psyhologies.ru
тесты

"Обиды" и "оскорбления" - обман ума.

14 сентября 2016, в 06:33
Пользователь

Все, что мы видим – остается в нас. Информация записывается, обрабатывается и образуется в форму. Создается образ себя - эго. Это наша маска. С помощью нее мы взаимодействуем с окружающим миром. Маска создана нашим окружением. Она служит вашим родителям, учителям, рекламным агентам, обществу и государству. Вам она не служит.

Эго - это фантазии, собранные из того, что вы когда-то услышали, увидели или прочитали. Имя, взгляды, мировоззрения и верования – объединяются в единую сущность. Мы применяем местоимение «Я» - в отношении своего эго. Мы отождествляем себя со своей маской. Это ошибка. Вы и ваши представления о себе – разные вещи.

Ум избегает событий, слов или действий, которые не соответствуют нашему эго. Ум считает их угрозой. Маска отвергает все, что противоречит ей. Это защитный механизм. Все происходит автоматически. В вашем окружении есть люди, общения с которыми вы избегаете? Люди, на которых вы «обижены»? Они сделали то, что не соответствовало вашим фантазиям? Их слова или поступки могли поколебать ваш эгоизм. Проведите эксперимент. Подумайте об этих людях. Что вы испытываете? Вам «неприятно»? Это и есть защитная реакция ума.

Люди выдумали специальное слово – «оскорбить». В реальности «оскорблений» не существует. Существуют ощущения, которые проявляются при столкновении с иной информацией. Ум расценивает их, как – неприятные. Саму информацию, он считает оскорбительной. Не верьте стандартным словам и формулировкам. Они обманывают вас. Общепринятая система восприятия мира – ошибочна.

Ум блокирует все контакты с источником нежелательной информации. Если человек назвал нас «глупым», «некрасивым», «плохим» - включается защитный механизм. Не обязательно использовать какие-то «оскорбительные» слова. Достаточно высказать противоположное мнение. Все споры, конфликты и военные столкновения – результат автоматических, неосознанных реакций.

Вспомните ситуацию, когда вас «оскорбили». Как после этого воспринимался «обидевший» вас человек? Представьте себе этого человека. Наблюдайте за возникшими ощущениями. Вы чувствуете? В уме возникают странные ощущения и ассоциации. Появляется «стена». Она блокирует все контакты с данным человеком. Для этого было выдумано слово - «обида». Не нужно никого «прощать» или просить «прощение». Поймите принцип работы своего ума. Управляйте им.

Прошлое всплывает в памяти. В голове включается внутренний комментатор, повторяющий «оскорбления». Ум напомнит, если вы забыли. События из прошлого кажутся реальными. В реальности нет ничего подобного. Прошлого не существует.

Наблюдайте за внутренними ощущениями напрямую. Не оценивайте их стандартными, привычными словами. «Обида», «оскорбление», «ревность», «одиночество», «предательство» - обман.

Обществу внушили ложную систему определения чувств и эмоций. Структура нашего языка - запутывает мысли. Нарушается фокусировка внимания и память. Людей ввели в заблуждение. Не доверяйте словам.

Давид Годман
1 ответ522 просмотра

  • Пользователь
    14 сентября 2016, в 17:49#1
    Создается образ себя - эго. Это наша маска.
    ...
    Эго - это фантазии, собранные из того, что вы когда-то услышали, увидели или прочитали.

    Эго - это не "образ себя", не "маска" и не "фантазии...".
    У всего этого (кроме "фантазий...") есть свои определения и это достаточно разные сущности.
    Свалить все это в одну кучу (а тем более - пытаться потом строить на этом какую-либо теорию) - это не самая удачная идея.

    Обществу внушили ложную систему определения чувств и эмоций. Структура нашего языка - запутывает мысли. Нарушается фокусировка внимания и память. Людей ввели в заблуждение. Не доверяйте словам.
    Не знаю, как вас, но меня всегда настораживают люди, словами призывающие не доверять словам, советующие не слушать чужих советов, дающие установки не ориентироваться на установки общества и т.д. Каждый раз в этом есть про "только мои, но не другие". Это всегда отдает каким-то сектантством.
    2 пользователям это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер