psyhologies.ru
тесты

Я и вся моя жизнь

24 февраля 2017, в 23:08
Пользователь
Здравствуйте, уважамые посетители этого сайта. Меня зовут Артем, мне 18 лет и я бы хотел Вам поведать о своей жизни, проблемах и трудностях, с которыми мне приходится жить.
У меня множество психологических и даже психосоциальных проблем, которые преследуют меня с детства, и мне трудно понять, что здесь является причиной, а что следствием. Надеюсь, Вы поймёте меня и поможете чем сможете.
Я рос в семье, где родители часто ругались, бывало меня строго наказывали и частенько били за провинности. Мои мать и отец развелись, когда мне было 10 лет и я очень сильно по этому поводу переживал, мне так хотелось иметь полноценную семью, где все друг друга любят и понимают. Развод, а еще больше слова сказанные родителями во время их разборок сильно раняли меня и мое сознание, мать говорила мне, что мой отец, которого я люблю, ничтожество, отец тоже оскорблял мать очень часто при мне. Мне было ужасно больно и я рыдал от обиды. Также на мое психологическое состояние сильно повлияла моя тетка, мамина сестра, с которой я часто ездил летом в отпуск. Тетка била меня и оскорбляла за малейшую ошибку или вопрос, который она считала неправильным, называла идиотом и говорила, что ничего из меня не выйдет. Меня помимо этого все детство и юность постоянно все упрекали, что я чего то не знаю или не умею, за неподобающее поведение. Все эти обстоятельства формировали во мне очень низкую самооценку и внутреннюю зажатость. Вообще еще в садике воспитатели обращали внимание на то, что я часто хожу один задумчивый, глядя в пол. Самооценка и неумение взаимодействовать с людьми дали о себе знать в школе. В пятом классе я по уши влюбился в девочку из своего класса, но совершенно боялся ей в этом признаться или просто начать общаться с ней. Этого не было совсем! Любовь была самой настоящей, но я был в замешательстве и растерянности, робел когда она была рядом и не мог сказать ей и слова о чем либо. Так угнетенно я себя никогда в жизни не чувствовал. Единственное, что я делал - писал ей записки с признаниями в любви, причем писал, что от меня.
Шло время, в школе я стал учиться хуже у меня совершенно пропал интерес к наукам и учебе. Я ушел из престижного лицея в самую обычную СОШ в 8 классе и там продолжил деградировать. Я совсем скатился в учебе и в психологическом плане. Мне там нравилась девушка и я ей тоже очень нравился! но.. я ничего не делал для развития дружбы или отношений, не звал гулять, не мог заинтересовать разговором и все больше сам же отдалялся от нее. В итоге я забился в себе и по сути в классе ни с кем не общался. В девяом классе я выправил учебу и хорошо сдал экзамены, что позволило поступить в хороший лицей. Но когда я туда пришел меня постиг страх и ужас. Я боялся сделать лишний шаг. Ни с кем не общался, всех боялся, учеба, разумеется, стала хуже некуда, меня начали чморить учителя за мою безответственность. Лицей я все таки закончил и в 11 классе у меня были весьма неплохие отношения со всеми, но не такие какие я хотел. Меня не брали в компанию, в которую я хотел. Но оно объяснимо. Я могу охарактеризовать себя как необщительного человека, который не умеет интересно рассказывать, не может зарядить собеседников позитивными эмоциями и в целом я скучноват и неразговорчив. Я наверное слишком серьёзно отношусь ко всему. Мне не хочется делиться информацией и впечатлениями, отсюда и идет моя необщительность, молчаливость а как следствие робость. Мне говорят, что я постоянно хожу с недовольным видом и не то грустный, не то "потерянный". Помогите, как мне избавиться от негативных эмоций и мышления,начать мыслить ясно и быть хорошим другом и человеком, хороших качеств, таких как умение слушать, индивидуальный подход к человеку, вежливость, терпеливость, тактичность у меня есть! Но я туплю частенько от того что волнуюсь и меня считают затупком, а это не так и я не такой. Я хочу быть уверенным в себе, интересным собеседником, который дарит людям положительные эмоции и всегда может найти что сказать в той или иной ситуации, уметь рассказывать интересные и смешные истории. Заранее спасибо за внимание и советы!!
3 ответа576 просмотров

  • Пользователь
    26 февраля 2017, в 10:02#1
    Работать надо прежде всего над уверенностью в себе: тогда будет комфортно почти в любом коллективе, и интересные истории будет легко рассказывать, ну а, если история покажется другим не такой уж и интересной, для Вас это не станет трагедией.
    Не зацикливайтесь на детстве и детских обидах. Да, помочь разобраться в себе, понять причины своих проблем, это поможет, но есть большая вероятность, что во всех своих проблемах Вы так и будете обвинять окружение, и это будет расти как снежный ком: родители виноваты в комплексах, учителя не похвалили, не заметили, начальник не повышает и т.п. А самое главное - не жалеть себя ни в коем случае. Вы взрослый человек, можете управлять своей жизнью самостоятельно.
    Начните с анализа своих сильных сторон, подумайте, где Вы их можете применить - это поможет развить уверенность в себе. Попробуйте заняться спортом - Ваши достижения, то, как меняется тело, сильно влияет на самооценку.
    Ну и не переживайте, это в школе дети оценивают друг друга по таким критериям, что с замкнутым и застенчивым человеком мало кто общается, во взрослом мире всё иначе (если не вращаться в маргинальных кругах естественно).
    Работайте над уверенностью в себе, почитайте соответствующие статьи, книги, остальное придёт.
  • Пользователь
    27 февраля 2017, в 15:52#2
    Во-первых, поймите, что трудности в жизни бывают у всех. Очень многие воспитывались в неполных семьях (а всем хотелось бы в полных), многие, если не все, получали тумаки от родителей и выслушивали, какие они плохие и никчемные. У многих были проблемы в школе, их не брали в компанию, обзывали и мало ли что еще делали. Во-вторых, перестаньте себя жалеть, что вы такой бедный и несчастный и с вами единственным случилась такая бяка. Посмотрите на свою жизни и на себя под другим углом, просто реально посмотрите и подумайте, что хорошего из всей этой ситуации вы можете извлечь. В-третьих, не слушайте, что вам и о вас говорят другие, если тем более знаете, что вы не такой. И начните наконец жить так, как хотите.
  • Пользователь
    10 марта 2017, в 13:29#3
    Артем, даже при наличии десяти томов хороших советов, но без вашей самостоятельной работы над собой это ни к чему не приведет. Менять надо нутро, а это долго, и трудно. Готовы ли вы к этому? Сразу не получится, все медленно, постепенно. Мозг уже привык к этому состоянию, придется полностью менять стиль жизни. Вот вам три медиатора- дофамин, серотонин и норадреналин. Они отвечают за положительные эмоции (серотонин, впрочем, нередко работает и как тормозный ). Повысив их содержание в мозге, вы автоматически повысите общее положительное состояние психики, на фоне которой процесс работы над собой пойдет быстрее и эффективнее.
    Как повысить- больше двигайтесь, вам подойдут одиночные виды спорта, больше получайте новой интересной информации, впечатлений, смотрите комедий- это дофамин. Норадреналин - гормон нашей симпатической нервной системы, вырабатывается когда вы победили в какой то борьбе или опасной ситуации ( победить босса в игре- тоже сойдет :)). Серотонин отвечает за общий тонус организма (как впрочем за тонус гладких мышц и пр), без него человек чувствует усталость, тяжесть, угнетенность, депрессию. Повысить легко- раньше вставайте, чтобы захватить больше светового дня, больше углеводов.
  • Пользователь
    21 марта 2017, в 11:13#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    22 марта 2017, в 04:05#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 марта 2017, в 07:07#6

    Комментарий удален модератором  

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер