Не бухает-и зашибись. Не продаёт вещи из дома и квартиру, не бомжует-и зашибись. А чем он там время занимает-его дело. Внуки ему светят в скором будущем?
  • Пользователь
    10 августа 2016, в 14:10#2
    А чем лично вы заняты?
  • Пользователь
    10 августа 2016, в 14:11#3
    По моему с вашим отцом вообщем то все в порядке Проблемы у вас Это вам нужен разговор по душам
    Если вы о нем так печетесь, заберите его к себе в Америку И времени будет больше для общения, и чтобы позитив в его жизнь внести
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 августа 2016, в 14:44#4
    А что Вы сразу диагноз ставите: депрессия за углом? Сейчас многие считают подобный образ жизни нормальным. Телевизор с утра до ночи и всю дребедень, что вложили в уши, пересказывать в собственной интерпретации близким и соседям. Это ж как интересно всем:) Поддерживайте его,как считаете нужным, но не мешайте ему жить своей жизнью.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 августа 2016, в 11:44#5
    Ответ дляDofamin на сообщение от 10.08.2016: Не бухает-и зашибись. Не продаёт вещи из...
    Dofamin, это вы правы конечно. Он раньше пил, особенно когда я была ребенком. И потом периодически. Так что это большая победа, личная его. Есть внучка, дочь моего старшего брата, ей 6 месяцев....но вот с братом моим у них не идет разговор почему-то вообще. Но вы меня подтолкнули на мысль, чтобы с братом об этом поговорить. еще раз:) спасибо
  • Пользователь
    11 августа 2016, в 11:46#6
    Ответ дляPike на сообщение от 10.08.2016: А чем лично вы заняты?
    я учусь и работаю. А к чему этот вопрос?
  • Пользователь
    11 августа 2016, в 11:50#7
    Ответ дляCUCU-MADEMOISELLE на сообщение от 10.08.2016: По моему с вашим отцом вообщем то все в...
    Хаха, может быть у меня и есть проблемы, куда ж без них. Например, то что я сопереживаю это все слишком. Мне кажется человеческая жизнь это великий дар и так ее спускать не следует. Люди живут и творят до преклонного возраста.
    На счет забрать его к себе - я б с удовольствием, но пока даже приехать его к себе не могу уговорить, погостить. Он живет где родился, всегда хотел тут жить. Он даже в соседний город на внучку глянуть не поедет. Или еще лучше, за билетом на поезд он со мной даже не сходит, а идти до станции 15 минут от нашего дома. Днем и ночью телевизор.
  • Пользователь
    11 августа 2016, в 11:57#8
    Ответ дляtouche на сообщение от 10.08.2016: А что Вы сразу диагноз ставите...
    Я не навязываю клинический диагноз депрессии, скорее просто определяю общий ход развития событий. Это не жизнь, а существование. И то, что так многие живут, я знаю, но это не делает данный образ жизни более привлекательным. Люди так живут по многим причинам, но так же потому, что не знают как лучше и не стремятся узнать.
    Я согласна насчет поддерживать как могу, так как все равно мне его не переделать. Но я знаю, что раньше он таким не был, значит то, что с ним сейчас это не естественно, и просто на это смотреть я не буду.
    Спасибо за комментарий!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 августа 2016, в 13:27#9
    Ответ дляDakini1989 на сообщение от 11.08.2016: Хаха, может быть у меня и есть проблемы...
    Займите дедка внучкой через полгодика, -отживеет
  • Пользователь
    11 августа 2016, в 13:33#10
    Ответ дляDakini1989 на сообщение от 11.08.2016: Я не навязываю клинический диагноз...
    Моей бабушке 85. После последних проблем с позвоночником она по большей части сидит дома и смотрит телек-читает книжки в компании кота. Иногда начинает пересказывать телебред, на это просто агакаешь и картошку чистишь/ленту листаешь/механическую работу. Бабуля, ты такая современная, всем интересуештся, молодец.
    Признайтесь, вы вместо его рассказов хотите поговорить о себе и своих проблемах?
  • Пользователь
    11 августа 2016, в 15:00#11
    Ответ дляDakini1989 на сообщение от 11.08.2016: Я не навязываю клинический диагноз...
    Вы напрасно так безаговорочно стремитесь держать свою линию. Обратите внимание на свою логику. С одной стороны понимаете, что Вам отца не переделать, с другой - утверждаете, что он таким не был, и вывод: "то, что с ним сейчас это не естественно". Вполне возможно, что естественно. Мы меняемся каждый день, месяц, год... А уж какие были в 24, 30 и 57 - это все человек с постоянными изменениями в себе. В привычках, взглядах, стремлениях, интересах... И вот сейчас ему это интересно, он черпает какую-то интересную для себя информацию, подпитывается ею. Все остальное в силу возраста ушло на второй-третий-сорок пятый план.
  • Пользователь
    11 августа 2016, в 15:36#12
    Ответ дляDofamin на сообщение от 11.08.2016: Моей бабушке 85. После последних проблем...
    если честно я была бы рада, если бы мой отец завел кота хотя бы хаха, я даже иногда думаю принести ему одного, оставить и смотаться, авось не выкинет. И если бы он книги читал - это тоже было бы счастье, конечно книга книге рознь, но лучше чем телевизор целый день и ночь.
    Мы разговариваем обо мне, когда надо, по обстоятельствам жизненным (ну например, что-то с работы моей или школы). У меня нет навязчиво желания с ним поговорить о себе, это точно. Быт мы обсуждаем и так. Если честно вместо его рассказов я бы хотела видеть действия, а не еще разговоры. Чтобы он погулять сходил, другу старому позвонил, купил бы себе чего....

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер