Буклет о групповой психотерапии.

02 августа 2017, в 14:29
Пользователь
Групповая психотерапия, как индивидуальная психотерапия, предназначена, чтобы помогать людям, которые хотели бы улучшить свои способности, чтобы справиться с трудностями и проблемами в своей жизни. Но, в то время как в индивидуальной терапии с клиентом взаимодействует один человек (терапевт), в групповой терапии взаимодействие происходит с целой группой. Групповая терапия фокусируется на межличностных взаимодействиях, также в группе рассматриваются осложненные отношения которые порой порой приводят к непримиримым конфликтам.
Цель групповой психотерапии, помочь с решением эмоциональных трудностей и поощрять развитие личности участников группы. Терапевт (так называемый руководитель или ведущий) выбирает в качестве кандидатов для группы людей, которые могут извлечь выгоду из этого вида терапии, и тех, кто может иметь полезное влияние на других членов группы.

Как групповая терапия работает?

Члены группы делятся с другими своими личными проблемами, с которыми они сталкиваются. Участник может говорить о событиях в которых он был вовлечен в течение недели, его способах реагирования на эти события, о трудностях которые важно разрешить в жизни. Участник может поделиться чувствами и мыслями о том, что произошло в предыдущих сессиях, и выразить свое отношение к темам, поднятыми другими участниками. Другие участники могут реагировать на его слова и действия , давать ему обратную связь, поощрять, оказывать поддержку или критику, или поделиться своими мыслями и чувствами после его слов.
Темы для обсуждения не определяется руководителем, они естественно поднимаются исходя из потребностей группы и потребностей участников. Член группы таким образом имеет возможность почувствовать, что он не один на один с его проблемой и что есть другие, которые чувствуют то же самое.
Группа может стать источником поддержки и силы в период стресса для участника группы. Обратная связь, которую он получает от других на его поведение в группе может помочь развить чувствительность и осознанность к неадекватным моделям поведения, изменить его точку зрения и помочь ему принять более конструктивные и эффективные способы построения отношений в группе. Это может стать лабораторией для отработки новых моделей поведения.
Зачастую люди, которых вы встречаете в группе могут напоминать вам о значимых людях в вашем прошлом или в текущей жизненной ситуации, с которыми у вас есть трудности. В групповой терапии у вас появляется возможность начать разбираться с этими ситуациями.

Кто может воспользоваться групповой психотерапией?

Групповая психотерапия подходит для большого разнообразия проблем и трудностей, начиная с людей, которые хотели бы развивать свои навыки межличностного общения и заканчивая людьми с эмоциональными проблемами, как тревога, депрессия и т.д.
Есть группы поддержки для людей, в той же ситуации или кризиса (например, группы для погибших родителей, группы, подвергшимся сексуальному насилию женщин, группы выздоравливающих от алкогольной зависимости), но, как правило, рекомендация — терапевтическая группа должна быть максимально гетерогенной насколько это возможно для представления личных трудностей в условиях микрокосмоса.
По этой причине в организации группы, групповой терапевт старается включить мужчин и женщин, молодых и взрослых людей, женатых и холостых, и т.д. Группа в таком случаи может стать особенно эффективной для людей с межличностными трудностями и проблемами в отношениях. Будут ли эти трудности находиться в социальной плоскости, рабочей, в области брака или даже в сфере сексуальных отношений, участник сможет извлечь выгоду во многих этих областях.
Группы идеально подходят для людей, которые борются с проблемами отношений, как интимность, доверие, чувство собственного достоинства, отсутсвие личных границ. Групповые взаимодействия помогают участникам определить, при помощи обратной связи, что необходимо изменить установки, которые являются провоцирующими и саботирующими в отношениях. Большим преимуществом групповой психотерапии является работа в модели «здесь и сейчас» — в этой ситуации группа для каждого участника становиться больше похожа на реальность и максимально приближена к межличностным событиям в большой жизни.

Типы групп?

Есть много видов групп в области групповой психотерапии. Методы, используемые в групповой терапии могут быть вербальными, выразительными, психодраматическими т.д. Подходы могут варьироваться от психоаналитической, поведенческой, гуманистической или групп встреч. Группы могут отличаться от классических психотерапевтических групп до групп где процесс усиливается, в психопросветительском ключе, которые ближе к тематическим группам. Психолого-педагогические группы обычно сосредотачиваются на наиболее распространенных проблемных областях, в частности, отношений, гнева, стресс-менеджмента и т.д. Они часто более ограничены по времени (от 10 до 15 сеансов) и, таким образом, очень привлекательны в контексте управления. Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки, и участник должен обратиться к эксперту, какой метод соответствует его уникальной личности.

Как выбрать группового-терапевта?

При выборе группового терапевта важно опираться на хорошо подготовленных, надежных и следующим этическим принципам групповой-терапии. Если вы проходите индивидуальную терапию вы должны проконсультироваться с терапевтом и быть уверенным, что группа в которую вы собираетесь вступить сможет вам оказать лучшую поддержку. Уважаемые терапевты группы, как правило, относятся к профессиональным ассоциациям. В США, например, членство в AGPA (American Group Psychotherapy Association), или например, членство в IAGP (International Association for Group Psychotherapy and Group Proceses), и другие ассоциации которые соответствую высоким стандартам. Опытный групповой терапевт, как правило, назначает собеседование, и ответит на ваши вопросы о группе. Убедитесь, что вы прояснили вопрос оплаты за участие в группе (включая плату за пропущенные сессий). Прежде всего, доверять своим чувствам: Если вы не чувствуете, что можете доверять терапевту, важно найти другого.

Ожидания от участника?

Участник в группе как ожидается, будет присутствовать каждую неделю, и приходить вовремя. Необходимое условие чтобы информация исходящая от членов группы и их имена оставались в конфиденциальности всеми членами группы(включая ведущего). В некоторых группах, участникам принять решение в течение определенного периода времени посещать группу. Обычно обязательство от 3 до 6 месяцев. Это способствует получению чувства и смысла, как группа работает. При участии в группе, вы не должны будете говорить, или выявить интимные вопросы, если вы не хотите. Тем не менее, ясно, что чем больше вы сможете участвовать, быть открытыми и говорить о себе, о своих чувствах и мыслях — тем больше вы можете получить от этого опыта.

Организационные детали

Как правило, существуют от 7 до 10 членов в группе. С выше 15 членов, невозможно создать терапевтическую атмосферу и иметь достаточно времени для каждого члена чтобы работать лично. Длина каждой сессии может быть от часа с половиной до двух часов (это не включают в себя семинары и марафон групп). Частота может быть один раз или два раза в неделю. Продолжительность группы зависит от многих составляющих, таких как тяжесть проблем и задач. Это может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. Важно регулярно посещать группу от 4 до 6 месяцев, чтобы ощутить эффект от группы.

Автор:
Столяров Виктор групповой терапевт, член Интернациональной ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP), а так-же Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии (EEAET). Психолог-консультант. 10 лет работает в области душевного здоровья. Специализация: групповое и индивидуальное консультирование в области аддиктивного поведения.

Образование:

Психолог (МГППУ - Московский государственный психолого-педагогический университет)
Экзистенциальная терапия - HEPI ( имеет статус Европейского аккредитованного учреждения обучения психотерапии (EAPTI).)
Групповая терапия - HEPI ( имеет статус Европейского аккредитованного учреждения обучения психотерапии (EAPTI).)

Консультирование по вопросам хим. зависимости ( Regional Alcohol and Drug programm OSI Budapest-New York )
Членство в ассоциациях:
Восточно-Европейской Ассоциации Экзистенциальной Терапии (EEAET), которая входит в состав Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP).
IAGP (Международная ассоциация групповой психотерапии)

Опыт работы:

Отделение интенсивной терапии зависимости при районной поликлинике г. Таллинн
Таллинская Тюрьма: групповое консультирование, по вопросам преодоления химической зависимости у заключенных.
Центр реабилитации г. Москва
Центр лечения подростковой зависимости ГБОУ МО"Ариадна" Московская область, район Октябрьский

Сайт: www.grouptherapy.ru/
0 ответов180 просмотров

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
    Все досье
    psychologies в cоц.сетях

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер