psyhologies.ru
тесты

Нереализованные с детства желания

04 октября 2016, в 01:03
Пользователь
Помогите.
В детстве я мечтала стать художником-модельером.
Рисовала, перенимала опыт у одноклассницы, она шикарно рисовала. У меня тоже неплохо получалось. Но.. мама не отдала меня в художку и желание так и осталось желанием.
Я отучилась в техническом вузе и работаю по специальности. Но на художников и дизайнеров смотрю по-прежнему с трепетом и какой-то завистью что ли..
Для меня этот мир оказался закрытым.

Как-то раз была на сеансе у психолога. Собственно это был единственный мой подобный опыт. И психолог раскрутила мою жизнь, мои переживания до этого момента из детства. Ее вывод был, что чуть ли не все мои проблемы в жизни и со здоровьем в том числе от этого самого нереализованного желания. И что нужно менять профессию или искать хобби, где я смогу проявлять свой творческий потенциал, и тогда я буду существовать в гармонии с собой. Я недолго рисовала в студии на выходных.. Это было чудесно. Но сейчас.. у меня есть и кисти и краски, но почти нет времени и сил заниматься тем, что так безумно нравится. А в руках уже нет той уверенности и легкости, как в детстве. Хочется изучать все сначала и постигать все азы, которые дают детям с нуля. Столько планов и столько хочется успеть.

Как вы думаете, действительно ли нереализованные детские мечты имеют такую странную гнетущую силу? Стоит ли прикладывать столько усилий, чтобы реализовать то, что было так важно, но сейчас возможно не имеет никакого смысла и ни к чему не приведет?
9 ответов429 просмотров

  • Пользователь
    04 октября 2016, в 02:29#1
    Если Вам так нравилось рисование, могли бы сами узнать адрес художественной школы либо изостудии при приближайшем детском центре и ходить заниматься. Когда учились в вузе, почему не пошли заниматься? На предмет мнения психолога, что-то уж больно все закрутил вокруг Вашего увлечения, и здоровье и всю оставшуюся жизнь:) "А в руках уже нет той уверенности и легкости..." - отлично Вас понимаю: в детстве долгое время занималась в изостудии. "...странную гнетущую силу?" - не думаю. В Вашем случае, непременно нашла бы время (для этого нужно только желание) и пошла бы заниматься в студию, как Вы пишите, начиная с азов. Кстати, при художественных школах есть занятия для взрослых, которые ведут настоящие, глубокие профессионалы.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2016, в 04:27#2
    Хотели бы рисовать-рисовали бы и не боялись прикладывать усилия и не боялись что всё это ни к чему не приведёт и не имеет никакого смысла. Вы просто не хотите больше этим заниматься. Детство уже прошло и теперь вы взрослый человек и желания у вас другие. Если задаётесь вопросами типа имеет ли это смысл, значит это вообще не ваше. Значит вдохновения больше нет...
  • Пользователь
    04 октября 2016, в 07:34#3
    Как вы думаете, действительно ли нереализованные детские мечты имеют такую странную гнетущую силу?
    Да Вас и после реализованного гнетет.
    Но сейчас.. у меня есть и кисти и краски, но почти нет времени и сил заниматься тем, что так безумно нравится. А в руках уже нет той уверенности и легкости, как в детстве.(с)
    Так что рисование тут не причем.
  • Пользователь
    04 октября 2016, в 10:33#4
    То, что легкости нет, пусть вас не пугает - всё вернётся с практикой.

    Учитесь планировать время - выкроить пару часов в неделю на любимое занятие не так сложно) даже если не будете рисовать, это вам пригодится)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 октября 2016, в 01:16#5
    Ответ дляtouche на сообщение от 04.10.2016: Если Вам так нравилось рисование, могли...
    Если Вам так нравилось рисование, могли бы сами узнать адрес художественной школы либо изостудии при приближайшем детском центре и ходить заниматься. Когда учились в вузе, почему не пошли заниматься?
    Могла и знала, только с трудом себе представляю как бы это выглядело. У меня в детстве и денег то не было)) За занятия детей всегда платят родители и приводят их в студии, на кружки.
    За меня мама решила, что мне это не нужно. У меня было еще желание учиться музыке, но мама опять же отказывала мне в этом агрументируя тем, что на инструмент у нас нет денег. Денег не было никогда ни на что, только на обеспечение базовых потребностей.

    Вот и получается, что я обрела самостоятельность и независимость от родителей только сейчас. Мне 27. И вместе с этой самостоятельностью я наконец-то получила свободу заниматься тем, чего хочу по настоящему. Чего хотела с самого детства, что было у большинства детей, а у меня появилось только сейчас. Только окружающие уже все это пережили и давно живут другими заботами. А я все пытаюсь догнать.. и чувствую себя довольно странно. Окружающие не понимают меня. А я не могу найти в них поддержку. У меня даже велосипеда в детстве не было, научилась ездить 2 года назад и то еле еле)) Люди обычно смотрят на меня с недоумением.)

    На предмет мнения психолога, что-то уж больно все закрутил вокруг Вашего увлечения, и здоровье и всю оставшуюся жизнь:)
    У меня есть проблемы "по-женски" и она связала мое нарушение гормонального фона с тем, что я занимаюсь не тем, чем мне хотелось бы. Удивительно, но когда я раз в неделю рисовала в студии в течении месяца после общения с ней, у меня все почти наладилось) Правда это было в совокупности с диетой.

    В Вашем случае, непременно нашла бы время (для этого нужно только желание) и пошла бы заниматься в студию, как Вы пишите, начиная с азов. Кстати, при художественных школах есть занятия для взрослых, которые ведут настоящие, глубокие профессионалы.
    Это у меня в планах и даже больше) Главное не забросить.
  • Пользователь
    05 октября 2016, в 01:18#6
    Ответ дляMaPyCeHbKa на сообщение от 04.10.2016: Хотели бы рисовать-рисовали бы и не...
    Детство уже прошло и теперь вы взрослый человек и желания у вас другие.
    Детство прошло, а желания остались нереализованными.
    И теперь у меня и детские и взрослые все в куче.. к выполнению)
    Не знаю с какой стороны подойти.
  • Пользователь
    05 октября 2016, в 01:23#7
    Ответ дляAl-Mishoora на сообщение от 04.10.2016: То, что легкости нет, пусть вас не...
    Спасибо за совет. Практика несомненно важна.
    Совсем скоро начну практиковаться на онлайн курсе)
  • Пользователь
    05 октября 2016, в 05:30#8
    Ответ дляAnees на сообщение от 05.10.2016: Могла и знала, только с трудом себе...
    А зачем Вы кого-то доганяете? Вы живёте свою жизнь. Вот к Вам сейчас пришло, появилась возможность, так не оглядывайтесь по сторонам, занимайтесь собой. Сосредоточьтесь, получайте удовольствие. Почему Вы ловите взгляды чужих людей: "люди обычно смотрят на меня с недоумением"? Зачем Вам поддержка окружающих? Вы сама себе поддержка.
  • Пользователь
    05 октября 2016, в 12:59#9
    Знаете, как все это со стороны смотрится? Я хотела быть космонавтом, но мама сказала - ты че? с дуба рухнула? И теперь во всех моих проблемах виновата мама. Потому что я, будучи уже далеко не ребенком, продолжаю ее винить, вместо того, что бы собраться с духом и с силами и принять ответственность за свою жизнь, понять, что это моя жизнь, понять, что никто ее не проживет за меня, осознать, что мои ошибки - это мои ошибки, а мои победы - это мои победы. И жизнь моя - штука уникальная, ни на чью другую не похожая. А если я делаю ее похожей на чью-то другую, то права была мама, я с дуба рухнула :)

    Вот как-то так :)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер