Мачеха и падчерица

01 февраля 2017, в 06:29
Пользователь
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Даже не знаю, как начать писать о своей проблеме. А она для меня такой огромный камень преткновения, что даже писать о ней больно. Я - приемная дочь. Мои родители прожили в браке 7 лет и не могли родить ребенка. Поэтому удочерили меня. Не из детдома, а нашли молодую беременную девушку и уговорили ее отдать меня им. Сразу через год после моего рождения, у них родился сын, затем через пять лет еще один. Когда мне было 10 лет, они развелись, и мама вышла замуж за другого.
Я помню свою жизнь примерно лет с 3-4, и всю жизнь мама издевалась надо мной, ругала и била по малейшему поводу. При этом старший сын был ее любимчиком. Оооо, как она его обожала! Если он в школе получал двойку, то она била меня, потому что я должна была проследить за его учебой. А я, наоборот, всегда хорошо училась, и это безумно раздражало маму. Помню,как-то она ругалась с отчимом, а я сидела тихо, как мышка, и делала уроки. И в какой-то момент она схватила железный ковшик и швырнула им в меня. Разбила мне нос, все лицо было в крови. Отчим так перепугался, бросился ко мне, орет на нее: "При чем тут ребенок!" А она кричит ему в ответ: "Ненавижу ее, была бы моя воля, убила бы!" Я постоянно жила то у одной бабушки, то у другой, то у тети. За 11 классов я поменяла 9 школ.
Когда мне было 14 лет, мы поехали в Москву, мама писала кандидатскую диссертацию и поехала на защиту. Один год мы прожили там все вместе, я поступила в химический класс, в 10 классе поступила в вуз (в этой школе была связь "школа-вуз", позволяющая ученикам поступить в институт на год раньше и в 11 классе учиться очно три дня в вузе, три дня в школе). В это время я узнала, что я приемная. Мама, как обычно, ругала меня, мол, дрянь ты и дерьмо, и я не выдержала и сказала ей: "Яблочко от яблони недалеко падает". И тут она засмеялась и сказала: "Ты что, действительно думаешь, что я могла родить такую дочь, как ты??? Мать твоя проститутка, родила тебя от какого-то узбека-чучмека, и от них ты взяла все свое дерьмо!" Я очень долго не могла тогда отойти, но, по крайней мере, я начала понимать, почему мама так меня не любит.
В 11 классе мама с отчимом после защиты уехали домой. Я осталась одна в Москве. Помню, когда я спросила, как же я буду жить одна в столице в 15 лет, школьница, она мне сказала: "А мне что делать? У меня дома дети ждут!" Я жила в одной квартире с одной молодой семьей с нашего края, они устроились дворниками, и я за комнату ходила с ними работать по утрам перед школой. Вставала в 6 утра, шла убирать двор, потом в школу или в институт. Бывали дни, когда я не ела с пятницы по понедельник. Родители отправляли мне 1000 рублей на месяц-два. Слава богу, мне повезло с одноклассниками и друзьями, все помогали мне, как могли. Хотя я нерусская и приехала с другого конца России, в Москве у меня не было проблем в общении со сверстниками.
Школу я закончила с золотой медалью, одновременно с 11 классом я закончила первый курс института. Сразу переехала в общежитие и нашла подработку официантом. Зарабатывала неплохо, хватало на еду, одежду. Работала по три ночи подряд, после работы сразу в институт, спала эти трое суток только по дороге в метро. Собралась домой на каникулы, купила братьям компьютер, одежду, телефоны в подарок. Когда я приехала, мама мне сказала: "Только не возомни о себе, мало ли, золотую медаль получила, дура ты и есть дура". Отругала меня за то, что я им денег не отправляю. Помню дословно: "Живешь там, как сыр в масле катаешься, шмотки, косметику себе покупаешь. А мы тут голодаем, даже ума не хватает нам деньги отправлять".
Закончив институт, я устроилась на работу. Даже в мыслях не было возвращаться домой. На работе мне прочили хорошую карьеру, и я настроилась остаться в Москве на всю жизнь. Но внезапно я очень серьезно заболела и пришлось вернуться домой на лечение. Мы буддисты, и в дацане мне сказали, что необходимо вернуться на родину, чтобы выздороветь. Дома мне стало лучше, несколько месяцев я пролежала в больнице, потом устроилась на работу. Мысли о Москве меня не покидали. Мама меня душила невозможно.
И тут я познакомилась с будущим мужем, и переехала за ним в соседний поселок. Сейчас мы живем там же, вместе уже 10 лет, трое детей. Я работаю на хорошей должности в администрации, муж в полиции, построили большой дом, машина и пр. Вроде бы ни в чем не нуждаемся. В семье у меня все здорово, муж любимый и любящий, балует меня, детки чудесные. Забыла сказать, что смешение кровей биологических родителей подарило мне очень яркую внешность, я высокая, стройная и, как все говорят, очень красивая. Когда я жила в Москве, мне постоянно предлагали работать моделью, но это было не для меня.
Летом прошлого года случилось страшное - мой младший брат, любимчик мамы, попал в жуткую аварию после гулянки, повредил спинной мозг. Вот уже полгода он лежит парализованный, чувствует только голову и плечи. За эти полгода мам вынесла полностью мой мозг. Я каждые выходные езжу к ним, за 50 км от дома, оставляя детей дома одних, ухаживаю за братом, помогаю деньгами и всем, чем могу.
Как-то мы с мамой поехали к одному очень сильному шаману. Когда заболел мой младший сын, он единственный смог помочь нам, к нему обратилась моя свекровь. Он сказал то, что никто не мог знать, мы исправили эту ситуацию, и сынишка сразу поправился. Поэтому я верила, что он сможет помочь. Как только мы рассказали ситуацию с братом, он сразу спросил: "Кто у вас в роду воспитывал приемного ребенка?" Мама рассказала про меня. И он начал ее ругать, он практически высказал все то, что мучало меня долгие годы. Он сказал ей: "Ты хоть раз в жизни была благодарна за то, что бог подарил тебе такую дочь? Ты хоть понимаешь, что благодаря этой девочке ты смогла родить двоих сыновей? Ты хоть раз сказала своей дочери доброе слово?" Он страшно кричал, ругал ее матом. Потом сказал: "Из-за того, что ты не смогла с любовью воспитать и вырастить дочь, тебя наказали. Она не твоя дочь и никогда не была твоей. Ты не имела права так обращаться с ней. У нее есть свой род, свои предки. И они сейчас наказывают тебя за то, что ты так обращалась с дочерью их рода". Забыла сказать, что мой биологический папа кавказской национальности. Шаман замахнулся на маму так, словно у него у него в руках нож, и сказал:"Сейчас вся ее родова вот так вот стоит над твоими близкими. И если ты не вымолишь прощения своей дочери, твой сын умрет".
Самое страшное, что после этого мама обвинила меня в том, что мой брат попал в аварию,причем рассказывает всем родным и близким все совсем по-другому. Якобы из-за того, что я никогда не была благодарной ей за то, что она меня взяла и вырастила, мой брат страдает. Об этом я узнала абсолютно случайно. И сейчас даже все мои детские обиды и прочее меркнет перед тем, что от этого зависит жизнь моего брата. Я верю этому шаману, человек видел меня и маму впервые в жизни и сказал все так, как есть. Я понимаю, что всегда будут скептики в таких вопросах, но у нас так принято, ходить в дацан и к шаманам. Получается, пока мама не поймет и не признает факт того, что она всю жизнь издевалась надо мной, мой брат будет лежать. Я знаю, что маму бесполезно переделать, она и умрет уверенной в том, что я неблагодарная тварь, но сейчас суть не в этом.Я не стала рассказывать в подробностях, как прошло мое детство, а оно было адским, и там действительно нужно много работать над собой. Я долго думала и решила, что мне нужно самой попытаться принять мать и свое детство, хотя бы для брата. Как это сделать, я не знаю. . .Я читала много форумов и книг, но пока у меня ничего не получается. Как только я начинаю вспоминать моменты из детства, меня трясет, и я ничего не могу с этим поделать. Помогите мне, пожалуйста. Я верю, что если я смогу простить маму сама, брату станет лучше.
9 ответов1218 просмотров

  • Пользователь
    01 февраля 2017, в 13:08#1
    Усмирите гордыню. Вы лично не в ответе за вашу приемную семью. Шаманы шаманами, но ваша мачеха действительно сама построила свой персональный ад. Отстранитесь и не бегите туда по первому клику. Зовут только для того, чтобы вас в дерьмо окунуть... так было изначально, с момента удочерения.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 февраля 2017, в 13:11#2
    И таки да. Не нужно запрещать себе эмоции "ради кого-то"...От вашего прощения им ни жарко, ни холодно..Это только вам нужно, чтобы успокоиться.
  • Пользователь
    01 февраля 2017, в 13:27#3
    Ну и ещё, признать надо, собакам с их выводком, собачья смерть. И успокоиться. Всякие сценарии их "спасения"...Это от лукавого, иллюзии гордыни...
    Иногда просто дать себе право быть со своими эмоциями исцелит быстрее, чем ложные порывы... Закройте тему в своей душе. Не нужно держать с ними контакт. Брату вы в принципе ничего не обязаны. Все материальные вливания в сторону их семьи фиксируйте документально. Кровушки ещё много попьют.
  • Пользователь
    01 февраля 2017, в 14:03#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    01 февраля 2017, в 15:40#5
    а разве он брат?
    ну ещё - её мольбы о прощении и валяние у вас в ногах объяснимы ...нужна вам моральная победа над этой женщиной...потому и мотаетесь туда по первому зову, потому и воскресить любимого сына своей мачехи вам нужно...только такой вид поступков в вашем разумении равносилен этому унижению что вы испытываете.....боевой род у вас однако :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 февраля 2017, в 16:32#6
    Картина маслом - человек с отличным аттестатом и высшим образованием пишет в психологический журнал историю о шамане.)))
  • Пользователь
    01 февраля 2017, в 17:20#7
    Ответ дляvariation на сообщение от 01.02.2017: а разве он брат? ну ещё - её мольбы о...
    Идея собственного "всемогущества" (мол, я же такая хорошая, такая красавица, отличница, труженица) так же греховна...как и беспощадность мачехи...коса на камень...
    Много времени утечет, пока угомонится и даст себе право быть просто человеком...
    Тогда и трясти перестанет.
  • Пользователь
    01 февраля 2017, в 17:24#8
    Ответ дляWatch на сообщение от 01.02.2017: Картина маслом - человек с отличным...
    Вы так же ходите... Прекрасно зная, что у каждого врача есть персональное кладбище.
  • Пользователь
    01 февраля 2017, в 21:31#9
    Здравствуйте. Очень печально то, что Вы пережили, и еще печальней, что переживаете сейчас. Вы живете с внутренним, раздирающим на части компромиссом, это и страшно. Внешне, своим поведением делаете вид, что простили, а все нутро сопротивляется. И в Вашей ситуации это абсолютно объяснимо. Всеми своими достижениями и поступками Вы пытались заслужить расположение мачехи, но...тщетно. Если хотите помочь себе и этой семье, то настало время честного, внутреннего диалога. Спросите себя: "Почему я столько лет это терплю?", "Почему я не могу отказать?", и еще найдется 1001 "почему?". Для начала избавьтесь от роли жертвы, и перестаньте доказывать своим поведением, что Вы простили, забыли и т.д. Это будет честно для всех, она все равно Вам не верит, а Вы насилуете себя и свою психику. Она чужой для Вас человек, не только по крови, но и по духу. Просто примите это, как факт. Много случаев, когда люди по крови родные, а живут, как враги, это сплошь и рядом (к сожалению). Самый оптимальный вариант, посмотреть на ситуацию под другим углом зрения. Воспримите ее отвратительное поведение, злословие и т.д., как триггер, спусковой механизм. Считайте, что она запустила (сама того не ведая) программу Вашего успеха "сквозь тернии к звездам". Действительно! то, что нас не убивает, делает только сильней! Посмотрите на ее жизнь и свою. Живите своей полноценной, радостной жизнью и не тащите эту грязь в свою семью.
    Таких людей, как она, всегда жаль. Они не ведают, что творят, а она и дальше "творить" будет. Это такой тип людей, примите это как данность, они от природы (по рождению) такие. Честность внутри себя, избавление от роли жертвы, от комплекса "хорошей девочки", это Ваше спасение и больше пользы принесет, для всех! Избавьте ее от Вашего присутствия, Вы можете просто уйти.
  • Пользователь
    02 февраля 2017, в 01:28#10
    Ответ дляWatch на сообщение от 01.02.2017: Картина маслом - человек с отличным...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    02 февраля 2017, в 01:29#11
    Сосредоточитесь на своих детях, какая же вы хорошая мать, если их бросаете ради полоумной тетки, которая вам настолько немила? Чем они виноваты??
  • Пользователь
    21 марта 2017, в 11:26#12

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер