Мама отрицает плохое отношение в детстве.

04 июля 2017, в 01:23
Пользователь
Я знаю, что тем про мать и дочь море, добавлю еще одну.
Моя история:
Моя мама - ребенок-вундеркинд. Я с детства знала, что моя бабушка кандидат наук, папа профессор, а мама кандидат наук и побеждала во всесоюзных олимпиадах - она, признанный гений своего поколения.

Ребенком я была вроде бы желанным и долгожданным. Я появилась, когда ей было 40. В 41 очень тяжело родился мой брат. 2 месяца реанимации.

Иииии, что-то пошло не так. Мне с раннего детства рассказывали во ВСЕХ деталях подробности моего рождения. Что из-за деток маме сводит ноги, потому что врач во время кесарева ей "весь живот перерезал", зубов у мамы нет, потому что мы с братом "забрали все соли" и вообще она вся такая гениальная и бедная несчастная. А еще у нее после работы от тебя голова болит, уйди в другую комнату.

Я начала расти и она меня постоянно сравнивала с собой, рассказывала о блестящих достижениях в школе и в спорте. У меня таких достижений не было. Мне отказывались покупать снаряжение, потому что "ты не способная, зачем тебе, а вот я была!". Более того, мои одноклассники меня безжалостно избивали с 5го по 10ый класс. Мама вытирала мне слезы, каждый раз слушала рассказ о том, как меня загнали в угол и побили и учила как отвечать поязвительнее, и все. Больше она ничего не делала, находя постоянно какие-то отговорки, чтобы не пойти в школу разбираться. На просьбы перевести меня в другую школу/интернат/домашнее обучение мне говорили, что дома со мной некому заниматься, а интернаты для особенных детей, как она была, а я не особенная, она знает это.

В 6-м классе к школе добавился ее любовник. Она уже 3 года как была в разводе с отцом. На деле любовника интересовала не она, а я. Она пытался меня лапать, увозил на машине в лес и трогал, трогал, когда я забывалась за игрой в компьютер на глазах бабушки. Они его не выгоняли. Они кричали и наказывали меня, что "как я себе такое позволяю!?", ему не говорили ничего. Он давал маме и бабушке денег, покупал мне вещи, снаряжение для занятий и т.д.

Печально, но факт, этот человек, покупая мне всякие вещи и занимаясь со мной в перерывах между домогательствами учил меня языкам, математики. Выяснилось, что я хорошо рисую, легко запоминаю языки, хорошее логическое мышление и т.д. И черт подери, он занялся их развитием. Он говорил, что желает мне счастья.

В какой-то момент я схватила что-то тяжелое и ударила его по голове и сказала, что если он еще хоть пальцем меня тронет, то получит. Больше он не приезжал.

Когда я, повзрослев, спросила маму почему она его не выгоняла, то получила в ответ что "мы только его подозревали" и "он тебе столько всего купил, он столько для тебя сделал". Моменты, когда все происходило у нее на глазах, она просто отрицала.
Про школу она сказала, что это вообще были мои проблемы и я должна была справляться с ними сама.

Еще какое-то время я жила с мамой, я тогда еще думала, что она гений. Она не дала мне поступить в тот университет, в который я хотела, потому что меня там должны были убить и изнасиловать в общаге. И вообще "там одни отличники, они особенные, тебе среди них делать нечего". Я поступила в университет ближе к дому. Через год я взвыла. Бесталанный человек оказался умнее всех на курсе и просто изнывал от тоски.

Она забирала мою стипендию со словами, что "вернет, просто сейчас сложно" и никогда не возвращала. Спускала деньги на одежду и прочую малозначительную ерунду. Я прощала.

Пыталась отжать у меня квартиру и поселить туда младшего брата под предлогом, что "в общежитии он жить не сможет, он слабенький".

В тайне я начала готовиться к переводным экзаменам в другой вуз, мне дали общагу. Был огромный скандал, мне говорили что не дадут мне ни копейки на жизнь там, что я не справлюсь, что это место не для меня, я не особенная. Этот человек очень любит это слово.

Я уехала. Без денег, жила на стипендию. Со всем справилась, встретила мужа, мы поженились. Тон начал меняться, теперь я "была всегда очень способной девочкой", а у меня были панические атаки перед любым собеседованием, ведь они поймут, что я не особенная, что я тупая, что я всех обманула. Руки тряслись, мозг стопорился, и меня, естественно, в большинстве случаев слали куда подальше с формулировками типа: "не способна".

После очередного неудачного собеседования я получила глубочайший нервный срыв. Пошла к психологу. Мы долго копались в ЭТОМ.

Мама к тому времени перешла на нападки, что теперь я "не такая как надо", "раньше была лучше", "характер у тебя в папочку", "я с братом тебе не нравлюсь", "вот умру, пожалеешь".

А так же напоминание мне о ситуациях моего детства, вывернутые наизнанку: "А помнишь, как тебе был не интересен предмет Х?(в котором я сейчас признанный специалист)", "А помнишь, как ты любила <имя его любовника>", "А помнишь <еще какой-то мой косяк в возрасте, когда мне было лет 10>", "Все было не так, ты все слишком резко воспринимаешь!!!!" и т.д.

Ошибки за собой признавать отказывается или начинает кричать, что "Ты пожалеешь когда я умру!!!"

Простить я ее не могу, потому что не способна понять как так можно было обращаться с маленьким ребенком. Я ее презираю за слабость и то, что она свои проблемы решала за мой счет. Меня это переодически очень мучает.

Спасибо, что прочитали.
6 ответов527 просмотров

  • Пользователь
    05 июля 2017, в 17:27#1
    Прочитал. Ваша ситуация у меня лично вызывает искреннее сочувствие. увы, дети для родителей часто - слуги, пушечное мясо, расходный материал. Только в последнее 10-летие я слышу критику, обращенную к таким родителям, благородство и жертвенность таких мам теперь подвергаются сомнению. Я для своей - "кусок моего говна", "не приходи ко мне больше никогда, все равно хуже уже не будет", " что б ты провалился", "ты всегда мне врешь ". Первый год после ее инсульта я еще шустрил. На втором году я начал сдавать - пропала элементарная выносливость, ухудшилась память, я превратился в дурачка с коротенькими мыслями, не способного посмотреть на ситуацию со стороны. Меняю психотерапевтов и работаю на лекарства. За год постарел лет на 10 - 15. Умный совет дать уже не могу. Так что просто от сердца: вы молоды , следовательно сильны, - поступайте с ней великодушно, поднимитесь над ситуацией, не мстите. Да, Вы на войне - будте готовы держать удар и уворачиваться. Мама кровожадная? Попытайтесь не стать такой. Вот читаю (Литвак. Психологическое айкидо.) . Может , Вам поможет. Совета спрашивайте у побывавших в подобной истории. Не грустите.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 июля 2017, в 01:55#2
    Есди мучает - начните пытаться не презирать, а, напримео, любить.
    Для этого, правда, придется понять, что так себя вести была не ее прихоть, а ее необходимость. Что у нее, возможно, не было иного варианта, поскольку "не ведала, что творит".
    Но таким образом может измениться ваше отношение к ней, но не ваше отношение к тому, что вы испытали.
    Возможно, вы как-то хотите озвучить то, что у вас на душе? Может, сказать при случае маме: "знаешь, я так много от тебя страдала, когда была маленькой, что, возможно, вообще не пожалею, если ты умрешь"?
  • Пользователь
    06 июля 2017, в 13:31#3
    Ответ дляtroy на сообщение от 06.07.2017: Есди мучает - начните пытаться не...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    06 июля 2017, в 13:32#4
    Ответ дляgoer на сообщение от 05.07.2017: Прочитал. Ваша ситуация у меня лично...
    Спасибо. Сил вам.
  • Пользователь
    06 июля 2017, в 13:33#5
    Ответ дляtroy на сообщение от 06.07.2017: Есди мучает - начните пытаться не...
    Простите, вы мне можете рассказать как любить человека, который использовал меня как товар и закрывал глаза на домогательства педофила?
    Будь это не родитель, контакты с таким человеком были бы прерваны сразу.
  • Пользователь
    06 июля 2017, в 13:44#6
    Ответ дляKarinaPi на сообщение от 06.07.2017: Простите, вы мне можете рассказать как...
    Простите, вы мне можете рассказать как любить человека, который использовал меня как товар и закрывал глаза на домогательства педофила?
    Могу. Надо вспомнить все прочее, что этот человек для вас сделал (самое первое - вообще дал возможность появиться на свет).
    Любовь не означает "прощения" (как будто ничего не было), не отменяет всего, что было и вашего восприятия того, как это было. Любовь означает определенное отношение к этому человеку _не_смотря_ на то, что было.
    Это ж не для нее - это вам для себя. Это же вас мучает.

    Будь это не родитель, контакты с таким человеком были бы прерваны сразу.
    Ну, "будь у бабки яйца..." :)
    А вот - родитель. Смысл думать, как бы оно было бы, если было бы не так, как было.
    Было как было, что-то делать можно только с этим. Только от вас зависит, что вы будете с этим делать. И тут уместно себе задать вопрос "для чего?".
  • Пользователь
    18 августа 2017, в 12:50#7
    О, мы с сестрой тоже не одиноки. Только моя нифига не гений, а просто технолог с ПТУ за плечами, но все остальное - точно про мою .Да уж. Откуда это у них??? Ее родители (наши бабушка/дедушка) были золотыми людьми, тоже недоумевали - в кого она...в себя, видимо. Да и окружение остальное. А вот как оно бывает.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер