Странная реакция

10 мая 2017, в 15:41
Пользователь
Боюсь человека. Коллегу, мужчину.Когда появляется в кабинете начинается учащенное сердцебиение, чувство напряжения и страха. Поднимается давление, скачет температура. Быстро это не проходит. Всего такая ситуация продолжается уже больше 2 - х лет. И как бы себя не заставляла успокоиться, логично рассуждать, что бояться мне нечего - никак не получается взять себя в руки.

Есть ощущение, что человек намного меня сильней. Что я в его власти.

Помогите разобраться, что это за странная реакция и привести в норму свое состояние
14 ответов1582 просмотра

  • Пользователь
    10 мая 2017, в 19:12#1
    Напишите своей рукой именно рукописный текст, типа письма самой себе, что ваш страх и напряжение не имеют никаких реальных объективных причин. Эта методика называется "вербализация" : она позволяет выйти из своего внутреннего хаотично-напряжённого эмоционального состояния и увидеть ситуацию(прочитав ваш собственный текст) как бы со стороны.

    Со стороны сразу будет видно, что ваша ситуация объективно безопасная и Вы вполне способны держать её под контролем : в общем, у Вас лёгкая форма фобии. Это не страшная проблема и не болезнь: просто у Вас немного повышенная эмоциональная чувствительность. Таких людей, как Вы, 30-35 %: вполне можно жить. Успехов вам и благополучия.
    Если вам необходимо обсудить вашу ситуацию с психологом: обращайтесь в почту: я сообщу Вам адрес скайпа психолога-волонтера: консультации совершенно бесплатные: психолог имеет стабильный доход от недвижимости и денег за консультации не требует.

  • Пользователь
    10 мая 2017, в 19:19#2
    Ответ дляAnton-SAVIN на сообщение от 10.05.2017: Напишите своей рукой именно рукописный...
    психолог имеет стабильный доход от недвижимости и денег за консультации не требует
    ... и это-то и страшно! :)
  • Пользователь
    10 мая 2017, в 19:24#3
    Есть ощущение, что человек намного меня сильней. Что я в его власти.

    Помогите разобраться, что это за странная реакция и привести в норму свое состояние
    Что странного в реакции, если действительно человек вас сильнее и вы в его власти? Вполне логичная и обоснованная реакция в таком случае. Здоровая и иногда может помочь сохранить здоровье или жизнь.

    "Не логично" в этом - что при виде просто коллеги у вас возникает образ сильного человека, в чьей вы полной власти (и, насколько я понимаю, он еще и не очень дружелюбен к вам, если не сказать - агрессивен).
    И это уже идет из какого-то вашего прошлого опыта. Вот его (этот прошлый опыт) и стоит рассматривать.
  • Пользователь
    10 мая 2017, в 19:45#4
    Ответ дляtroy на сообщение от 10.05.2017: ... и это-то и страшно! :)
    психолог имеет стабильный доход от недвижимости и денег за консультации не требует... и это-то и страшно! :)

    И чего же страшного в том, что психолог с доходом от недвижимости 90 тыс. руб в месяц не сдирает с малообеспеченных людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, по 1800-2000 рублей за 50-минутную консультацию ?

    На территории Индии и Бангладеш, например, действуют 285 госпиталей и клиник, полностью финансируемых католической церковью : в этих госпиталях все виды медицинской помощи, в том числе и психотерапевтической оказываются бесплатно, денег с пациентов там не требуют: и это-то и страшно ! Вот где ужас-то..
  • Пользователь
    10 мая 2017, в 20:08#5
    Ответ дляAnton-SAVIN на сообщение от 10.05.2017: И чего же страшного в том, что психолог...
    Мотивация страшна. И выгорание, которое в такой ситуации - неминуемо.

    Когда психолог работает за зарплату от организации - этого нет, он чувствует "баланс". Отдал-получил.
    Когда он работает в рамках церковной деятельности (хотя это не сильно совмещается, если честно) - то у него тоже "баланс". В другой сфере, но в его случае для него эта сфера как раз - ведущая в жизни.
    А вот когда психолог делает вид, что он - альтруист целиком и полностью, то это либо про его обман клиента (ну, секты такое практикуют в качестве вовлечения, например. Уверен, что финансирование подобной деятельности католической церковью, хоть это и не секта, в определенной мере находится тут), либо у него вопросы со своей мотивацией и ее пониманием. Разве не страшен такой психолог, который решает внутри работы с клиентом не его, а свои (пусть и скрытые) вопросы? :)

    Что касается оплаты - то ее размер оказывает влияние на эффективность того, что делает клиент со своей стороны. И если для малоимущего это - одно, то для человека, который способен на оплату, серьезное ее занижение - негативно влияет на его мотивацию работы с собой. А иногда и вообще вредит.
    Странно это не знать :)
  • Пользователь
    10 мая 2017, в 20:26#6
    Те, кто способен на оплату курса терапии из 15 сеансов по 2 тысячи руб. за каждый сеанс на этот форум не приходят: они просто едут напрямую в красивую частную клинику и получают консультации там. Разведённой женщине из какого-нибудь Копейска, Ульяновска с двумя детьми на руках и с зарплатой 28 тыс. рублей в месяц и счетами за ЖКХ на 4 тыс. 300 рублей бесплатная психологическая консультация сама по себе уже огромная психотерапия и мощная психоэмоциональная поддержка.

    Кто в состоянии оплатить консультацию этому психологу, те платят, кто в отчаянной моральной ситуации и к тому в трудном материальном положении, те освобождаются от оплаты. Вас почему-то несказанно удивляет обычная порядочность и человечность.

    105 лет назад такое отношение медиков к людям в России было повсеместной о этической нормой. Странно этого не знать...
  • Пользователь
    10 мая 2017, в 20:38#7
    Даже интересно, станет ли от вас двоих страшновато автору)))
  • Пользователь
    10 мая 2017, в 20:39#8
    Ответ дляAnton-SAVIN на сообщение от 10.05.2017: Те, кто способен на оплату курса...
    Никогда, даже 105 лет назад, никто никогда не начинал разговор со слов "я могу вам помочь - это бесплатно" :)

    Желание помочь без запроса на этот момент и сделать "даром" так же без запроса и достаточных основания на это - это не "порядочность и человечность" в психологе, а собственные вопросы специалиста, не проработанные им в себе и даже не понимаемые им в себе, а рационализированные в "я порядочный и человечный". Это и страшно (в психологе).
  • Пользователь
    10 мая 2017, в 20:40#9
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 10.05.2017: Даже интересно, станет ли от вас двоих...
    Даже интересно, станет ли от вас двоих страшновато автору)))
    Скорее всего, от одного из :)
  • Пользователь
    10 мая 2017, в 20:42#10
    Ответ дляtroy на сообщение от 10.05.2017: Скорее всего, от одного из :)
    Скорее всего, от одного из :)
    Явно не уступаете, значит претендуете))
  • Пользователь
    10 мая 2017, в 20:48#11
    Ответ дляtroy на сообщение от 10.05.2017: Никогда, даже 105 лет назад, никто...
    Никогда, даже 105 лет назад, никто никогда не начинал разговор со слов "я могу вам помочь - это бесплатно" :)

    105 лет назад ВСЕ земские врачи от Владивостока до Пскова и от Архангельска до Астрахани всегда оказывали медицинскую помощь исключительно бесплатно. Если для вас это новость, то интернет, либо М.Булгаков с Чеховым вам в помощь.
  • Пользователь
    11 мая 2017, в 12:44#12
    Ответ дляAnton-SAVIN на сообщение от 10.05.2017: 105 лет назад ВСЕ земские врачи от...
    Просто напишите, поскольку очень подробно с этим знакомы, на что жили эти врачи - и все сразу встанет на свои места :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер