psyhologies.ru
тесты

Показать ребенку (3 года) видео, где мальчик страшным голосом\лицом поет: "вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой"

09 мая 2017, в 17:55
Пользователь
Дед хочет показать малышу (3 года 3 месяца) ролик на ютубе, где маленький мальчик поет песню "вставай на смертный бой".

Поющий мальчик маленький (4-5 лет), он поет "страшным" голосом (в смысле попадает в ноты, но старается демонстрировать сильные эмоции), при этом у него соответствующая "страшная" мимика - если не понимать, что он делает и выключить звук, видно просто, что он кривляется и строит страшные рожицы.

Мальчик молодец и умница, все делает правильно, соответственно теме итп, вопросов к нему нет.

Интереснее диалог с дедом (60 лет с небольшим, не из "ветеранов ВОВ", бывший успешный бизнесмен):

- Дед (радостно): "внуку надо показать такой ролик! И рассказать потом про фашистов."

- Папа ребенка (спокойно, нейтрально): "да, ролик классный, мальчик молодец, поет классно и эмоционально. Показать можно, большого вреда не будет. Но с педагогической точки зрения скорее может получиться, что ребенок
1) не поймет до конца всех нюансов происходящего и в итоге просто потом будет петь страшным голосом и строить некрасивые рожицы. Это желаемый результат? Может другой ролик показать?
2) Очень нужна сейчас песня про "ярость благородная", "вставай на смертный бой", "с проклятою ордой", "идет война", "фашистской силой темною, проклятою ордой", да и целый куплет там "Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб, Отребью человечества Сколотим крепкий гроб! Насильникам, грабителям; Мучителям людей!"
- Папа ребенка (добавляет): "так что делай как хочешь, но лучше покажи внуку другой ролик, а этот - лучше через годик-два."

Бабушка - деду (поддерживая папу ребенка): "да, да, Вовочка, ну зачем сейчас ребенку этот ролик?"

- Дед (возмущается, ему не нравится точка зрения папы ребенка, у него явно другая своя точка зрения): "Опять вы вдвоем на меня набросились, я хотел чтобы внук видел пример творчества, как этот мальчик поет. Вот примеры талантливых детей, мы же видим (ссылается на шоу талантов маленьких детей, там реально фантастически классные вещи дети делали), поэтому внуку надо показывать примеры, как другие дети что-то делают, поют..."

- Папа ребенка: "Так ребенку и так показывают много других роликов, где его ровесники красиво танцуют, делают гимнастику, поют. Просто там они это делают несколько иначе. Очень важно как дети делают то, что показано в ролике. А в этом ролике ребенок еще просто не поймет ни контекст, ни ситуацию. В итоге скорее просто будет петь страшным голосом и строить страшные рожицы, что не вредно, но и не особо полезно... А про фашистов я вообще молчу. Я не знаю, что ты там собрался внуку рассказать, но вот про это хотелось бы знать поподробней и заранее..."

Дед: "ребенок ДОЛЖЕН УЖЕ ПОНИМАТЬ, ЕМУ НАДО РАССКАЗЫВАТЬ И ОН ДОЛЖЕН МНОГОЕ ПОНИМАТЬ"

Отец ребенка: "А вот здесь очень важный момент: ребенок 3 лет и 3 месяцев многое в принципе не может понять, и тебе надо делать серьезную поправку на возможности его восприятия. В этом возрасте то, что ребенок ВИДИТ, в десятки раз важнее, что про это ГОВОРЯТ и ОБЪЯСНЯЮТ. Если ребенок ВИДИТ, как брейк-дансер крутится на голове, он обязательно это попробует (а может и потом всегда будет делать), сколько не ГОВОРИ что это неправильно, итп - ОН ЖЕ ВИДЕЛ, КАК ПОХОЖИЙ НА НЕГО МАЛЬЧИК ЭТО ДЕЛАЛ (как ему объяснить, что это 23-летний реппер-карлик)???"

Дед: полное непонимание, отстранение и 100% уверенность, что ему незаслуженно возражают. Твердая намеренность ролик все-таки показать. Наверно и про фашистов что-то рассказать (что именно ??? !!!) намерение тоже нисколько не изменилось.

ВОПРОС: хотелось бы комментариев по поводу диалога и объективной\сторонней оценки позиций папы/бабушки и деда. Может папа слишком мягкотелый и что-то недопонимает в воспитании "настоящего мужчины", что понимает дедушка? Не совершает ли папа какую-либо ошибку в своем отношении к ребенку \ воспитанию, которая потом может негативно сказаться на развитии и становлении ребенка, его личности и самореализации?

Также интересны ссылки на особенности возрастного восприятия детьми (что-то понятное). Особенно ссылки на конкретные ЭКСПЕРИМЕНТЫ (так понятнее суть). Типа "Трехлетнего мальчика спрашивают: - у тебя есть брат? -да - Как его зовут? -Сергей -А у сергея есть брат? -нет (т.е. ребенок пока видит мир только из себя).

Перерыл гору инета - там один мусор по словам "возрастная психология младший дошкольник", "наглядно-образное мышление vs словесно-логическое". А читать в оригинале Пиаже, Выгодского, Гальперина и Эльконина времени нет. Кстати, а кого сейчас на эту тему читать - я помню только старые фамилии, их еще не опровергли? может уже новые герои (кто реально разбирается? Особенно может у кого то есть ЭКСПЕРИМЕНТЫ (экспериментальная психология), ссылки дадите?

У Гиппенрейтер про детей 3-5 лет что-то есть? (я читал ее книгу про более старших детей).

P.S. я не педагог и не психолог, просто уважаю опыт этих людей (у кого он есть :))), и прислушиваюсь к своим знакомым из их числа.

Спасибо!

0 ответов202 просмотра

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
    Все досье
    psychologies в cоц.сетях

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер