psyhologies.ru
тесты

Благими намерениями...

16 сентября 2016, в 05:52
Пользователь
Здравствуйте,форумчане!Хочу узнать мнение "со стороны" и,может быть,получить вашего совета.
Дело в том,что у меня есть "гиперактивная" свекровь,которая на протяжении 3 с половиной лет со мной не разговаривала( по непонятной причине),либо сквозь зубы. А теперь,когда узнала,что мы с мужем ждем ребенка, очень активизировалась в мою сторону. И звонит, и в гости приходит с угощениями и помощь свою предлагает(иногда очень настойчиво;)), и на работу не стала выходить ибо очень жаждет нянчиться с внуком. Но дело не в этом.
А в том,что родители мужа всегда ему помогали (и до сих пор) материально. И квартиру купить, и занять и так дать(под видом рассчета за его какую-либо помощь).И вообще,у них в семье зарабатывание денег и их откладывание на что-либо на первом месте.
И теперь, они (мама мужа преимущественно) хотят нам помочь с покупкой коляски,кроватки и проч. для малыша.Спасибо им за это.Но моя свекровь,видимо решила,что эта помощь лично мне адресована.Она меня просто замучила своими причитаниями,как ей тяжело,какие у них трудности с деньгами (ведь надо еще старшему сыну помочь!) и каждый раз "капает мне на мозги",что я должна у своей мамы выпросить денег.А я ни у кого никаких денег не прошу и не собираюсь!Да,моя мама обещала еще перед свадьбой помочь нам деньгами, но она у меня дама "прижимистая" и все время боится "прогадать" и остаться "ни с чем"( как сама и говорит).
Но ведь и у свекрови никто последнее не вырывает.Я так и сказала,что мы от помощи не откажемся,но раз вам так трудно,то мы как-нибудь сами справимся. В конце,концов,у мужа на работе будет выплата за ребенка.
В общем,подобный разговор происходит регулярно и сильно меня нервирует.
Мужу я не хочу об этом говорить,ибо он так "поговорит" со своей мамой,что она опять будет со мной "в контрах". Но и молча терпеть я тоже не могу.

87 ответов3725 просмотров

  • Пользователь
    16 сентября 2016, в 10:51#1
    Ну не принимайте помощь. Или вы хотите и помощью брать и рот затыкать?
  • Пользователь
    16 сентября 2016, в 14:10#2
    За всё надо платить и вы платите за материальную помощь своими нервами...Вам возможно даже потом всю оставшуюся жизнь будут напоминать об этом. Лучше в таком случае когда предоставится возможность вернуть обратно все потраченные на вас денежные средства и впредь отказываться от любой помощи всегда.
  • Пользователь
    16 сентября 2016, в 14:35#3
    я радуюсь, когда свекровь помогает. я начала воспринимать все с благодарностью и как должное, а причитания- не замечать) и норм
  • Пользователь
    16 сентября 2016, в 15:38#4
    Ответ дляPike на сообщение от 16.09.2016: Ну не принимайте помощь. Или вы хотите и...
    Я то готова отказаться (тем более,что у мужа на работе будет выплата и нам на необходимое хватит),но мой муж не хочет. Но ему так мозг не выносят,как мне свекровь своими причитаниями. Это у меня только чувство,что лично я последний кусок у них отрываю.
  • Пользователь
    16 сентября 2016, в 15:45#5
    Ответ дляMaPyCeHbKa на сообщение от 16.09.2016: За всё надо платить и вы платите за...
    Так и я о том же думаю. Свекровь настроена очень решительно на "воспитание" внука. И я уверенна,что неспроста она только мне это выговаривает (по крайней мере,муж мне ничего такого не рассказывает).Я мужу предлагаю не брать ту сумму,кот. она хочет дать (притом дают не на руки,а собираются идти вместе с нами за покупками(типа деньги на кредитке)),а взять меньше,чтобы отдать с выплаты. Но он так не хочет. А я не хочу чувствовать себя должной.
  • Пользователь
    16 сентября 2016, в 15:48#6
    Ответ дляDofamin на сообщение от 16.09.2016: я радуюсь, когда свекровь помогает. я...
    Как вам это удалось?:)
    Я вот не могу не замечать этих причитаний.Когда, вроде и хотят "помочь",но при этом делают такое скорбное лицо и голос,что прям начинаю себя виноватой чувствовать.
  • Пользователь
    16 сентября 2016, в 20:28#7
    Ответ дляfetaksa на сообщение от 16.09.2016: Я то готова отказаться (тем более,что у...
    Скажите тогда, что сыну они помогают. И пусть ему все и выговаривают.
    В чем проблема?
    Все же вам самой хочется...чтобы помогали, но при этом комплексуете...
    Манипулируют только тогда, когда есть слабинка.

    Дают - берите. Бьют - бегите. Все просто.
  • Пользователь
    17 сентября 2016, в 01:56#8
    Ответ дляPike на сообщение от 16.09.2016: Скажите тогда, что сыну они помогают. И...
    Свекровь считает,что моя мама (раз перед свадьбой обещала) должна тоже денег подкинуть (а то,мол, они только деьгами помогают).Видимо поэтому она решила через меня на мою маму давануть. Я решила,если она еще что-нибудь будет говорить на эту тему,скажу ей,чтоб она сама с моей мамой и разговаривала.
    Я непротив помощи.Но я же знаю,что она не просто так ее предлагает.Они своему сыну помогают,но он за это по первому требованию к ним летит. А я на такое не готова. Беру столько,сколько смогу отдать.
  • Пользователь
    17 сентября 2016, в 08:11#9
    Ответ дляfetaksa на сообщение от 16.09.2016: Я то готова отказаться (тем более,что у...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    17 сентября 2016, в 08:57#10
    Я все порывы свекрови переключаю на мужа. Его родители - пусть с ним и решают. Всю языковую и психологическую нагрузку просто пропускаю мимо ушей, не вовлекаясь. Хотят дать денег - пусть дают. Не хотят - пусть не дают. Подарят что-нибудь - похвастаюсь нужным людям в присутствии свекрови тем, какие они молодцы, почешу им ЧСВ. А ваша мама в курсе, насколько свёкры вам помогают?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2016, в 09:33#11
    Ответ дляfetaksa на сообщение от 17.09.2016: Свекровь считает,что моя мама (раз перед...
    Правильно. Не просто так помогают. А для того, чтобы держать "при себе".
    Есть очень много способов заработать самим. И часто очень далеко от родителей. Но это означает, что родители будут на 10 месте. И никаких первых требований. Раз в 5 лет увидятся...и то хорошо.

    Донесите им эту мысль. А в состоянии они отпустить сына полностью....на вольные хлеба?
    Что-то мне подсказывает, что нет!
    Вы тут вообще не при чем. Это их взаимоотношения, пусть они и разруливают.
    Вы ....мол, готовы за мужем пойти хоть на край света. А он не может себе позволить " край света"...родителям надо помогать...
    На самом-то деле они для вас такая же обуза...как и вы для них.
    Манипуляции нужно давить в корне.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2016, в 11:25#12
    Два впечатления от Ваших рассказов. Сугубо потребительское отношение: кто, чего дал или обещал дать, в каком количестве и все равно все плохо. Второе - "дело было вечером, делать было нечего". Ну, считают ваши родители вас малышами немощными, напланировали, что будут покупать. А сами вы никак не в силах обеспечить себя? Если уж у ваших родителей такая политика с одной и другой стороны обеспечивать вашу счастливую жизнь материальными благами, Вы этим пользуетесь, принимаете и считаете, что так и положено, чего возмущаться, что свекровь какое-то там словцо сказала, что Вас так безумно раздражает? Были бы вы оба заняты делом, думаю, и настроение было бы другое. Поблагодарили бы своих родителей да сказали: мы со всем справимся, а Вы бы съездили да отдохнули.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер