psyhologies.ru
тесты

Хочу, но не умею общаться с людьми

15 июня 2017, в 10:01
Пользователь
Не нашла темы полностью подходящей под описание моей ситуации, поэтому расскажу.
Мне 26 лет, с детства была очень застенчивой, но проблем в общении со сверстниками не было, в начальной школе были подруги, друзья, общались часто, ходили на дни рождения, и не припомню никаких барьеров. С переходом в новую школу в 5-м классе всё и началось: я стала более замкнутой, сосредоточилась на учебе. Надо уточнить, что родители очень строго относились к тому, как я учусь, и были убеждены, что "гулянки " с друзьями отвлекают от процесса обучения, хотя я никогда не давала им повода так подумать, поскольку училась на "отлично". Плюс к этому за каждую принесенную домой четверку или тройку мне устраивали допрос с пристрастием, почему так получилось, говоря, что я бестолковая и будущее мое сомнительно. Соответстенно, я замыкалась ещё больше, боясь реакции окружающих на любое сказанное мною слово, поскольку родиткли выстроили со мной схему общения, при которой мое мнение не принималось в расчёт. Я начала переносить эти страхи на общение со сверстниками и перестала общаться совсем. К 10 классу я однако начала общаться с одноклассницами, даже появились подруги, но родители до сих пор во многом ограничивали мое общение с ними, оперируя тем фактом, что учеба на первом месте.
Потом уже в институте я нашла друзей, контроля со стороны родителей стало немного меньше, но в какой-то момент у меня появился очередной парень, из-за которого я бросила всех друзей, ибо там был некий конфликт интересов между ними и им, и я выбрала его.
С тем парнем я рассталась давно, но друзья были потеряны и школьные и институтские, и вот сейчас у меня нет никого, с кем можно было бы общаться, делиться чем-то. И собственно говоря сам скилл общения я развить так и не сумела, каждый раз я сижу молча и испытываю трудности, когда нужно общаться на работе, боясь встретить осуждение со стороны коллег. Вопрос в том, как себя поменять, что делать и как научиться общаться с людьми?
6 ответов628 просмотров

  • Пользователь
    16 июня 2017, в 00:30#1
    А сейчас родители Вас контролируют? Вы от них съехали?

    каждый раз я сижу молча и испытываю трудности, когда нужно общаться на работе, боясь встретить осуждение со стороны коллег.
    Сложности с общением и на рабочие темы?
  • Пользователь
    16 июня 2017, в 06:36#2
    Ответ дляgopher на сообщение от 16.06.2017: А сейчас родители Вас контролируют? Вы...
    Я живу одна, но общение между нами все равно присутствует, хотя по своей инициативе я свела его на самый возможный минимум.

    Сложности с общением и на рабочие темы тоже.
  • Пользователь
    16 июня 2017, в 08:05#3
    Ответ дляMarika-boo на сообщение от 16.06.2017: Я живу одна, но общение между нами все...
    Я живу одна
    Это хорошо, что от родителей отделились.

    Общаться на рабочие темы все же легче, поскольку здесь можно прикрыться должностной инструкцией. Я обычно себе говорю - "Да, я выгляжу, как полный идиот, но без коммуникации мне не выполнить свои рабочие обязанности, а работа для меня важнее моего самолюбия и мнения окружающих". Это, конечно, тоже неправильно с точки зрения психологии, но мне помогает.

    Родители с детства гнобили Вас за малейшие неудачи, отказывая Вам в проявлении собственного Я. Всех друзей Вы оставили ради парня - возможно, не смогли отстоять свое мнение перед ним. Сейчас мнение окружающих коллег для Вас важнее собственного.

    Т.е. проблема не столько в общении, сколько в самооценке. То, что можно это быстро исправить - сомневаюсь. Думаю, потихоньку стоит прислушиваться к себе, делать то, что Вам по душе, искать те области, в которых Вы чувствуете себя на высоте.

    Теоретически, можно пойти на курсы актерского мастерства, если Вам это нравится. Но я не пробовал - душа не лежит и мне было бы очень сложно там.
  • Пользователь
    16 июня 2017, в 10:40#4
    Ответ дляgopher на сообщение от 16.06.2017: Это хорошо, что от родителей отделились...
    Спасибо за совет.
    Я чувствую себя уверенно в спорте, например, и специально занимаюсь в группе с людьми, и общаясь с этим людьми, трудностей практически не испытываю, но все на этом и заканчивается) приходя в другое место, я снова чувствую себя маленькой девочкой, которую сейчас будут ругать.
    Стоит ли поддерживать контакты с родителями, если они являются как бы напоминанием о моей неуверенности в себе?
  • Пользователь
    17 июня 2017, в 00:34#5
    Ответ дляMarika-boo на сообщение от 16.06.2017: Спасибо за совет. Я чувствую себя...
    приходя в другое место, я снова чувствую себя маленькой девочкой, которую сейчас будут ругать.
    К сожалению, моих обрывков знаний психологии явно недостаточно, чтобы дать конструктивный не умозрительный совет.
    У меня тоже есть сфера, где я чувствую себя более-менее уверенно.
    В остальных случаях, я обычно пользуюсь защитой из формального общения, и круг знакомств расширять не стремлюсь. Хотя социальная изоляция сама по себе тоже негативно влияет на самооценку.

    Стоит ли поддерживать контакты с родителями, если они являются как бы напоминанием о моей неуверенности в себе?
    Возможно, родители до сих пор подпитывают ощущение "маленькой девочки". А может быть, когда Вы сможете отстоять свои границы с ними, то это поможет и в других сферах. Я не знаю.
  • Пользователь
    17 июня 2017, в 10:05#6
    Сам по себе "скилл" тут не причем. Речь идет не об умении общаться. Поэтому, кстати, различного рода тренировки этого навыка, в частности - актерские студии, тут мало помогут (с актерскими студиями может быть другой вариант, когда они помогут не столько навыком, сколько проработают реальные механизмы, которые мешают общаться - но это как повезет).

    Вам ведь не сам факт общения нужен. Вам нужно
    делиться чем-то
    То есть, вам хочется не просто говорить другим слова, а раскрываться им, как _личность_. И вот тут начинает действовать страх:
    боясь встретить осуждение
    Осуждения, направленного на вашу личность (в принципе, механизм формирования этого страха родителями вы подробно и описали).

    Почему не поможет развитие навыка общения? Я это называю "вступить в контакт как личность" и "вступить в контакт как функция". Если вы выполняете какую-то работу, то личность как бы прикрывается этой работой при контакте и может (исключительно по этому поводу) общаться вполне нормально. Я знал руководителей таких, менеджеров - они же все постоянно контактируют с людьми. У них работа получалась хорошо. А личный контакт - такие же трудности, как вы описываете. Потому что работу они "натренировали" и за нее могли не бояться. А личность "натренировать" не получается, и остается этот страх - меня (как личность) осудят, обесценят, отвергнут.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер