psyhologies.ru
тесты

Метания души (перепоступить или остаться в своём ВУЗе)

01 ноября 2016, в 21:00
Пользователь
Привет. Есть одна маленькая проблема. Или не маленькая.
Я проучилась половину семестра в ВУЗе и поняла, что конкретно промахнулась с выбором специальности.

Я живу от выступления до выступления, могу целыми днями сидеть за музыкой. Я старалась сделать осознанный выбор, когда думала над факультетом. Но всё-таки не получилось. Сейчас учусь на факультете зарубежного регионоведения в "престижном" вузе, к которому у меня куча претензий. Не говоря о том, что 70 % лекций/семинаров - вода (то, что не затрагивает мою специальность)

Меня расстраивает то, что родители платят за моё образование немалые деньги, а я не могу точно сказать, что стану работать по специальности после выпуска. Если бы я училась на бюджете, то моя совесть перед родителями оставалась бы чистой и я вряд ли бы так хотела перепоступить.

Учебный процесс далеко не всегда интересная штука. Часто мне кажется, что я просто теряю своё время. Если бы я не была активистом, то было бы очень скучно жить. Хотя мне нравится, как в моём институте преподают языки.

У меня стоит вопрос: стараться полюбить свою специальность или перевестись в музыкальное учебное заведение?

Я советовалась со старшекурсниками своего факультета. Они говорили, что на первом курсе невозможно определить правильность выбора специальности => меня ещё есть шанс полюбить свою специальность.

А с другой стороны, я всегда любила музыку и выступала. У меня есть шанс превратить это в профессию. В музыкальном училище легко получить бюджетное место.

Я живу в Казани 18 лет, город процветает, куча всяких мероприятий, но всё-таки жутко хочется самостоятельности) Если я останусь на факультете регионоведения, то не смогу переехать ближайшие 4 года.


Что бы вы сделали в такой ситуации?


Буду счастлива, если кто-то откликнется.
5 ответов332 просмотра

  • Пользователь
    02 ноября 2016, в 11:17#1
    В такой ситуации желательно отбросить все эмоции для начала.А,далее сконцентрироваться на изучении здравого смысла данного решения.Сопоставить все За и Против в принятии данного решения,адекватно оценить ситуацию со всех сторон,не гнаться за быстрой выгодой в противовес получению навыков и умений.Прибавьте к этому свои возможности,если они есть.Это поможет понять,сможете ли вы переносить трудности пойдя на перикор воле родителей.Только ответив на все эти вопросы,вы сможете понять,какой вариант для выхода из данной ситуации для вас будет наиболее приемлим.В любом случае,призываю вас хорошо подумать,прежде чем рубить с плеча.
  • Пользователь
    02 ноября 2016, в 11:30#2
    Вы проучились половину семестра, это сентябрь и октябрь? И пытаетесь сделать выводы за всю свою специальность. Не торопитесь ли? 70% - вода, м.б., это объективный минус образовательной программе, но, вполне возможно, половина, а то и более от этих Ваших 70 - это Ваш настрой, это Ваше нежелание углубиться в процесс, и Вам кажется: а, ерунда это все. Для пущей важности примешали сюда ещё, якобы, совесть свою и родителей. О! (это я далее читаю Ваше письмо:), значит, есть-таки привлекательный момент, который смогли оценить - языки. Вот Вам ещё плюсик в данном учебном заведении. Судя по "учебный процесс далеко не всегда интересная штука" - девушка Вы неглупая, рассудительная и поспешных поступков не делаете: ведь резонное умозаключение. Молодчина, что поговорили со старшекурсниками: тоже ответ получили разумный. "...я всегда любила музыку и выступала" - любить что-то, увлекаться, отдаваться этому занятию в свободное время, поверьте, далеко не учиться этому серьёзно и делать из этого профессию. Далее я не очень поняла. Вы живёте в Казани, Вам нравится город (когда-то путешествовала и была в Казани. Запомнился какой-то белоснежной архитектурой и Ваши национальные сладости:), почему переехать?
  • Пользователь
    02 ноября 2016, в 11:53#3
    кто вам мешает играть в муз коллективе по вечерам?
  • Пользователь
    02 ноября 2016, в 12:00#4
    ох, мне знакомы ваши метания, я тоже перепоступала после первого курса, к тому же была на контракте, а сейчас учусь на бюджете. и специальность более любимая, и вуз лучше - в общем, ни разу не пожалела о своем выборе.
    но меня родители поддерживали, хотели лишь убедиться в том, что я уверена в своем выборе, но нисколько не отговаривали, наоборот помогали. у вас с этим как?
    "В музыкальном училище легко получить бюджетное место." - вот это вообще замечательно, значит вы можете быть почти уверены в том, что поступите. в чем тогда риск, стоит ли сомневаться?
  • Пользователь
    02 ноября 2016, в 12:51#5
    70 % лекций/семинаров - вода (то, что не затрагивает мою специальность)
    В любом вузе на первом курсе практически все - вода.
    Музыкальное образование...
    А талант или хотя бы минимальные способности у вас есть?
    Вы понимаете, что музыкант - это далеко не всегда хорошие деньги, а скорее наоборот?
    После музучилища будете обычным концертмейстером...
    Или вы себя в мечтах не иначе как Нюшей какой-нибудь представляете?
    PS. Посмотрите старый советский фильм "Приходите завтра" про Фросю Бурлакову.


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер