psyhologies.ru
тесты

Неразрешенный конфликт

14 октября 2016, в 00:05
Пользователь
Всем привет! Давно мучает одна проблема, решилась написать на форум в поисках советов. Суть в том, что моя семья не общается с моим мужем. Замуж выходила в 19 лет, будучи студенткой, муж старше на 7 лет. Родители были жутко против: "ты залетишь, не окончишь; ты никто; он тебя поматросит и бросит; он тебя использует и проч". Было много скандалов, угроз, что денег высылать тебе не будем, криков, что дочери у нас больше нет. Надо сказать, что училась я в другом городе, жила в общаге, родители финансово обеспечивали. В итоге, мы все равно поженились. На свадьбу родители и старший брат не пришли, со мной не общались какое-то время. Прошло 4 года, универ я успешно окончила, есть хорошая работа, с мужем очень счастливы. Все у меня получилось! Вот только мои родители с моим мужем до сих пор не общаются, а меня, видимо, считают за дите малое, что замуж я как будто бы не выходила. Мама настаивает на том, что я должна думать о покупке своего жилья, отец - на том, чтобы я поехала с ними в отпуск. Мириться никто не хочет. Муж к моей семье сейчас равнодушен, раньше злился. Мои считают, что виноваты мы, так как наплевали на их мнение. Я считаю, что они проявили ко мне неуважение. Какого-то активного конфликта в принципе сейчас нет, все устаканилось. Но меня все равно это тяготит: родительское неуважение, непризнание моей семьи и меня как взрослого человека. Это проявляется в каких-то мелочах, разговорах. Пока не думаю об этом, все спокойно, как только начинаю размышлять, либо родители выкинут какой-то фокус, я начинаю сердиться. Меня бесит этот неразрешенный конфликт, но я не могу понять, чего я хочу добиться в результате его решения: даже если мы помиримся, это не будет так хорошо, как могло бы быть; если я с ними разругаюсь окончательно, то морально доставать меня никто не будет, но стоит ли это того?
Буду рада совету и взгляду со стороны.
19 ответов809 просмотров

  • Пользователь
    14 октября 2016, в 10:29#1
    А дети у Вас есть?
  • Пользователь
    14 октября 2016, в 10:44#2
    Ответ дляtouche на сообщение от 14.10.2016: А дети у Вас есть?
    Нет.
  • Пользователь
    14 октября 2016, в 10:58#3
    Странно, конечно, что родители настолько категоричны в своём мнении по отношению к дочери. Но Вы, как мне кажется, оказались самостоятельной и смелой, если Вас не остановили их скандалы и такие ужасные угрозы. Мне понравились последние строки Вашего письма, логические размышления и выводы. На мой взгляд, среди всего этого неприятного, непонятного, жёсткого поведения близких, Вы придерживаетесь верной позиции. Чего мириться, если народ в таком противоборстве и настроен против? Зачем откровенно ссориться? Смысла нет, только зацепите свое душевное равновесие.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2016, в 11:47#4
    Ответ дляtouche на сообщение от 14.10.2016: Странно, конечно, что родители настолько...
    Мои родители довольно тоталитарные. У них, я думаю, был какой-то план на мою жизнь, который не учитывал, что моя голова умеет соображать самостоятельно. И они надеялись, что я наиграюсь в семью, мне надоест, и я вернусь под их крылышко.
    Я боюсь, что в будущем эта ситуация выйдет из равновесия. Что будет, когда у нас появятся дети? Каким образом мои родители будут с ними общаться? Чем старше я буду становиться, тем больше я буду уходить в свою семью, и этот конфликт на самом деле будет проблемой моих родителей. Они этого не понимают. Сейчас я поддерживаю хорошие отношения, езжу в гости, стараюсь обстановку не накалять. Однако, мне кажется, что таким образом я проявляю слабость и только укрепляю их позицию.
    Смысла нет что-то делать сейчас, Вы правы. Просто это меня беспокоит, как будто бомба замедленного действия.
  • Пользователь
    14 октября 2016, в 12:18#5
    Ответ дляmicrovolt на сообщение от 14.10.2016: Мои родители довольно тоталитарные. У...
    Послушайте, научитесь не торопить события. Не домысливайте, не додумывайте за жизнь. Появятся дети, сценарий будет дописан жизнью. А чем старше Вы будете становиться, тем, будем надеяться, умнее, глубже, снисходительнее и, вполне возможно, спокойнее с ними общаться, потому как поймёте: ну, данность эта лично моя, чего душу рвать. На мой взгляд, Ваше поведение никак не слабость, а желание и стремление человека жить в ладу с собой и быть понимающей, что не все, всегда хорошо или так, как хотелось бы.
  • Пользователь
    14 октября 2016, в 12:23#6
    Как вел себя ваш будущий муж в период подготовки к свадьбе?
    Ездил знакомиться? Просил у ваших родителей руки их дочери?
    Поздравлял с праздниками, предлагал посильную помощь?
    Его родители приезжали к вашим родителям с "визитом вежливости" и с желанием познакомиться?
  • Пользователь
    14 октября 2016, в 12:45#7
    Уроды ваши родители. Гнобить дочь...могут только уроды.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2016, в 12:48#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    14 октября 2016, в 13:08#9
    Стоит, стоит.
    Вы не Швейцария, чтобы всю жизнь нейтралитет держать.
    Свой выбор вы сделали, и давно. То, что они ваш выбор не принимают - это уже их выбор.
    Тут проблема только в том, что вы сами с собой никак не договоритесь. Хотя если сил хватило замуж выйти при таком неприятии - сил хватит и себя в этом убедить.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2016, в 13:16#10
    Ответ дляWatch на сообщение от 14.10.2016: Как вел себя ваш будущий муж в период...
    Моя семья моего мужа прекрасно знает: он с моим братом в одном классе учился. И родители к нему очень хорошо относились и даже брату в пример ставили.
    Когда будущий муж начал за мной ухаживать, родители сказали, что он слишком взрослый, нечего тебе с ним делать. Но отношения мы продолжили, сначала я не говорила им, потом поставила в известность. Пока встречались, контактировал с семьей моей, в основном с мамой. Просить руки и сердца приезжал, с цветами и проч. Сразу услышал жесткое нет, но дал понять, что его это не остановит. После этой встречи общением были только скандалы по телефону.
  • Пользователь
    14 октября 2016, в 13:20#11
    Ответ дляPike на сообщение от 14.10.2016: Уроды ваши родители. Гнобить...
    Все равно я их люблю, они много сделали для меня. Только относятся как к ребенку. У них свое мнение, и оно одно правильное. "Мы жизнь прожили, знаем как надо".
  • Пользователь
    14 октября 2016, в 13:25#12
    Ответ дляtouche на сообщение от 14.10.2016: Послушайте, научитесь не торопить...
    Вы считаете, что следует оставить все, как есть, а в будущем все либо само рассосется, либо действовать уже по ситуации и обстоятельствам?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер