psyhologies.ru
тесты

Безразличие и усталость от жизни. Почему? Как бороться?

19 июня 2017, в 20:03
Пользователь
Своё состояние помню ещё будучи в 5-м классе. Во мне всегда была уверенность того, что никогда семьи у меня не будет (мужа, детей). Поговорка "Не везет в жизни, повезет в любви"- это про меня, только наоборот. Мне всегда везло с работой (хороший коллектив, отдавала свой труд с удовольствием, начальство хорошее и т.п.), а с личной жизнью всегда такая "Санта Барбара" и всегда с плачевным концом. Но меня даже не личная жизнь беспокоит.
В школе я впервые попробовала наглотаться таблеток (это не было простое любопытство, у меня отсутствовал интерес к жизни). Мама нашла пачки Демидрола в рюкзаке и поняла всё по своему (она решила, что я подсела на наркотики. По её словам, Демидрол вызывает привыкание, а по моим "знаниям" это снотворное,которое на тот момент отпускалось без рецепта врача).
В колледже, на первом курсе, я резала себе вены (но порез был не глубоким, поэтому ничего не вышло). После этой попытки я просто резала себе руку (что бы чувствовать боль)... хотя тут парадокс, я боюсь физической боли. Для меня мука сдавать кровь с пальца.
У меня не было интереса к жизни, я наоборот устала от неё (когда я успела устать?).
После колледжа картина немного изменилась.
Сейчас у меня есть сын, ему 4 года и я в ожидании второго малыша. К слову сказать, ребенок от любимого человека, но мы разошлись недавно и все (мой бывший, его семья и моя бабушка были ЗА аборт). Почему бабушка? Потому что я с родителями не общаюсь. Так вот, я проявила сверх наглость и сказала, что не буду убивать ребенка (12-13 недель, это сформированный человечек, а как происходят аборты я знаю с первой беременности, видела видео...просто отрывают кусочки тельца и вычищают всё. Это ужасно.).
Я всегда была сердобольной, доброй. При всем моем безразличии к жизни, я очень сопереживала бездомным, люблю животных, люблю природу, помогаю людям, по мере своих возможностей. Почему же у меня нет желания жить?
На данный момент, я просто понимаю, что мой сынишка заслуживает хорошего будущего. Он любит жизнь. Это меня держало, а сейчас ещё и будущий малыш. О суициде я стараюсь не думать и мысли почти не посещают. Но мне всякий раз нужно себя мотивировать для счастливого будущего.
Не редко я думаю над тем, как устроен мир. Я не понимаю, почему люди так любят ложь, лицемерят, играют роли. Почему в мире такая паршивая ситуация? К чему столько воин? А если копнуть глубже, то всё не с проста. Мы как марионетки, и выбора у нас нет. Есть рамки всегда и везде, и не важно на сколько ты согласен с этими рамками. Почему нельзя быть просто счастливым человеком? Сейчас всё решают деньги. Отношения между мужчинами и женщинами за частую на столько прагматичны, что тошно смотреть (деньги, хвастовство, столько лишних слов для красоты...). И все эти мысли меня угнетают.
У меня нет желания находится в таком обществе. Я хочу быть собой, я и так одна уже 25 лет, мне комфортно с собой, но не понятно почему люди такие. И не понятно, как жить в таком мире...
Откуда взялось безразличие? Оно со мной долгое время. Иногда, я просто понимаю, что что-то делать бессмысленно, т.к. от меня это не зависит (конкретно я о маме. Она считает всех виновными в её жизни. Особенно меня. По её словам, я ей не даю работать, порчу её вещи и прочий бред.). Я устала доказывать что- либо кому-либо. Мне стало безразлично. Но это ведь не может быть причиной безразличия ко всему?
Что же не так пошло в моей жизни? Когда это началось? Можно ли исправить? А сойти с ума от этого можно?



21 ответ1210 просмотров

  • Пользователь
    19 июня 2017, в 21:04#1
    Две попытки уйти из жизни- и мама не ходила с вами к психиатру?
  • Пользователь
    19 июня 2017, в 21:50#2
    Ответ дляMarbella на сообщение от 19.06.2017: Две попытки уйти из жизни- и мама не...
    В первую она не поверила. А потом родители выясняли отношения между собой. Может мама не приняла это всерьёз... Я никогда не рассказывала про свое безразличие ко всему и о том, что устала жить.
  • Пользователь
    19 июня 2017, в 21:57#3
    Ответ дляRiory на сообщение от 19.06.2017: В первую она не поверила. А потом...
    Теперь вы сама взрослая-сходите и посоветуйтесь с психиатром.
    Для начала. А лучше с двумя-тремя разными, сопоставьте всю информацию, сделайте выводы.
    С образованием, с работой нормально у вас?
  • Пользователь
    20 июня 2017, в 09:48#4
    Ответ дляMarbella на сообщение от 19.06.2017: Теперь вы сама взрослая-сходите и...
    Думала над этим, решила с ,подобных этому, сайтов начать. Образование не полное высшее, с работы недавно уволилась, ищу новую.
  • Пользователь
    20 июня 2017, в 12:00#5
    Ответ дляRiory на сообщение от 20.06.2017: Думала над этим, решила с ,подобных...
    Здесь- только поболтать :)
    Это иногда бывает забавно.
  • Пользователь
    20 июня 2017, в 12:32#6
    Мы как марионетки, и выбора у нас нет. Есть рамки всегда и везде, и не важно на сколько ты согласен с этими рамками. 
    верно подметили , но есть еще кое-что...
    совсем неболшая часть, та, которая способна осознавать эту несвободу. У некоторых ее вообще нет. У вас есть.
    Наивны те, кто кричит " я сам по себе, сам себя сделал"...Даже детей люди заводят, пару ищут- потому, что так хочет природа... Есть социум...Генетика собственная определяет очень многое. Культура... Родись вы в другой стране-вы были бы другой. В общем, куда ни кинь -везде клин;)

    Вот оставить ребенка - была в этом ваша свобода? Немного было вроде)
  • Пользователь
    20 июня 2017, в 12:52#7
    Ну еще ...вот совсем лобовая метафора свободы:смотрели фильм Побег из Шоушенка? Помните там момент, когда герой Тима Роббинса закрывается в кабинете начальника тюрьмы, включает пластинку с итальянской оперой и, с блаженным видом, закинув руки за голову улыбается, глядя в окно, а тем временем, озверевшие от злости тюремщики ломают двери...

    Свободы немного, но если не использовать ту, что есть- то тогда и правда незачем все.
  • Пользователь
    20 июня 2017, в 13:54#8
    Откуда взялось безразличие?
    "Выученная беспомощность".

    Что же не так пошло в моей жизни?
    Неправильное взаимодействие со стороны родителей с вами.

    Когда это началось?
    В раннем детском возрасте и, судя по проявлениям, потом еще долгое время.

    Можно ли исправить?
    Можно. Тут важно понять, что "вы можете исправить", а не "вам могут исправить".

    А сойти с ума от этого можно?
    Ну чисто теоретически - да.
    А так - те же самые самоповреждения, которые вы описываете, - это стремление организма удержаться в настоящем и не сойти с ума. Через боль (не нашлось других вариантов).

    Не так просто это все исправлять, но возможно. Было бы ваше желание.
  • Пользователь
    20 июня 2017, в 18:18#9
    Ответ дляMarbella на сообщение от 20.06.2017: верно подметили , но есть еще...
    Вот оставить ребенка - была в этом ваша свобода? Немного было вроде)

    А разве нет? У каждого своё понятие о свободе. В случае с детьми, я не считаю корректным применять это слово. Может быть не свобода, а эгоизм? Куда проще было бы сделать аборт, я бы спокойно работала не переживая о том, как же после родов буду существовать. Будь я эгоисткой, которая думает лишь о себе в первую очередь.
    Я не слушала разум, сердце кричало, что малыш должен жить. Я, оказывается, люблю детей). И свое положение я еще осознаю.
  • Пользователь
    20 июня 2017, в 18:25#10
    Ответ дляtroy на сообщение от 20.06.2017: "Выученная беспомощность". Неправильное...
    Можно ли исправить?Можно. Тут важно понять, что "вы можете исправить", а не "вам могут исправить".

    Всё верно. К счастью, я понимаю что за меня никто ничего не сделает, я должна сама хотеть и сама действовать.

    А сойти с ума от этого можно? Ну чисто теоретически - да.
    А так - те же самые самоповреждения, которые вы описываете, - это стремление организма удержаться в настоящем и не сойти с ума. Через боль (не нашлось других вариантов).

    Не так просто это все исправлять, но возможно. Было бы ваше желание.


    Возможно исправить, весьма утешительный ответ). Не подскажете с чего начинать? Я вот не знаю. Всякий раз мне приходится себя мотивировать, это изматывает иногда. Когда "чёрная полоса" я поплачу, пострадаю денёк, но в итоге ищу что-то хорошее и как псих твержу "что ни делается, всё к лучшему".
    Вот от такого, моего, поведения мне кажется я схожу с ума. Это вообще нормально себя за уши вытягивать, а потом не понимать хорошо это или плохо?
  • Пользователь
    20 июня 2017, в 18:34#11
    Ответ дляRiory на сообщение от 20.06.2017: А разве нет? У каждого своё понятие о...
    У каждого своё понятие о свободе. В случае с детьми, я не считаю корректным применять это слово. Может быть не свобода, а эгоизм? Куда проще было бы сделать аборт, я бы спокойно работала не переживая о том, как же после родов буду существовать. Будь я эгоисткой, которая думает лишь о себе в первую очередь.
    Я не слушала разум, сердце кричало, что малыш должен жить. Я, оказывается, люблю детей).
    В случае с детьми не-эгоисты думают о том, что они могут дать детям. А не что дети могут дать им.
    Что вы им дадите (учитывая то, что изложено в топике)?
  • Пользователь
    20 июня 2017, в 18:42#12
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 20.06.2017: В случае с детьми не-эгоисты думают о...
    Что вы им дадите (учитывая то, что изложено в топике)?
    Не смотря на то, что написала, я вполне адекватный человек. И в жизни много чего поведала. Мне есть что дать детям и чему их научить, свои проблемы я умею не показывать. Но мне нужно разобраться с собой.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер