psyhologies.ru
тесты

Лягушка в водке и медведь в шампанском: про сглаз

11 августа 2016, в 11:53
Пользователь
Сразу должна признать, сглаз – не моя тема. Но мои согруппницы решили развить тему «Что такое сглаз? И как с ним справляться (если он, конечно, существует)?» И на меня посмотрели.
Я кинулась в свое профессиональное сообщество с криками о помощи. Общими усилиями мои коллеги – психологи собрали для меня кучу всяческой интересной и, главное, научно обоснованной (!) информации. Каковой я сейчас и собираюсь поделиться. Итак, что наука говорит про сглаз?
В разных культурах сглаз связывают напрямую с завистью, даже обосновывают сходство слов.
Чтобы человека сглазили, должны выполниться два условия.
Условие первое: Тот, кто «сглазит», должен обладать способностью эмоционально подавлять других. Такую способность психологи называют ингибицией, а человека с такой способностью – ингибитором. Силу ингибитора вы, наверное, в своей жизни испытывали на себе. Это, когда вы что-то делаете, а входит такой «ингибитор» в комнату, и у вас все из рук начинает валиться. Он может даже и не говорить ничего, только находиться рядом. Но и этого вполне достаточно, чтобы вы начали делать ошибки в своей работе. Примеры:
• «злой полицейский» на допросе,
• несправедливый начальник,
• какая-нибудь ваша двоюродная тетя-придира по мелочам,
• вредная на язык сотрудница,
и т.д.
Обратите внимание, есть ингибиторы, а есть, наоборот, «улучшатели», по-научному, фасилитаторы. Улучшатели, входя в комнату, где вы работаете, как бы вас энергией положительной подпитывают (это моя вольная интепретация, простите). И тоже могут ничего не говорить. Но сам факт их присутствия нас воодушевляет. Если вы сами фасилитатор, то ингибитор вам и не страшен!
Условие второе. Тот, кто «сглазит», активно ВОЗДЕЙСТВУЕТ на того, кого сглазит. Тут, в этой связке один как бы активно действует, а другой пассивно впитывает, как губка. Отношения по типу «активный –реактивный», или еще «стимул-реакция».
А еще можно даже усилить сглаз. если сам себе вдогонку запустишь механизм так называемого самореализующегося пророчества: «Ну, вот, теперь не получится у меня ничего, раз сглазили», и точно – не получится, потому что сам себе напророчил, или, по-другому, -запрограммировал свои действия на неудачу. Вероятная перспектива – психосоматическое расстройство.
Обратите внимание, есть ВОЗДЕЙСТВИЕ, а ЕСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Взаимодействие – помеха сглазу, потому что ломает второе условие!!!
А теперь самое интересное и полезное – как это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ обеспечить?
Есть интересный эксперимент, где зависть уменьшалась, если тот, кому завидовали, помогал тому, кто завидовал. А помогал он, потому что опасался зависти. И вывод интересный: обществу зависть нужна и даже полезна. Потому что она способна мотивировать более успешных помогать менее успешным.
Что в остатке? Если мы боимся сглаза, то получим его в нашей жизни по самой полной программе. Но есть и хорошие новости!!! Сглаз «не пройдет», если:
• мы считаем себя сильными и независимыми,
• мы найдем способ помочь тому, чьего сглаза боимся,
• мы в ответ найдем, что похвалить у «глазливого» (тогда счет 1:1),
• периодически отвечаем на вопрос: «Чего я добилась сама, а что со мной случилось?» и убеждаемся, что мы сильнее обстоятельств.
8 ответов819 просмотров

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер