psyhologies.ru
тесты

Язык рабов.

25 сентября 2016, в 01:11
Пользователь
Язык рабов.

"Тот, кто видит бездействие в действии и действие в бездействии, является самым разумным среди людей" – Бхагават Гита.

Представьте, что у вас десять детей. Они еще совсем маленькие. Они ничего не знают о мире, вещах и событиях. Дети учатся говорить. Они слышат ваши слова и копируют их. Вместе с набором звуковых сигналов, вы передаете им свое описание мира. Для каждой вещи есть соответствующее слово. Одни слова обозначают действия, другие слова – «существительные». Что-то имеет под собой реальную основу, а что-то существует только в нашем воображении. Мы используем язык не только для разговора. Все наше мышление выражается в форме слов. Структура языка определяет наше восприятие реальности. То, что не обозначено словом, для большинства людей не существует вообще. Попробуйте подумать о том, чего нет.

А теперь, вообразите себе следующее. При общении с детьми, вы используете только 10 слов. Например: «идти», «есть», «принести», «сделать» и т.д. Другие слова скрыты. Вы не произносите их в присутствии детей. Со временем, когда их мышление будет сформировано, они смогут мыслить исключительно в рамках своей языковой программы. Только представьте, каким преимуществом вы будете обладать. Вы станете хозяином человеческих мыслей. При желании, из людей можно сделать рабов, которые не смогут осознать свое рабство. Даже представить его себе – невозможно. Для этого нет нужных слов.

Человек судит о своем положении, сравнивая себя с другими людьми. Как раб узнает о своем рабстве, если рабовладелец – его собственный ум? Мы плывем в одной лодке. Разницы между нами нет. «Страдание» и «проблемы» знакомы каждому, хотя существуют лишь в нашем воображении. Исключение составляют люди, чьи имена скрыты. Их мышление и знания – на недосягаемом для нас уровне. Они за пределами всех языков мира. Есть те, кто стоит выше глав государств и лидеров международных корпораций. Несколько семей контролируют сознание большей части населения Земли.

Вы считаете это невозможным? Все гораздо глубже. Вся структура современных языков – намеренно искажена. То, что считается «глаголом» - может оказаться «существительным». «Действие» вполне может быть «предметом», а «предмет» - «действием». Обратите внимание, насколько бывает сложно выразить собственные мысли. Как часто, вы сталкиваетесь с тем, что вас не понимают?

Большинство наших действий и слов – бессмысленны. Начните наблюдать и все поймете. Вы «хотите», но не понимаете чего «хотите». Это решают другие люди, вовремя подбрасывая нужные образы. Общество безумно, но диагноз нельзя выразить словами. Наш язык не только сводит нас с ума. Он является отличным средством манипулирования сознанием. Приведу небольшой пример.

В языке есть глаголы – «хочу» и «не хочу». По всей видимости, они должны выражать действие, процесс. Употребление этих слов в комбинации с местоимением «Я» - создает иллюзию принятия решения. Произнесите фразу: «я хочу это». Вы уверены, что она выражает ваш собственный выбор? Все не совсем так. Слово «хочу» - синоним слова «нравится», только в будущем времени. «Хочу» - считается глаголом, но не является действием. Здравого смысла в этом нет. Есть очень хитрое воздействие на умы людей.

Найдите в своей комнате предмет, который вызывает приятные эмоции. Наблюдайте за своими ощущениями. Разве вы выбирали, что чувствовать? Вы совершали какое-то действие? Чувства возникают независимо от вашего решения. А теперь, представьте себе вещь, которая вам очень нравится, но вы ей не обладаете. Эти же ощущения, каким-то образом, превращаются в действие, глагол – «хочу». Мы испытываем приятные эмоции, представляя себе автомобиль или мороженое. Представления возникают без нашего участия. А слова, магическим образом, называют возникающие чувства - «действием». Это явное искажение логики и здравого смысла. Наш язык полон ошибок, которые внесены в него намеренно.

Когда вы говорите фразу «я хочу это» - вы ошибаетесь. Создается иллюзия свободного выбора. Кто именно «хочет»? Все желания сформированы внешней средой. Большинство наших знаний о мире, взяты из средств массовой информации. Их создают специально обученные люди, при помощи нужных слов и образов. Жить для того, чтобы исполнять «свои желания» – значит быть марионеткой в чьих-то руках.

Самое странное произошло с местоимением «Я». Из него был полностью изъят смысл. Попробуйте дать ему точное определение. Вы можете сказать, кто вы такой? Значение буквы «Я» невозможно найти даже в словарях. Проверьте это, набрав в «википедии» эту букву. Местоимение «Я» - самое часто употребляемое слово. Вам не кажется странным, что для него нет четкого и ясного определения? Вы не думаете, что кто-то намеренно стер его из языка?

Если вы не являетесь чем-то конкретным, вас можно отождествить с любым образом. Человек, считающий, что он «солдат» - будет выполнять чужие приказы. Тот, кто считает себя «врачом» - будет уверен в своих знаниях и квалификации. Попробуйте провести эксперимент. Употребляйте это местоимение в 3 лице. Например: «я думает», «я ест», «я говорит», «я дышит». Или представьте себе, что буква «Я» - глагол. Наблюдайте за своими ощущениями в этот момент. Вы можете испытать то, что никогда не испытывали.

Выход из языкового рабства – в остановке внутреннего диалога. Чувства, которые вы ощущаете – ваши собственные. Слова, которыми вы их выражаете – придуманы другими людьми. Наблюдайте за своими реакциями и ощущениями напрямую. Не давайте им определений. Это ключ к самому главному секрету. Это путь выхода из матрицы.

Давид Годман
0 ответов337 просмотров

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
    Все досье

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер