psyhologies.ru
тесты

Мой маленький монстр

28 сентября 2016, в 11:08
Пользователь
Всем доброго дня!
Моя проблема банальна и кому-то покажется глупой, однако от этого она не менее важна для меня - поведение и капризы маленького ребенка. Дело в том, что нашему малышу 2 года и он бурно и очень негативно реагирует на чужие игрушки: отбирает их, если не дают, начинают реветь, скандалить, психовать, махать руками, может даже замахнуться. Сами понимаете, насколько это неприятно( Успокоить его сложно. Единственный способ - дать то, что хочет.
По натуре своей я адекватна и понимаю, что если буду идти на поводу,это лишь усугубит проблему. Поэтому справляюсь, как могу (а точнее не справляюсь - из раза в раз все повторяется вновь). Походы на детскую площадку стали для меня настоящим стрессом. Очень хочется туда просто не ходить.
Уважаемые родители, может, у кого-то была подобная проблема? Как Вы справлялись? Когда это пройдет (и пройдет ли вообще)? Я много читаю на тему детских истерик, и мнения противоположны. Одни говорят, надо это сразу пресекать,другие - сторонники уговоров, которые советуют набраться терпения. Что посоветуете?
43 ответа1690 просмотров

  • Пользователь
    28 сентября 2016, в 14:17#1
    Терпения набраться однозначно нужно.Судя по описанию,вы уже"прокололись"-ваш сын понял,что истерикой он получает желаемое.Теперь отыгрывайте обратно.Сначала спокойно об'ясните,что так нельзя,предложите свое.Не помогает?Еще раз об'ясняете и говорите,что в противном случае для него все закончится и вы уходите.Продолжает?Берете за руку(в охапку) и не обращая внимание на крики,уводите,подальше,и пусть истерит.СтоИте и ждете.Да,жалко,да,стыдно.Терпите.Потому,как уговоры в таком его состоянии бессмысленны.Но он должен твердо усвоить,что истерикой он ничего и никогда не получит.И не думайте,что он маленький и ничего не понимает-все понимает и прекрасно вами манипулирует.Чем тверже вы будете вести свою линию,тем реже вам придется прибегать к кардинальным мерам.Главное,не дать слабину,НИ РАЗУ и НИ В КАКОЙ СИТУАЦИИ. Терпения вам.И стойкости)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 сентября 2016, в 14:45#2
    Не-не, истерикой он ничего не добивался, не было такой ситуации. Он истерит, может долго, но в итоге либо отвлекается на что-то, либо я его в охапку и домой. Но и это не работает(из раза в раз тоже самое. Я и уводила с площадки, и ругалась, и говорила строго - никак((Уж не знаю, что не так делаю.
    Проблема в том, что он еще и разговаривает мало. Дома с ним говорю, головой кивает - типа понятно. На улице снова одно и то же. Просто из себя выводит.
    У меня такая дилемма: может, его пока туда не водить. Не мой метод - не привыкла сдаваться, до и интуиция подсказывает, что дело исправится большей практикой. Как думаете?
  • Пользователь
    28 сентября 2016, в 16:30#3
    Это правда вопрос времени. Дальше будет лучше. Буквально еще пол-года. Не водить - не выход, ведь в таких ситуациях ребенок тоже учится. Попробуйте такое: перед выходом из дома предложите взять с собой на площадку несколько игрушек. Сразу, еще дома, договоритесь, какие игрушки будут предназначены для того, что поделиться с другими детками, обменяться. Когда придете на площадку, и ребенок начнет кидаться на игрушки других, скажите, что это игрушка чужая, но что ваш ребенок может предложить обменяться на какое-то время. Если он просто отбирает, вы забираете его обменную игрушку, и отдаете другому ребенку. И разговариваете, разговариваете ... Что это не его, что можно меняться, что можно делиться, что нужно спрашивать разрешение и согласие другого ребенка, что вашему тоже не нравится, когда его игрушку просто так берут .... Через 3-4 раза он поймет. Конечно, желательно такое проводить также с детками, чьих мамочек вы знаете, а не совсем с посторонними. Но в принципе, не бойтесь крика ребенка, и не бойтесь быть осужденной другими мамочками - у них точно ведь такие же проблемы .... Наверняка они оценят, что вы учите своего ребенка, а не бросаете все на самотек.
  • Пользователь
    28 сентября 2016, в 19:57#4
    Ответ дляmashkin29 на сообщение от 28.09.2016: Это правда вопрос времени. Дальше будет...
    Спасибо за ответ!
    Я постоянно с ним разговариваю и объясняю, но пока это не дает результата. Может, и правда это дело времени.
    Насчет мамочек...знаете,они тоже разные бывают. Недавно вот одна как орлица накинулась защищать своего малыша от моего, хотя сынок еще даже ничего сделать не успел, просто показывал на машинку в руках у ребенка. Было неприятно. А еще начинаешь думать, что все все делают правильно, а я нет((
    Самое обидное то, что ребенок у нас не избалованный,до возраста примерно 1,8 был просто душкой.. Не ожидала я в общем такого поворота событий.
  • Пользователь
    28 сентября 2016, в 20:53#5
    Ответ дляarbonen-marina на сообщение от 28.09.2016: Спасибо за ответ! Я постоянно с ним...
    вы молодец.
    как и каждая мама, которая задает себе такой вопрос.
  • Пользователь
    28 сентября 2016, в 20:56#6
    Ответ дляDofamin на сообщение от 28.09.2016: вы молодец. как и каждая мама, которая...
    С каждой новой истерикой я все больше убеждаюсь в обратном)))
  • Пользователь
    28 сентября 2016, в 20:58#7
    Кстати, раньше я всегда считала, что капризы и истерики - вопрос исключительно воспитательный. А сейчас на своем примере вижу, что характер и темперамент тоже влияют.
  • Пользователь
    28 сентября 2016, в 21:40#8
    Ответ дляarbonen-marina на сообщение от 28.09.2016: Не-не, истерикой он ничего не добивался...
    Проблема в том, что он еще и разговаривает мало. Дома с ним говорю, головой кивает - типа понятно. На улице снова одно и то же. Просто из себя выводит.
    Что может быть "понятно" 2-летнему малышу? Вы издеваетесь, что ли?
    Проблемы с речью? Срочно к невропатологу. И озвучьте ему все поведенческие проблемы своего ребенка. Вопрос врач будет решать в совокупности.
  • Пользователь
    28 сентября 2016, в 21:52#9
    Ответ дляWatch на сообщение от 28.09.2016: Что может быть "понятно" 2-летнему...
    У невролога мы уже были, на плановом осмотре в 2 года. Все проблемы озвучены. По поводу того, что мало говорит, сказала показаться в 2,5, а пока просто побольше занятий на мелкую моторику. Остальное списала на возраст - типа у них у 2 года еще не сформировано четкое понятие своего и чужого, в общем, отклонений по неврологии она не заметила (да их и раньше не было).
    И я совсем не издеваюсь: многие советуют объяснять ребенку уже в 2 года, что можно, а что нет. Хотя в моем случае я вижу, что пока это безрезультатно.
    А как по-вашему тогда нужно действовать в таких ситуациях, если не пытаться объяснять?
  • Пользователь
    28 сентября 2016, в 22:14#10
    Ответ дляarbonen-marina на сообщение от 28.09.2016: У невролога мы уже были, на плановом...
    А как по-вашему тогда нужно действовать в таких ситуациях, если не пытаться объяснять?
    А я вообще никакой проблемы не вижу (если нет неврологических отклонений у ребенка). Хотя... Идет формирование и развитие мозга - появляются новые ощущения, чувства, задачи, цели... А вы их под корень зарубить хотите своими запретами/установками? Японцы вон вообще до 5 лет растят своего ребенка без запретов, как принца...
    Человек растет и начинает что-то хотеть/просить/требовать.
    Дайте ему хоть раз понять самому, что игрушку ему не дадут. Или дадут - ведь такое тоже может быть, разве не так? Смотря как попросит/потребует. И это тоже его опыт общения, даже у такого маленького...
    И что неправильного в том, чтобы быть настойчивым и просить то, что тебе хочется иметь? Ведь именно это делает ваш ребенок. Дали - молодец, добился своего. Не дали - пусть испытает и негативный опыт общения.
    Складывается впечатление, что пришли на площадку мамы-наседки, привели своих детей на поводках и дергают каждый раз ошейник, когда дети сделают шаг не в ту сторону...
    Всегда дети в песочницах друг у друга игрушки просили/отнимали... Ничего странного и негативного в этом я не вижу.
    PS. Ну а называть мвоего малыша монстром - это вообще за гранью, по-моему.
  • Пользователь
    29 сентября 2016, в 12:09#11
    Ха, я ж не называю его так, вообще просто тему так назвала...хотя, если бы Вы видели, каким он иногда бывает, может бы и провели бы какие-то ассоциации))
    Я не знаю, как там японцы, но в российской действительности такая позиция не прокатит, тут таким принцам быстро покажут место.
    Вы преувеличиваете мое вмешательство в его игры на площадке. Часто происходит именно так, как Вы пишите: хватает игрушку, кто-то дает, кто-то нет. Бывает, реагирует более-менее спокойно, а бывает нет...В последнем случае не вмешаться очень сложно. Не совсем понимаю, как по-вашему нужно реагировать маме, если ее ребенок психует, ревет, дерется - тоже не вмешиваться? То есть, не проблема это? К тому же я думаю, что учить ребенка культуре общения с детьми даже на площадке тоже нужно. Нужно, чтобы он понимал, что есть его вещи, а есть чужие, и их без разрешения брать нельзя. Я не права?
  • Пользователь
    29 сентября 2016, в 12:50#12
    Из своего опыта помню очень хорошо, что детская площадка меня всегда раздражала. Стойкое ощущение того, что мамаши приходят туда, дабы померяться письками, простите. Чей ребенок лучше. И если мой по каким-то параметрам отличался от среднего по песочнице, то "какой-то он у тебя странный" и мысли "я плохая мать" в придачу, а еще серьезные разговоры с маленьким человеком который ни хрена не понимает пока :)
    Мы гуляли вдвоем какое-то время и никто ничего не потерял.

    Всему свое время. У Вас еще садик/школа впереди. Вот там-то его научат "Родину любить" )) Дети друг другу удивительно доходчиво и с первого раза могут объяснить что к чему :)

    Культура общения - да,надо. Свое/чужое - да, надо. Но не в 2 года :) В 2 года задача родителя любить ребенка, что бы он четко и ясно это понимал. Быть всегда на его стороне. Защищать и оберегать, в том числе и от своих взрослых тараканов. Спрашивает - отвечать. Психует - не реагировать. Дерется - не допускать самой возможности.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер