psyhologies.ru
тесты

"Страх" - плод нашего воображения.

13 сентября 2016, в 15:33
Пользователь
Я написал для вас большую статью. Пожалуйста, прочтите ее отстраненно, не соглашаясь, но и не отрицая написанное.

Что происходит внутри вас? Каждый человек испытывает похожие ощущения. Чувства, эмоции, внутренние переживания - возникают при определенных обстоятельствах. Такова физиология нашего тела. Все с чем мы соприкасаемся – вызывает реакцию. Любое событие и любая мысль - вызывает отклик. Чем руководствуется наш ум, чтобы выразить эти реакции? Он использует стандартную, уже готовую систему. Она передается из поколения в поколение. Она переходит от родителей к детям. Критерии для оценок, структура языка, словарный запас – перешли к вам по наследству. Описание чувств - проходит в виде внутреннего диалога. Мы используем чужие шаблоны, для выражения своих внутренних переживаний. Вы не обязаны это делать. Эти шаблоны созданы искусственно. Они держат людей в заблуждении.
Задайте себе простой вопрос:
-«Разве современное общество гармонично устроено? Разве оно может быть примером для подражания?»

Так называемый «страх» - очень глубоко въелся в наше мировоззрение. Настолько глубоко, что никто уже не подвергает сомнению его существование. Что вы понимаете под этим словом? Что представляет из себя «страх»?

Наша жизнь устроена так, что мы ходим кругу. Мы выполняем привычный набор действий, на которые нас побуждает ум. Наши мысли вращаются вокруг узкого круга задач. Этот круг - наша тюрьма. У кого-то она меньше, у кого-то больше, но ее задача – ограничить нас. На что похожи стены этой тюрьмы?

Выход из замкнутого круга привычных действий - сопровождается странным чувством. Это чувство обозначено словом - "страх". Слово имеет негативный оттенок и воспринимается умом, как «плохое». Но "страх" - всего лишь описание для чувства, а не само чувство. Слова современных языков – не точны. Сама их структура вводит в заблуждение. Проведите эксперимент. Представьте в уме то, что вызывает «страх». Сделайте это сейчас или после прочтения статьи. Это может быть разговор, которого вы избегаете. Это может быть действие, которое вы откладываете, но не решаетесь совершить.

Обратите внимание на ощущение. Наблюдайте, но не оценивайте и не описывайте его словами. Не избегайте его. Позвольте ему быть. Почувствуйте его всем вашим телом. Оно может сопровождаться повышением температуры. У вас может участиться сердцебиение. Определите это чувство, но не так, как вы привыкли. Попробуйте воспринять его – как нейтральное или приятное. Мы избегаем его, так как в слово "страх" вложен негативный посыл. Опасаясь столкнуться с этим чувством, мы ограничиваем себя рамками и стереотипами. В процессе воспитания, мы были обучены воспринимать выход из привычного круга, как нечто «страшное». Такой подход – заблуждение.

«Страха» не существует в реальности. Обратите внимание на то, что он возникает только в вашем воображении. В настоящем моменте его нет. Мы представляем себе какое-либо событие в будущем или прошедшем времени, а затем чувствуем что-то внутри себя. Прошлого уже не существует. Будущее еще не наступило. Люди боятся своих собственных фантазий. Но с вами никогда не происходило и не может произойти ничего «страшного».

Страх потери - держится на иллюзии обладания. Мы говорим "мой муж", "моя жена", моя работа", "моя собственность". На самом деле, все это - иллюзии. Вы ничего не можете потерять, так как вам ничего не принадлежит. "Ваш" муж или "ваша" жена - свободный человек, а не чья-то собственность. "Ваша" работа - это процесс, который не может быть выражен в форме существительного. Вы не можете обладать повторяющимся действием, которое совершаете. Страх потери «собственности» - держится на заблуждениях и искажении грамматики языка. Люди, взявшие на себя право наделять «собственностью» одних и отнимать ее у других – поддерживают миф о ее существовании.

Принимайте решения на основе здравого смысла, а не эмоций. Руководствоваться чувствами и при этом использовать стандартное их описание – большая ошибка. Бороться со «страхом» - не нужно. Его не существует. Достаточно прекратить называть этим словом нейтральное, и даже в чем-то приятное чувство. Попробуйте сделать это. Вы поймете, когда попробуете.

Чувства, которые вы испытываете – ваши собственные. Слова, которыми вы их выражаете – придуманы другими людьми. Никто не может описать свои внутренние переживания кроме вас самих. Этого не сделать с помощью ограниченного набора слов. Мы адаптируем наши чувства к похожим по смыслу словам и ошибаемся. «Страх» – не страх. «Любовь» – не любовь. «Ненависть» – не ненависть, а «сомнение» - не сомнение. Это ваши личные, индивидуальные, внутренние переживания. При их появлении – мгновенно включается внутренний диалог. Он подбирает описание, заложенное в нас обществом, школой, родителями. Затем, ум оценивает то, что мы испытываем, и дает оценку - «хорошо» или «плохо». В итоге - люди ходят по кругу. Они избегают одних эмоций, и стремятся к другим. Считают одни «позитивными», а другие – «негативными». Когда вы уравняете и то и другое – вам откроется весь мир, а не его малая часть.

Сбросьте с себя навязанные установки. Живите своим умом, а не общественным мнением. Мнение большинства - ошибочно.

(На картине - сюжет из Торы, священной для евреев книги. Море расступилось перед Моисеем и его народом. Тайное понимание этого древнего текста говорит, что море – символизирует страх. Переход через море - истинное знание)

Давид Годман
10 ответов526 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    13 сентября 2016, в 16:32#1
    «Страха» не существует в реальности. Обратите внимание на то, что он возникает только в вашем воображении.
    Когда вы попадете (тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но мало ли) в критическую ситуацию - вы телесно среагируете моментально. Все физиологические признаки страха будут налицо сразу: выброс гормонов, напряжение мышц, зрачки, метаболизм и т.д.
    А вот в "воображение" или туда, где это воображение существует, вся информация о произошедшем попадет уже значительно позже (и то, кстати, не всегда).
    Получается, что страх вполне существует безо всякого воображения.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 сентября 2016, в 16:54#2
    Вы, случайно, графики не чертите?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 сентября 2016, в 17:01#3
    Ответ дляAl-Mishoora на сообщение от 13.09.2016: Вы, случайно, графики не чертите?
    Оно не отвечает на вопросы.
  • Пользователь
    13 сентября 2016, в 17:37#4
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.09.2016: Оно не отвечает на вопросы.
    Оно не отвечает на вопросы.
    Только "эго" изгоняет?
  • Пользователь
    13 сентября 2016, в 18:11#5
    Ответ дляAl-Mishoora на сообщение от 13.09.2016: Только "эго" изгоняет?
    С фамилией не повезло. Был бы Давид Гоцман - тот за свои слова бы ответил.
    Всего одна буква, а какие разные судьбы...
  • Пользователь
    14 сентября 2016, в 08:22#6
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.09.2016: С фамилией не повезло. Был бы Давид...
    я думаю, это не фамилия, а самопозиционирование))))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 сентября 2016, в 10:24#7
    Ответ дляAl-Mishoora на сообщение от 14.09.2016: я думаю, это не фамилия, а...
    Зря что ли Моисея в конце воткнул)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 сентября 2016, в 12:53#8
    Нет смыла спорить. Каждый человек прав. Каждый человек не прав. Все зависит от точки зрения.

    Если вы переубедите вашего собеседника, разве он будет не прав?
    Если собеседник переубедит вас, разве вы будете не правы?
    Если вы друг друга убедите в чем-то, разве будете оба правы?
    Если не сможете ни о чем договориться, разве вы оба ошибаетесь?

    Все дело в умении красиво комбинировать звуки в слова. Истина не рождается в спорах. Истина вообще не выразима словами.

    Какой смысл спорить с другим человеком? Такое поведение - абсурдно. Мы вкладываем разный смысл в одни и те же слова. Говорящие об одном, но спорящие друг с другом люди - стали привычным явлением. Вы не обращали на это внимание?

    Давид Годман
  • Пользователь
    27 сентября 2016, в 13:07#9
    Страх вполне реален. Это один из защитных механизмов живых существ.
  • Пользователь
    28 сентября 2016, в 01:57#10
    Ответ дляDavid-Godman на сообщение от 27.09.2016: Нет смыла спорить. Каждый человек прав...
    Какой смысл спорить с другим человеком? Такое поведение - абсурдно. Мы вкладываем разный смысл в одни и те же слова
    А какой тогда смысл "вещать"? :)
    С такими аргументами - это не менее абсурдно.
    Однако, вы этим таки занимаетесь, не брезгуете тут абсурдностью :)
    2 пользователям это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер