Не могу общаться с людьми

03 апреля 2017, в 11:37
Пользователь
Здравствуйте, это моя первая тема на подобном ресурсе. Свои психологические проблемы раньше решала, читая темы других и действуя по аналогии. Но сейчас настал момент, когда хочется обратиться со своим индивидуальным вопросом, хотя бы попробовать.
Моя проблема в том, что я никак не могу прийти к общению с людьми. Уйдя однажды от него в детстве, не могу вернуться обратно. Я не могу прочувствовать это общение душой, отыскать действительно близких мне по духу людей, с которыми было бы весело и комфортно. Какие-то сомнения мешают начать.
Допустим, я отправлю анкету в группу знакомств, чтобы люди по интересам нашли меня и попробовали пообщаться. Допустим, действительно найдутся желающие, но я боюсь, что не смогу им чего-то дать. Возможно, у меня внутри отсутствует интерес к большинству людей. Мне не нравятся другие анкеты и я боюсь, что начав общаться сама человек будет ждать от меня больше, чем я собираюсь дать.
Если же я ищу более узкие группы знакомств по интересам (например, аниме), то контингент там меня также не радует. Мне кажется, там много неадекватных и таких же "слишком многого хотящих" людей.
Я не могу найти себе компанию. Например, захотелось поискать убежище, прогулять по заброшенным зданиям. Смотрю в группу - там люди, которые запросто могут оказаться маргиналами. Я опасаюсь связываться с молодыми эгоистичными парнями и девушками. Мне кажется, что можно напороться человека, который будет проблемой, или которому я сама покажусь скучной из-за первоначальной душевной замкнутости. И получается замкнутый круг. Идти одной без какого-либо опыта в этом и страшно и не так весело. Мне бы хотелось нормального и дружелюбного человека, которому было бы в радость рассказать об этом и затянуть в это дело. После "обучения" я смогла бы уже и сама многое делать.
Но даже если такой человек вдруг найдется, возникнет еще одна проблема! Я могу потерять интерес к нему или к этому делу, или быть заваленной проблемами и мне придется его "динамить" и это будет неловко.
Как совместить свою свободолюбивую душу и при этом найти безопасное и искренне радующее общение? Хотелось бы понять на что обратить внимание. Заранее спасибо.
13 ответов2411 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    03 апреля 2017, в 13:45#1
    Добрый день! Возможно, ключ к решению в этой вашей фразе "Уйдя однажды от него в детстве, не могу вернуться обратно". Детство проходит, но приобретенные в этот период проблемы могут оставаться надолго. Возможно, для начала стоит обратить внимание именно на них.
  • Пользователь
    03 апреля 2017, в 17:37#2
    Ответ дляAE-katerina на сообщение от 03.04.2017: Добрый день! Возможно, ключ к решению в...
    Спасибо большое за совет, покопаюсь в прошлом, попробую вспомнить.
  • Пользователь
    03 апреля 2017, в 17:39#3
    Видите ли,с детства начинаются все навыки.Мы учимся ходить-падаем,сбиваем коленки,набиваем шишки и так учимся.Учимся говорить-коверкаем слова,злимся,что нас не понимают,но,с каждым разом говорим все связаннее и внятнее.И так далее.И,заметьте,никто и никак нас за эти несовершенства не осуждает и не наказывает.Это-учеба.Вы упустили момент учения коммуникации в детстве,учИтесь сейчас-ведб приобретать любые навыки никогда не оздно.И,главное,НИКОГДА не будет совершенства с первых попыток.Вы будете ошибаться,будете не уметь,как надо,не оправдывать чьих-то ожиданий-это не смертельно и не страшно.Ну,неприятно,да.Но,так и приходят навыки.Иначе никак.
  • Пользователь
    04 апреля 2017, в 07:41#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    04 апреля 2017, в 20:01#5

    Insanic, привет.


    Не пытайся найти себя в людях, ведь их много. Пусть лучше люди ищут тебя, ведь ты токая одна..

    А по поводу общения не переживай, отпусти это легко. Это только говорит о том, что тебе важно мнение другого человека о тебе.

    Ты не уверена?! Не парся. Ведь уверенность - это всего лишь обратная сторона безразличия. Когда возникнет в твоей жизни "этот" момент - ты всегда найдешь что сказать..

    Удачи.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 апреля 2017, в 22:39#6
    Ответ дляPeppita на сообщение от 03.04.2017: Видите ли,с детства начинаются все...
    Да, действительно не подумалось, что стоит попробовать этому поучиться с нуля и воспринимать себя менее критично в такие моменты. Может и затянет даже это дело. Спасибо.
  • Пользователь
    04 апреля 2017, в 22:44#7
    Ответ дляYet-no-one-sees на сообщение от 04.04.2017: Insanic, привет. Не пытайся найти...
    Спасибо! Воодушевляющее послание. Что для одних неуверенность, то для другого небезразличие. Вы подсказали что некоторое "плохое" можно превратить в "хорошее", и даже нужное некоторым людям. Благодарю, и Вам тоже удачи, конечно.
  • Пользователь
    09 апреля 2017, в 13:23#8
    Добрый день.
    Замечательное письмо по своей открытости и эмоциональности.
    Вот кто точно не смог бы написать такое, так это как раз пустой, не интересный человек.
    Со своей стороны, могу предложить Вам немного другое решение. Не уходить в прошлое, а наоборот, познакомиться с собой настоящей, сегодняшней.
    Выделить этому прямо часть своей текущей жизни.
    Поверьте, это по-другому "оаскрасит" окружающий мир, придаст уверенность в себе и ответит на многие из поставленных Вами вопросов.
  • Пользователь
    09 апреля 2017, в 14:29#9
    Ответ дляElena-coach на сообщение от 09.04.2017: Добрый день. Замечательное письмо по...
    Замечательное письмо по своей открытости и эмоциональности.
    О, значит у вас получается все понимать из одного письма? Это только у других предполагаются с этим проблемы? :)

    Не уходить в прошлое, а наоборот, познакомиться с собой настоящей, сегодняшней.
    Она же достаточно ясно описала себя-сегодняшную.
    А чтобы понять "настоящую" - как же можно не "уходить в прошлое", если человек весь состоит только из своего прошлого. Настоящее изменяет только будущее, большей или меньшей отдаленности.
    Есть интересная концепция, что понимание нашего прошлого дает нам идею, каким бы мы хотели свое будущее. А это, в свою очередь, определяет, каким нам надо быть в своем настоящем. Прошлое - отправная точка для всего этого путешествия :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 апреля 2017, в 15:27#10
    Ответ дляtroy на сообщение от 09.04.2017: О, значит у вас получается все понимать...
    Замечательный пример
    Да, так бывает, что можно понять из письма не все, конечно, но многое.
    Для этого должно выполняться несколько условий и первое из них - человек говорит именно о себе, а не о ком-то другом.
    Технологии от прошлого к будущему, согласна с Вами, не просто есть, но их множество.
    Но есть и технологии по типу "я есть" и "я концепция".
    И человек сам о себе может говорить и писать очень много, но на самом деле не отдавать себе отчета в настоящих своих желаниях, в реальном представлении себя, в отношении к себе.
    И мне показалось, что у автора именно такая ситуация.
    И если начать разбираться в ней именно с позиции "какая я на самом деле сегодня", то это не только не исключает перехода в раскрытии прошлого, а даже облегчает его.
  • Пользователь
    09 апреля 2017, в 15:48#11
    Ответ дляElena-coach на сообщение от 09.04.2017: Замечательный пример Да, так бывает, что...
    И если начать разбираться в ней именно с позиции "какая я на самом деле сегодня", то это не только не исключает перехода в раскрытии прошлого, а даже облегчает его.
    Не наоборот? :)
    Обычно именно для этого "лезут в прошлое" - чтобы понять по настоящее.

    Но есть и технологии по типу "я есть" и "я концепция".
    Я-концепция - это не технологии, это представление человека о самом себе. Осознанные представления.

    человек сам о себе может говорить и писать очень много, но на самом деле не отдавать себе отчета в настоящих своих желаниях, в реальном представлении себя, в отношении к себе.
    Да, кроме осознанных представлений о самом себе есть еще и неосознанные - и именно они закладываются в прошлом (осознанные - тоже, но с ними хоть более-менее понятно в настоящем). И опять, получается, нужно смотреть в прошлое, чтобы их понять :)
    А в настоящем мы на месте них найдет рационализации.

    У автора, что интересно, ситуация, похоже, именно такая, как она и описывает - именно "потерялось". Опять надо ходить в прошлое, чтобы понять "что" (и в еще более дальнее прошлое - чтобы понять "почему").
  • Пользователь
    09 апреля 2017, в 16:54#12
    Ответ дляtroy на сообщение от 09.04.2017: Не наоборот? :) Обычно именно для этого...
    Хорошо
    Постараюсь объяснить по-другому
    Я предлагала задуматься над тем, чтобы обратиться к методам психологического консультирования.
    Вы же говорите про психотерапию и психоанализ.
    Психотерапия - замечательно, но далеко не все к ней готовы. Это достаточно долгий, энерго-, интеллектуально- и финансовозатратный процесс.
    Психоанализ вообще не для каждого. Это очень сложный, я бы даже сказала тяжёлый, процесс. И без особых причин или огромного желания и готовности не стоит в это входить. Это вообще не игрушки.
    На мой взгляд, автор вполне может стабилизировать свою ситуацию и решить свои вопросами в рамках психологического консультирования. Если уже почувствует силы и желание перейти к психологической терапии никогда не поздно.
    А стрелять из пушки по воробьям - просто не мой подход.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер