psyhologies.ru
тесты

Старость подкралась незаметно?

20 ноября 2016, в 18:42
Пользователь
Доброго всем дня, уважаемые форумчане. Тему навеял просмотр фильма "Еще один год", о жизни молодой пары. "Вольный парафраз старого фильма "С любимыми не расставайтесь". Стало интересно, как это теперь можно передать чувства своих героев так, что каждому зрителю понятно, что жить вместе нельзя и порознь невозможно. В старом варианте Абдулов и Алферова делают это превосходно.
Современная версия (парафраз) очень неплохая, но уровень общения молодых героев настолько примитивен, что невозможно понять, а есть ли там вообще какие либо чувства?
Я часто общаюсь с молодой парой моих родственников - ему 26,она на два года старше. Очень тяжело понять,как они вообще общаются? Они практически ни о чем не разговаривают, или разговаривают междометиями, простыми предложениями. Я понимаю, что сейчас все изменилось, употребление ненормативной лексики или обидных слов, по отношению к друг другу,у многих превратилось в обычный стиль общения. В этом фильме очень сильно видна вот эта, как мне кажется, деградация молодого поколения,точнее семейных отношений.
С другой стороны, может я сильно утрирую? Может отношения между молодыми людьми и не должны быть "заумными"? Может проще надо быть?
А может я просто постарела и перестала понимать "новый язык" общения.
Вопрос в следующем - видите ли вы, дорогие форумчане, сознательное упрощение отношений у молодых людей, потерю культуры общения, подмену понятий любовь, уважение друг к другу? А может я просто не вижу общей картины? Недавно в передаче Быкова, он довольно восторженно отзывался о молодежи - ему виднее, он все же в школе работает. А вы как считаете?
Заранее спасибо за комментарии.
11 ответов434 просмотра

  • Пользователь
    20 ноября 2016, в 20:10#1
    Они практически ни о чем не разговаривают
    Вы знаете, я редко разговариваю с мужем по душам в присутствии родственников и прочих посторонних. Для серьёзных разговоров должна быть располагающая обстановка.
  • Пользователь
    20 ноября 2016, в 20:15#2
    Бросайте смотреть плохие фильмы.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 ноября 2016, в 20:45#3
    Может отношения между молодыми людьми и не должны быть "заумными"? Может проще надо быть?
    А что, есть прописанное кем-то "надо" и "должно"?

    ИщИте устраивающее вас общение.
    Ну родственников, понятно, не выбирают.
    Вы ведь говорите о вашей племяннице?
    Если о ней, то...ну не быть ей интеллектуалкой ни по рождению, ни по воспитанию.
    А если в общем и целом, то да, массовая культура делает все для упрощения внутренней жизни человека.
    Кто может - этому сопротивляется, сопротивляется оболваниванию.
  • Пользователь
    20 ноября 2016, в 21:00#4
    А может я просто постарела и перестала понимать "новый язык" общения.
    Да. Ворчать начали.
    Тема-то не нова...пару тысяч лет назад об этом тоже сокрушались старики...

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 ноября 2016, в 21:49#5
    Не понимаю...
    У вас же дома двое разновозрастных мальчишек... Есть, на кого смотреть и делать выводы, учить и учиться у них...
    Они тоже мычат и разговаривают междометиями?
    Или это просто ваши "мысли вслух" о некой абстрактной молодежи?
    Они все разные, эти современные молодые человеки...))
    Расслоение не только общества, но и умов, даже в первую очередь...
  • Пользователь
    21 ноября 2016, в 00:13#6
    Ответ дляWatch на сообщение от 20.11.2016: Не понимаю... У вас же дома двое...
    Вы понимаете, мои - другие немного, по крайней мере для них общение междометиями непонятно, даже между собой или, например, в играх "в сети" - я слышу совсем другие разговоры. Да, конечно, есть современные словечки и использование местного жаргона. Вопрос был о "абстрактной", по Вашему выражению, молодежи - этот вопрос не из области персональных и уж тем более я точно не прошу личных советов. Хотелось узнать Ваше мнение и только. За что и спасибо.
  • Пользователь
    21 ноября 2016, в 00:17#7
    Ответ дляMarbella на сообщение от 20.11.2016: А что, есть прописанное кем-то "надо" и...
    Да нет, тут не о интеллектуальном общении вопрос = скорее о нормальном общении на русском языке, желательно без употребления ненормативной лексики и составлении правильных предложений, по возможности, конечно.
    Да, вероятно я просто не вижу других примеров? Фильмов?
  • Пользователь
    21 ноября 2016, в 00:28#8
    Ответ дляopen на сообщение от 21.11.2016: Вы понимаете, мои - другие немного, по...
    Мне все равно непонятно ваше удивление.
    Ну, если вы знаете, что ваши дети общаются иначе, у них есть друзья, которые понимают и поддерживают общение в таком же формате, вы понимаете их, а они вас - значит, не вся молодежь "убитая" напрочь?
    А разве люди вашего (нашего) поколения все разговаривают/общаются одинаково? Ну, вспомните российскую реальность 30-20-летней давности (да и настоящую тоже) - как говорили грузчики на вокзалах, слесари-сантехники, спешно меняющие трубы в подъезде в канун отопительного сезона, мужики в очереди за водкой, футбольные болельщики на стадионе?
    Все тоже самое...
  • Пользователь
    21 ноября 2016, в 00:39#9
    Как бы ни говорили о том,что нынче нет "классового" разделение,а оно,как было,так и осталось.И в наше время было примитива предостаточно с набором"Элочки-людоедки" и интересами на уровне пива и сплетен,и сейчас все то же,только сленг немного поменялся.Молодежь не стала хуже,она просто немного поменяла язык.Ну,и слегка изменились внешние условия) И правильно вам сказали-перестаньте смотреть плохие фильмы,сделанные на потребу примитивным слоям общества.А что касается племянницы..Ну.не смогли ее поднять ваши родственники до нормального вашего уровня,так и не всем заслушиваться Рахманиновым и Стравинским и зачитываться Мнтенем.Кто-то и раньше слушал блатняк и читал тупые детективы.Умненькие сейчас дети,не гоните волну))))
  • Пользователь
    21 ноября 2016, в 01:26#10
    О, постою послушаю.
    Сороковник не за Уралом, старость на пороге, пора учиться брюзжать.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 ноября 2016, в 11:22#11
    Да разная она, молодежь)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер