psyhologies.ru
тесты

Как избавиться от чувства вины?

21 сентября 2016, в 14:53
Пользователь
Добрый день! Тему отнесла сюда, потому что она касается моих взаимоотношений с родителями.
Первой моей темой было: как захотеть семью и детей. С этим разобралась, и решила себя не ломать.
Теперь вопрос, как избавиться от чувства вины за то, что я не собираюсь рожать детей? Перед родителями. Они очень ждут. И бабушка очень ждёт. Женихов мне ищет аж. Мама часто говорит, что вот будешь беременная. Надоело ей объяснять, что вопрос решён. Говорит, что хочет моего счастья, но принять тот факт, что моё счастье не в семье и детях не может. Говорит, что я неправильная. И меня так не воспитывали. Вот и живу так, с ощущением неправильности своей и чувством вины. Может с ней вместе к психологу сходить? Моя же жизнь. Мне решать. Живу отдельно. Сама себя содержу и в принципе, независима.
68 ответов1877 просмотров

  • Пользователь
    21 сентября 2016, в 17:22#1
    Если Ваша мама и Ваша бабушка хотят младенца - их сейчас заиметь не проблема. Пускай усыновляют и развлекаются :) Шутка.
    А если серьезно - маму можно и к психологу, на пару с бабушкой, а Вам там делать не чего.
    Можно довести ситуацию до абсурда.
    Обычно люди, свято верящие в то, что "нормальная" женщина - это жена и мать, пугаются и умеряют энтузиазм, когда нет-да-нет начинаешь говорить о том, что было бы не плохо родить, к примеру, для себя, без мужа, потому что козлы все, или найти одноразового самца-оплодотворителя, даже не встречаясь с ним, или от двоих самцов (щас и так можно). Младенец будет? Будет. Все довольны :)
    Ну или в очередной раз пробовать донести до напирающих свою точку зрения. А потом еще и еще.
    А вот чувство вины тут лишнее. Не о Вас мама/бабушка пекутся, а о себе.
  • Пользователь
    21 сентября 2016, в 17:56#2
    Ваше чувство вины - вам и к психологу. Мама пусть мечтает, о чём хочет - её право.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 сентября 2016, в 18:09#3
    Наверное, не очень хорошо жить, ощущая такой прессинг со стороны близких людей. Но, если Вы решительная, знаете что хотите в жизни, понимаете себя, то почему все-таки чувство вины? Со стороны Ваших родных эти стенания на предмет семьи, детей, мне кажется, бестактным. Или все-таки Вы тоже вся дребезжите: а правильно ли, может неправильно?
  • Пользователь
    21 сентября 2016, в 18:41#4
    Ой, спасибо за ответы!! На самом деле мне только ленивый не сказал, что я пожалею о таком образе жизни. Поэтому я сама начинаю думать, а пожалею ли... но проверять с целью убедиться мне не хочется. Ну, мне кажется, чувство вины это нормально, когда ты видишь, что близкие тебе люди расстраиваются, глядя на твою жизнь. Вроде как старались. Вкладывали много. И сил и денег. А я вот такая вот.
  • Пользователь
    21 сентября 2016, в 19:25#5
    Ответ дляSatinelle на сообщение от 21.09.2016: Ой, спасибо за ответы!! На самом деле...
    Что-то Вы очень шаткая:) Значит, если Маруся-Наташа сказали: ой, пожалеешь, Вы сразу вниз вся опадаете:), только к себе прислушались: нет, у меня все отлично, мне нравится, как я живу - чуть встрепенулись:) Если это Ваш выбор, то почему пожалеете? Чувство вины Вам кажется нормальным? Ну, если Вам так удобно...
  • Пользователь
    21 сентября 2016, в 19:26#6
    Они расстраиваются из-за того, что не получается управлять ребёнком, то есть вами так, как хочется. И лезть в вашу жизнь. Хотят внуков, через них суперски можно влезать в жизнь дочери, чувствовать себя нужными и незаменимыми, можно опять учить дочь жизни, управлять внуком. А сейчас им руководить некем. Ваша жизнь не является игрушкой для вашей мамы, как бы ей этого ни хотелось. Вы не для их увеселения на земле.
  • Пользователь
    21 сентября 2016, в 19:53#7
    Ответ дляtouche на сообщение от 21.09.2016: Что-то Вы очень шаткая:) Значит, если...
    Вот я тоже не понимаю Ее желания к тому, чтобы я родила. Может, ее саму окружающие сильно окружают. Просто разговоры частые пошли. Волной-неволей напрягаюсь. Мне 30. И я даже не замужем. По её мнению даже))
  • Пользователь
    21 сентября 2016, в 20:40#8
    Ответ дляSatinelle на сообщение от 21.09.2016: Вот я тоже не понимаю Ее желания к тому...
    Какой кИшмар! Всех нас "окружают окружающие":) и что? А Вы зачем так внимательно слушаете, что говорят? Сказали, Вы покивали да и пошли заниматься своими делами. Тем более странно, потому как меня окружает молодежь 30-36 лет не замужем и не женаты. Не знаю подробностей, м.б., и их пилят домашние, но, судя по их бодрому внешнему виду и манере держаться, имели они ввиду:) Вы, наверное, сама в себе не ахти какая уверенная, потому и падаете духом:)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 сентября 2016, в 08:42#9
    Ответ дляtouche на сообщение от 21.09.2016: Какой кИшмар! Всех нас "окружают...
    Да, есть такая история. У меня был мужчина, который дико хотел детей, и по поводу моей ненормальности тоже высказывался. Может, я ещё не отошла:) что скорее всего.
  • Пользователь
    22 сентября 2016, в 11:15#10
    Это общественный шаблон масс в Вашей ситуации, ничем это не исправить и дальше будут зарождаться диалоги,высказывания,вопросы.
    Не стоит переживать или вину испытывать- это Ваша жизнь и Вам решать - Вы взрослый человек со своей сформированной личностью.
    И на данный момент у Вас такое мнение в этом вопросе, в будущем может быть другое мнение.
    Как один футболист сказал адекватную фразу:
    "Ваши ожидания - это не наши проблемы"
    Просто будьте терпеливее и сразу сворачивайте или обрывайте данную тему спокойно и уверенно,чтоб была видна Ваша позиция в этом вопросе на данный момент. А ответы и пояснения только будут способствовать продолжению диалога и подыманием этого вновь, и вновь.
  • Пользователь
    22 сентября 2016, в 11:40#11
    Ответ дляSatinelle на сообщение от 22.09.2016: Да, есть такая история. У меня был...
    Зачем Вы приклеили себе этот ярлык "ненормальность, ненормальная" и повторяете эти слова в свой адрес? Отошла-не отошла, но с собой нужно учиться вести разговор, задавать себе вопросы и отвечать на них. "Что тебя так затронуло в разговоре с ним? Хочет детей, прям бери и рожай? Пусть выйдет во двор и крикнет: эге-гей! 48 желающих прибежит готовых забеременеть. Я не хочу." Кто бы, что не говорил, все это пустое, от нечего делать. Человек должен слушать себя и никогда не забывать, что прожить он должен СВОЮ жизнь.
  • Пользователь
    22 сентября 2016, в 11:58#12
    А мне вот интересно, вы пробовали проанализировать, почему вам не хочется иметь свою семью/мужа/детей?
    А с мамой все нормально. В том смысле, что у нее (также, как и у любого человека) было свое желание и мечта всей жизни. Ее мечта - выйти замуж, родить ребенка, вырастить его, дождаться внуков, чтоб все за одним столом, ну и т.д. Вы обломали мамину мечту и цель ее жизни.))) Она ведь "новую" дочку себе уже не родит, которая не даст "зависнуть" ее мечте... Ну, мечты не у всех сбываются, это понятно...
    А вы о чем мечтаете? Цель вашей жизни какова?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер