Взрослеть или еще рано.

03 апреля 2017, в 11:44
Пользователь
Нужен совет или просто другой взгляд на вещи. Суть вопроса: я мать-одиночка, дочь не поступила на бюджет в прошлом году. В школе особо не напрягалась, все давалось само собой, если что-то запускала, быстренько доучивала и сдавала. Ничем особо не увлекалась, никаких предпочтений к направлению образования не было. Хорошее знание английского, умение грамотно изложить свои мысли. Поступала по баллам – набрала 145 – социология, философия. Чуть-чуть не хватило на бюджет. На платное денег у меня не особо много – в Питере нашли за 110 в год – специальность информационные технологии в гуманитарной сфере. Поехала с удовольствием: крутой ВУЗ, интересная специальность, взрослая самостоятельная жизнь. Оказалось, что в хорошем ВУЗе нужно вкалывать, много математики, ей трудно. Друзей не нашла, одиноко. Сказала, что наигралась во взрослую жизнь, хочет домой. Не могу сама для себя определить – что важнее и лучше для ребенка в этой ситуации: заставить учиться дальше, чтоб поняла, что нужно иногда переступить через себя? Научится учиться, характер воспитает, друзья найдутся, все образуется. Или пожалеть и вернуть домой. Пересдачу ЕГЭ уже упустили, баллы не поднять. Вечернее образование тоже ничего, но дневное лучше. Но дневное за деньги в Москве дороже в 2 раза, не потяну. Кредит невозможен, поскольку уже ипотека. Детеныша жалко. Вернуть нельзя оставить. Делать что?

5 ответов715 просмотров

  • Пользователь
    03 апреля 2017, в 14:23#1
    Вы очень беспокоитесь за будущее дочери, и, возможно, под влиянием этой тревоги сокращаете количество доступных ей вариантов до двух - остаться в ВУЗе, переступить через себя и таким образом стать взрослой или вернуться к вам и продолжить быть вашим ребенком. Хотя, как минимум, она может попробовать поступать снова на следующий год? Или пойти на вечернее отделение? Попробуйте вместе с дочерью поискать и обсудить другие возможные варианты, но так, чтобы она чувствовала, что это прежде всего ее выбор, а не ваш
  • Пользователь
    03 апреля 2017, в 19:15#2
    Пока вы перекрыли ей все возможности взросления.Смотрите-
    Хорошее знание английского, умение грамотно изложить свои мысли. Поступала по баллам – набрала 145 – социология, философия
    ,но,однако ж,из своих соображений(материальных и пр.-не суть,но это были ВАШИ оображения)отдали ее
    специальность информационные технологии
    .Противоречий не видите?Далее,вернее,изначально
    Ничем особо не увлекалась, никаких предпочтений к направлению образования не было.
    .Но,ВЫ решили-надо в ВУЗ.А ведь на месте этого "ВЫ" должно было быть"ОНА".У нее нет ни мотивации,ни видения себя в будущем.И это ВЫ ей не дали,как родитель.Теперь наверстывайте-забирайте домой(смею предположить,что с таким ее настроем ее отчислят и так),отправляйте во взрослую жизнь-на работу и пусть девочка сама определится,что она хочет,что ей нравится и на что она готова для своего будущего.А потом уже,имея СВОЮ мотивацию,легче будет учиться даже в вечернем.Или снова в дневном,но понимания,что она делает и для чего.И уже уясните себе,что нет у вас ребенка,а есть взрослаядочь и благими намерениями вымощена дорога в ад.Пока вы ей эту дорогу мостите.Жалко,понимаю,она для вас навсегда-девочка.Но,сюсюкая,вы тешите свое "эго",а не думаете о ней.
  • Пользователь
    03 апреля 2017, в 21:44#3
    Пусть сама барахтается. Нажалели уже - "ничего не знаю, ничего не хочу".
  • Пользователь
    03 апреля 2017, в 23:52#4
    Уточняю - специальность дочь выбирала сама. Выбирать, что делать дальше, конечно мы будем вместе, взвешивая все за и против. Я в своих эмоциях не могу разобраться: мне бы хотелось, чтобы дочь осталась в Питере в том числе и потому, чтобы у нее не осталось в опыте - то, что она сама выбрала себе цель и не смогла добиться, сдалась через полгода. Мне бы хотелось, чтобы она была сильной. И в то же время - хочется пожалеть и вернуть в дом.
  • Пользователь
    04 апреля 2017, в 11:15#5
    Ответ дляneulovimyj-dzho на сообщение от 03.04.2017: Уточняю - специальность дочь выбирала...
    Мне бы хотелось, чтобы она была сильной. И в то же время - хочется пожалеть и вернуть в дом.
    Можно, я переформулирую, чтобы было правильнее, исходя из вашего поста: "Я бы хотела сделать ее сильной. Или вернуть в дом". Видите общее? Вы хотите изменить ее, ее жизнь, согласно вашим желаниям и представлениям.
    А можете ли вы предложить ей помощь, на которую вы способны, а она бы сама жила свою жизнь - выбирала, делала, получала результаты, умнела, тупила и т.д., другими словами - жила _свою_ жизнь сама, взрослела?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер