psyhologies.ru
тесты

Свобода от шаблонов и оценок. Управление эмоциями.

10 сентября 2016, в 18:52
Пользователь
Свобода от шаблонов и оценок. Управление эмоциями.

Вы можете превращать «плохие» эмоции - в «очень хорошие». Так как ни тех, ни других в реальности не существует - я пишу эти слова в кавычках. Разделения существуют только в фантазиях нашего ума. Ум делает из любого события – «хорошее» или «плохое». Все наше восприятие состоит из оценок. Мы оцениваем мир так, как было принято в нашей социальной среде. Для одних народов, смерть – трагедия. Для других – избавление от страданий. Что для одного человека - «катастрофа», для другого – «благо».

Ум ставит оценки автоматически. Это происходит мгновенно. Мы должны четко знать, что мир такой, какой он есть. Все события – такие, какие есть. Все, что вы видите – просто существует. Все оценки, сравнения и штампы – выдуманы другими людьми. Любая, даже самая правдоподобная мысль – следствие записанной умом информации. В мире всегда найдется человек, которому «нравится» то, что «не нравится» вам. Он стремится к тому, чего избегаете вы. Все споры и конфликты между нами возникают из-за различного отношения к одному и тому же. Не нужно слепо доверять своим мыслям. Они лишь следствие полученной ранее информации. Смотрите на них спокойно и отстранено.

Вы не обязаны использовать общепринятую систему оценок. Вы можете осознанно менять отношение к любому событию или явлению. Мы трансформируем все "плохое". Но не в «хорошее». В таком случае не остается никаких различий. Мы идем другим путем. Превращаем в своем уме "плохое" - в "очень хорошее". "Нежелательное" - в "очень желательное". Мы все имеем двойственную систему восприятия мира. Все происходящее с нами не делится на "хорошо" или "плохо". Это всего лишь игры ума.

Создайте для своего ума новую систему оценок. Разделяйте все на "хорошо" и "очень хорошо". Все равно, ни того, ни другого в реальности не существует. Зная это, мы сознательно исключаем «плохой» вариант. Мы оцениваем, понимая, что наши оценки иллюзорны. Отказаться от двойственной системы восприятия мира – невозможно живя в социуме. Язык, на котором мы говорим и мыслим - построен на этой системе. Все наши отношения состоят из оценок, штампов и шаблонов. Все, что нужно сделать – перестать воспринимать их всерьез. Нужно перестать отождествлять себя с какими-либо оценками. Наш мир - большая и красивая игровая площадка. Люди запутались в собственных фантазиях. Человек придумал правила и ограничения. Они привели общество к еще большему хаосу. Существуют люди, которые манипулируют поведением масс, внушая им ту или иную мысль. Наши мысли созданы другими людьми. Нужно управлять своим умом. Не позволяйте ему контролировать вас. Ум должен быть инструментом в ваших руках, а не тюремным надзирателем.

Жизнь похожа на игру в песочнице. Дети, играющие в ней, полностью погружены в процесс. Они не считают происходящее игрой. Если у ребенка будет разрушен песочный замок - он расстроится. Ему будет "плохо". Ребенок полностью погрузился в процесс и стал зависеть от него. Взрослый человек тоже может присоединиться к игре. Он может получать от нее удовольствие. Взрослый человек держит дистанцию. Он знает, что ничем не рискует. Все что происходит - игра. Он свободен.

Все наши чувства и эмоции – индивидуальны. Они не выразимы словами. Мы знаем это. Но на уровне игры, мы начинаем разделять их на "хорошие" и "очень хорошие". Это наш сознательный выбор. Если близкий человек похвалил вас - это хорошо. Если он "оскорбил" вас - это очень хорошо. В реальности, вы понимаете, что никакого оскорбления нет. Это всего лишь слова, набор звуков, которые другой человек произносит под влиянием эмоций. Но на уровне игры - это «очень хорошо». Почему? Потому, что такие события уменьшают нашу гордость. Они нейтрализуют наш эгоизм.

Эгоизм накапливается в течении жизни и мешает жить свободно, радуясь каждому мгновению. Посмотрите на окружающих людей. Каждое ваше слово они воспринимают, как оскорбление или похвалу. Люди привязаны к собственной личности. Они эгоистичны и зависимы от системы оценок и шаблонов. Они страдают, не понимая истинной причины своих страданий. Привязанность к людям и вещам - истинная причина несчастий. Мы испытываем эгоистичные желания и страдаем, если они не сбываются. Все «плохое», что происходит с нами - следует рассматривать, как удар по своему эгоизму. Нужно стремиться к таким событиям, а не избегать их. Человек не желает видеть того, что имеет. А то, что желает – не может себе позволить. Это настоящее безумие.

Фридрих Ницше говорил: «Все, что не убивает вас – делает сильнее». Так и есть. Все "плохое" - бьет по нашему самолюбию. Это - очень хорошо. Проведите эксперимент. Подумайте о чем-нибудь, чего вы избегаете. Представьте себе "неприятный" разговор или любое другое действие. Поймав свой ум на том, что он ставит оценки - "плохо", "боюсь", "не хочу" – радуйтесь. Совершите это действие. Это первое, что нужно сделать. Оно уменьшит ваше эго, сделает вас свободным и устойчивым к внешнему воздействию. Это - очень хорошо.

Давид Годман
650 ответов10953 просмотра

  • Пользователь
    10 сентября 2016, в 19:16#1
    Очередное явление миссионера ....
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 сентября 2016, в 17:05#2
    Вообще, замечу держать эмоции под контролем очень важно. Точнее эмоции это внешнее проявление более глубокой внутренней реакции, которая в виде эмоций уже и проявляется. Важно контролировать именно момент зарождения в себе этой самой реакции, и увидеть это зарождение. Если этого не сделать, реакция отключает мозг и человек уже не может себя контролировать, до тех пор пока эмоция не выплеснется до конца. Наверное я сейчас про более негативную сторону эмоций говорю, просто от них ведь все проблемы.
    В повседневной жизни люди - можно сказать все, живут эмоциями, готовят реакцию на поведение оппонента не с точки зрения разумного поведения, а вообще без точки зрения - бесконтрольно и эмоционально, либо такой контроль связан с подавлением самих себя и своих устремлений, что тоже явление бесконтрольное, потому что управляется страхом и прочими комплексами, от чего копится внутреннее напряжение. Управлять эмоциями нужно точно также, как мы управляем своим телом - усилием воли. Хочу проявить - проявляю, не хочу, понимая все последствия - не проявляю. Надо тренировать этот навык управления реакцией на происходящее. Бессознательное подавление, в отличие от управления реакцией - дают диаметрально противоположный результат, как для психики и здоровья, так и для решения всех "эмоциональных" ситуаций.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 сентября 2016, в 17:44#3
    У меня такое чувство, что автор прочёл брошюрку мантека чиа, впечатлился и пошёл нести свет в массы.
  • Пользователь
    13 сентября 2016, в 18:57#4
    Ответ дляalexzander2 на сообщение от 13.09.2016: Вообще, замечу держать эмоции под...
    Контроль и подавление эмоций, прямой путь к неврозу
    Управление эмоциями это другое дело, но это сложно
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 сентября 2016, в 21:24#5
    Ответ дляalexzander2 на сообщение от 13.09.2016: Вообще, замечу держать эмоции под...
    Вообще, замечу держать эмоции под контролем очень важно.
    Для чего?

    Точнее эмоции это внешнее проявление более глубокой внутренней реакции, которая в виде эмоций уже и проявляется. Важно контролировать именно момент зарождения в себе этой самой реакции, и увидеть это зарождение.
    Ну увидели, и что?

    Если этого не сделать, реакция отключает мозг и человек уже не может себя контролировать, до тех пор пока эмоция не выплеснется до конца.
    Вы описываете не "эмоцию", а "аффект".
    И это - очень важный момент для всего, что было написано вами до и после.

  • Пользователь
    14 сентября 2016, в 10:00#6
    Для чего... Чтобы в любой ситуации не терять самоконтроля и возможности адекватно отвечать на все происходящее вокруг. Речь именно об управлении "эмоциями" с точки зрения последствий для того, кто их ощущает и проявляет. Пошел на поводу у эмоций - получил один результат, поставил их под контроль - результат совершенно иной, по крайней мере даже с точки зрения потраченных сил и здоровья на решение вопроса.
    Да, тут описывается влияние эмоции в виде отключения самоконтроля у человека. Но я же и говорю о том, что надо управлять механизмом возникновения эмоции осознанно, и до того, как её проявление отключит сознание и самоконтроль. И это возможно, если научиться отслеживать в себе все проявления эмоции от самого начала возникновения. Это можно выявить буквально через ощущения в теле. Проанализируйте, что происходит внутри вас, когда вы впадаете в гнев или в состояние страха. Вот эти самые ощущения внутри в самом начале. До того как начинается выплеск эмоций или впадение в ступор. Если научиться вовремя в себе это отслеживать - можно усилием воли эти вещи останавливать. Ну а остановив - продолжить здраво размышлять и действовать адекватно ситуации, либо спасая себя и окружающих в опасной ситуации, либо при решении спорных ситуаций, когда эмоции затмевают возможность увидеть причину конфликта между сторонами. Зачастую многие конфликты не решаются только потому, что стороны не могут отстраниться от своих эмоций и увидеть суть своей проблемы, чтобы устранить именно ее. Вот о чем я.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 сентября 2016, в 14:28#7
    зачем превращать плохие эмоции в хорошие? играть роль дурочка у которого всегда все прекрасно? если хочется поплакать, полениться, погрустить то надо это делать а не насильно смеяться ты же не робот!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 сентября 2016, в 14:58#8
    Ответ дляalexzander2 на сообщение от 14.09.2016: Для чего... Чтобы в любой ситуации не...
    Короче, ссоры с битьем посуды вам не нравятся ))
    Отключив эмоции суть проблемы все равно можно не понять

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 сентября 2016, в 16:49#9
    не печатают нигде да? сочувствую..
  • Пользователь
    14 сентября 2016, в 17:39#10
    Ответ дляalexzander2 на сообщение от 14.09.2016: Для чего... Чтобы в любой ситуации не...
    Для чего... Чтобы в любой ситуации не терять самоконтроля и возможности адекватно отвечать на все происходящее вокруг.
    Вы считаете, что "адекватно" - это безэмоционально?

    Я там выше написал про "эмоции" и "аффекты", вы это пропустили. Может, зря? Потому что сознание "отключается" только во время аффектов, но есть еще масса эмоций, которые проживаются отнюдь не с потерей контроля над собой.

    Пошел на поводу у эмоций - получил один результат, поставил их под контроль - результат совершенно иной...

    ...я же и говорю о том, что надо управлять механизмом возникновения эмоции осознанно, и до того, как её проявление отключит сознание и самоконтроль. И это возможно, если научиться отслеживать в себе все проявления эмоции от самого начала возникновения. Это можно выявить буквально через ощущения в теле.
    Когда вы видите телесные реакции - эмоция _уже_есть. Она уже возникла, уже существует, уже имеется _импульс_ (можно сказать, что "энергия"), который будет сподвигать вас что-то делать.
    Вы не можете управлять ее возникновением. Вы можете управлять только ее _проявлением_. То есть, вы способны лишь как-то напрявлять реализацию импульса. Но выпустить его туда, куда он собирался проявиться - одно из самых правильных решений. Если вы не выпустили его туда, то он либо проявится в другом направлении (месте, ситуации), которое для этого еще меньше подходит (типичный пример - "смещенная агрессия"), либо оно останется внутри и проявится в виде телесных наприятностей ("психосоматика").

    Мы не можем сознанием контролировать зарождение эмоций. Мы может сознательно только менять свою личность таким образом, чтобы она иначе реагировала на окружающее и таким образом рождались иные эмоции.
  • Пользователь
    15 сентября 2016, в 19:25#11
    Аффект и эмоция - одно и то же. Отличия, что даже отличием не назвать, а скорее больше можно считать характеристикой - интенсивность и длительность протекания. Очень сильная эмоция - это и есть аффект. Кажется так. Поэтому мне все едино - какая это эмоция, а контролировать и управлять эмоцией надо, потому что когда она достигнет степени аффекта - это уже совсем крайний случай.
    Ну представьте, вы на пожаре, и тут раз - аффект от страха... Считайте вы потеряли волю и задохнулись, будучи не в силах выработать план спасения. Или ситуация аварии, у вас шок от боли, истерика от мыслей о разбитом авто, и еще не известно что вокруг вас или кто и с какими намерениями... Чем чревата потеря самоконтроля опять же? Или, например, вы директор строительной фирмы, которая к первому сентября не успевает сдать школу, и на вас наваливают со всех сторон административные органы, чтобы принудительно-карательно заставить вас сдать объект, а если вы его не сдадите, городу придется экстренно искать куда приткнуть 2-3 тысячи учеников, что чревато скандалами, судами, телевидением в вашем офисе, и еще некоторых чиновников поснимают с работы из-за вас, вас будут проклинать родители, причем виноват в этом может быть и заказчик, но ему пофиг - оцените уровень стресса и эмоционального перенапряжения в такой ситуации. Ну а если вам пистолет к голове приставили... Ситуации в жизни бывают весьма жесткие. О каком тут направлении эмоции в нужное русло можно говорить? Их надо уметь остановить - иначе может быть поздно. Выпустить страх в сторону приведения вас в ступор - это разве правильно?
    Тренировка себя к таким вещам возможна, если начинать с простых житейских ситуаций - не заводиться по поводу чьего-либо хамства например. Бейте врага - но хладнокровно, если тратить силу на эмоции - удар будет слабее и не так точен:)
    И я с вами согласен полностью, подавление эмоций - приводит потом к отклонениям типа смещенной агрессии или психосоматики, причем подавление происходит в человеке против его желаний и устремлений, не осознанно.
    Поэтому эмоциональным процессом надо управлять с помощью разума или сознания.
  • Пользователь
    15 сентября 2016, в 19:52#12
    Ответ дляalexzander2 на сообщение от 15.09.2016: Аффект и эмоция - одно и то же. Отличия...
    Аффект и эмоция - одно и то же.
    Тут желательно "учить матчасть" :)

    Поэтому эмоциональным процессом надо управлять с помощью разума или сознания.
    Вы не можете им управлять. Так же, как вы не можете "управлять левой рукой правой" - это разные составляющие вас.
    Эмоции и разум - разные составляющие.

    И тут еще стоит отметить, что они - равнозначные, одинаково важные для человека. Человека тянет не к размышлениям, а к "проживанию" - а это чувствуется через эмоции, а не через мысли.
    Гармоничный человек - это тот, у кого хорошо развиты обе эти сферы.
    А тот, кто подавляет одну другой - у того что-то "в анамнезе" :)
    Чувства мыслями подавляют, в основном, шизоиды. У них же основной лейтмотив - безопасность, через нее они и объясняют, почему не могут потерять контроль (ума), а эмоции - это всегда "неподконтрольно", то есть "опасно".

    Ступор - это тоже невозможность прожить эмоцию. Если у человека ступор, то там не важно, смог он дальше двинуться или нет - эмоция внутри уже застряла, ее уже надо оттуда "доставать", перерабатывать.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер