Дочь-обуза или мама как всегда права

28 августа 2017, в 14:25
Пользователь
Добрый день! Давно хочу с кем-то поделиться, а может пожаловаться, и пишу сюда скорее даже не за советом, а потому что некому рассказать. Рассказать, какая я плохая дочь, чудовище и как меня земля носит. И это не сарказм.Мне правда нет места в этом мире. Я - омёба. Хотя даже она, вероятно, догадывается, для чего ее сотворил бог. У меня много амбиций, но совсем нет веры в себя. И после недавнего разговора (точнее скандала) с мамой, моя самооценка, будучи на дне (куда уж дальше), канула в небытие. А разговор был такой:... Нет, сначала немного предыстории. Мне 25 лет, я живу с мамой. Гуляю только до 10 вечера, потому что мама волнуется. И не дай бог не позвонить, не предупредить маму где я иду, что я делаю, и прийти на пять минут позже, не сообщив об этом, будет скандал и я очередной раз услышу какая я плохая и что довела маму до пред инфарктного состояния. Собственно, во всех ее болезнях тоже большая часть моей вины. Как-то во время ссоры она сказала: "Я не знаю, зачем я родила тебя". Знаю, вы прочитаете это и усмехнетесь: "Ну и дура здоровая! Давно пора жить отдельно своей жизнью и не трепать маме нервы!". Это меня очень гложит. По этому поводу скажу, что я пыталась уехать еще после школы хотела переехать в город, где училась, там уже начинала искать работу. Но мама была категорически против, мотивирую свое правильное мнение тем, что у нас нет денег и за квартиру мою она платить не собирается. Да и я слишком глупа, чтобы жить в городе. К этому же присоединилась и бабушка. И все пять лет, что я училась и порывалась уехать, мы ругались и мама говорила, что этим я ее довела и что теперь у нее больное сердце. И сейчас она часто припоминает эти скандалы: "Да ты вспомни, как ты мне нервы трепала своим переездом! Уеду! Уеду! Из-за тебя здоровья лишилась!". (Пишу это и мне стыдно перед мамой, как-будто я ее подставляю или предаю) Ее мама (бабушка моя) вырастила троих детей и никогда не знала с ними проблем. А я одна - настоящее чудовище. Отношений у меня серьезных никогда не было. Мама этим как-то раньше вообще не интересовалась, а только мне исполнилось 25 и на горизонте замаячил парень (он пару раз пригласил меня погулять), она страстно захотела выдать меня замуж. Диктовала мне, что говорить, что писать, как себя вести с молодым человеком. А когда узнала, что он мне не симпатичен, кричала, что я полная дура и что я ничего не понимаю в отношениях, что не важно нравится мне кто-то или нет, я уже старая типо и должна довольствоваться тем, что на меня внимание обратили. А я не довольствовалась и парень как-то сам через месяц исчез. Но мама его до сих пор припоминает, хоть прошел уже почти год. Она меня по гадалкам возила, чтобы узнать выйду ли я замуж. Ужасно все это. Я знаю и понимаю, что полная дура, и мне стыдно перед мамой, что я не оправдала ее надежд ни в учебе, ни в чем другом. Она мне сказала: "Я хочу, чтобы ты была идеальной". А я не могу.
А вот и сам разговор. Я не приучена была убирать в доме, нет убирала конечно, иногда, но в основном это делала мама, не приучена была готовить, не ходила по магазинам за продуктами. Сейчас уже примерно года три я убираюсь в доме каждую неделю, стираю, год назад начала готовить. Помогаю маме одним словом. А она мне высказала за то, что я ничего этого раньше не делала. Сказала, что она одна на себе все тянула, а я только и делала, что отдыхала. А она и готовила, и убирала, и стирала, и за продуктами ходила. А я была трутнем, так она меня называет. И что из-за этого подорвалось ее здоровье, что сил у нее сейчас уже не осталось. Мне ужасно стыдно уже который день после этого разговора. Стыдно даже идти по улице, кажется, что все знают, какой ужасной я была. И все маме сочувствуют, что у нее выросло такое чудовище. Я это пишу не для того, чтобы меня жалели, да и жалеть никто, думаю, не будет. А подтвердят только слова мамы. Я не знаю, как мне жить дальше. Я каждый день слышу какая я бестолковая, что не там паставила кружку, забыла закрыть окно и т.д. Мне, наверное, нет места в этом мире. Но маму жалко.
12 ответов1500 просмотров

  • Пользователь
    30 августа 2017, в 14:29#1
    Глупость какая. Из-за какой- то ерунды себя в порошок стираете. Не чудовище Вы, а обычный человек. Такой же, как большинство. Лечиться надо Вашей маме.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 сентября 2017, в 09:15#2
    Я хотя и написала, что эта тема скорее от того, что некому рассказать, но все-таки мне бы хотелось услышать какие-то советы или мнения форумчан. Спасибо!
  • Пользователь
  • Модератор
    Модератор
    06 сентября 2017, в 15:07#4
    Вы не одна такая, смею вас заверить, у многих похожая ситуация, если ребенок единственный, младший и по каким-то причинам не удалось уехать от родителей сразу после школы и отстоять свою позицию. Родители тоже большие манипуляторы. В сложившейся ситуацией вам надо в первую очередь повысить уверенность в себе и начать реализовывать собственные решения. На слова мамы: "тарелку не так поставила или не туда", попробуйте взять за правило некоторое время отвечать, как Карлсон: "Пустяки, дело житейское" и ни слова больше, сразу уходите с глаз мамы. Чтобы избежать скандала, выйдите на время в другую комнату или закройтесь в ванной, можно на улице прогуляться. И не звоните ей каждые 5 минут (привыкните). Вспомните и о своих хобби обязательно. Только тогда начнет потихоньку меняться ваша жизнь и вы избавитесь от подобной созависимости.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 сентября 2017, в 12:06#5
    Я снова оказалась во всем виновата. Маму гинеколог послала на УЗИ, она переживала, вчера собиралась и должна была идти сегодня. А вечером вчера она попросила меня помочь ей сделать маникюр, а я сказала "Ты могла бы попросить меня раньше, у меня сейчас дела". Я стирала свою одежду, а потом хотела лечь спать, о чем ее предупредила заблаговременно. А она стала кричать, что я опять такая-сякая, что ей не нужна больше моя помощь, что я только и делаю, что отдыхаю, сплю, а ей не могу помочь. А утром она со мной вообще не разговаривала, игнорировала. Потом ушла. Я думала она пошла в магазин. Я выхожу как раз на работу, и она идет. Смотрит на меня, остановилась. Я на нее смотрю, спрашиваю "Ну, что опять не так?". Она начала, что я опять ужасная, плохая, и опять ее довела, что я не интересуюсь даже, что ей сказали, что я опять ее довела. Что все болезни у нее из-за нервов, а это все из-за меня. Ну, вот что мне делать? Я не могу ничего делать. Я опять опущена. Я ничтожеством себя чувствую. Я маме не посочувствовала, не поддержала ее. Я не знаю. Что мне делать?
  • Пользователь
    08 сентября 2017, в 17:09#6
    Ответ дляlimirnowa11111 на сообщение от 08.09.2017: Я снова оказалась во всем виновата. Маму...
    Ну, когда уж вы действительно поймете, что мама очень хочет, чтобы вы начали жить самостоятельно и оставили ее в покое??
    Сколько ей лет? Любовник у нее есть?
  • Пользователь
    09 сентября 2017, в 12:50#7
    Ответ дляWatch на сообщение от 08.09.2017: Ну, когда уж вы действительно поймете...
    Я этого и хотела, давно хотела и хочу жить отдельно, но проблема в том, что мама мне устраивает скандалы по этому поводу, и говорит, что только если я выйду замуж, и чтобы я скорее это сделала, а как я это сделаю, если даже на примете никакого жениха нет? Да и то, это ее очередная отговорка. Потому что она мне говорит так всегда "вот будет тебе 18", "вот будет лето", "вот будет еще что-нибудь", тогда можно. А приходит время и опять нельзя. И еще проблема она боится оставаться одна, если даже я уезжаю к подруге в другой город на пару дней, она мне потом говорит, как ей было страшно одной, а вдруг плохо ей или еще что. Ей 52 года и любовника у нее нет уже около 15 лет. А еще ее интересует только ее работа.
  • Пользователь
    09 сентября 2017, в 18:02#8
    Вы слово "манипуляция" слышали? Так вот оно сейчас напрямую применимо к Вам. Вами манипулировали всю жизнь и сейчас не перестают это делать. А Вы послушная, ведетесь. Ну потому что привыкли и другого к себе отношения не видели. А оно бывает, поверьте. Есть мамы, для который их далеко неидеальный ребенок самый-присамый лучший. И желаю Вам стать такой.
    Мне видится 2 варианта, как минимум.
    Вариант один.
    Задалбаться от такой "прекрасной" жизни, пожелать маме найти себе мужика хорошего и бежать. Бежать! Сломя голову, без разницы куда, только подальше, чтоб не нашла. Там разберетесь. Нет навыков - научитесь. Обстоятельства заставят. Боитесь, что маме поплохеет - не бойтесь. Это часть спектакля. Было бы ей и правда так хреново, как она говорит - из больниц бы не вылезала, а так вон работает и даже больничные не берет. Вобщем, чем дальше, тем больше шансов на нормальную жизнь. Не бойтесь ничего.
    Вариант второй.
    Не делать ничего. Не спорить, не бунтовать, не выеживаться и не строить из себя самостоятельную личность, да и личность как таковую вообще. Слушать маму и не пытаться что-то изменить. Ну и годам к 50-ти заполучить полный набор неврозов и болячек, с ними связанных, одиночество, маразм, менопаузу и кота.
    Выбирайте, ну или придумайте свой вариант.
    Бабушка вообще не всчет. Она свою жизнь прожила - ну респект ей и уважуха, как говорится. Только к Вам это никакого отношения не имеет.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 сентября 2017, в 21:44#9
    Смотря какая ситуация бывает. Может что и мама не права, может что ребенок не правю
  • Пользователь
    15 сентября 2017, в 19:32#10
    Хватит себя жалеть, вас все устраивает на 100% иначе бы давно переехали. Знаю, кто без штанов с ребенком на руках в другие города переезжал,потомучто жить с мамой не устраивало
  • Пользователь
    08 октября 2017, в 16:59#11
    Добрый день! Давно хочу с кем-то поделиться, а может пожаловаться, и пишу сюда скорее даже не за советом, а потому что некому рассказать. Рассказать, какая я плохая дочь, чудовище и как меня земля носит. И это не сарказм.Мне правда нет места в этом мире. Я - омёба. Хотя даже она, вероятно, догадывается, для чего ее сотворил бог. У меня много амбиций, но совсем нет веры в себя. И после недавнего разговора (точнее скандала) с мамой, моя самооценка, будучи на дне (куда уж дальше), канула в небытие. А разговор был такой:... Нет, сначала немного предыстории. Мне 25 лет, я живу с мамой. Гуляю только до 10 вечера, потому что мама волнуется. И не дай бог не позвонить, не предупредить маму где я иду, что я делаю, и прийти на пять минут позже, не сообщив об этом, будет скандал и я очередной раз услышу какая я плохая и что довела маму до пред инфарктного состояния. Собственно, во всех ее болезнях тоже большая часть моей вины. Как-то во время ссоры она сказала: "Я не знаю, зачем я родила тебя". Знаю, вы прочитаете это и усмехнетесь: "Ну и дура здоровая! Давно пора жить отдельно своей жизнью и не трепать маме нервы!". Это меня очень гложит. По этому поводу скажу, что я пыталась уехать еще после школы хотела переехать в город, где училась, там уже начинала искать работу. Но мама была категорически против, мотивирую свое правильное мнение тем, что у нас нет денег и за квартиру мою она платить не собирается. Да и я слишком глупа, чтобы жить в городе. К этому же присоединилась и бабушка. И все пять лет, что я училась и порывалась уехать, мы ругались и мама говорила, что этим я ее довела и что теперь у нее больное сердце. И сейчас она часто припоминает эти скандалы: "Да ты вспомни, как ты мне нервы трепала своим переездом! Уеду! Уеду! Из-за тебя здоровья лишилась!". (Пишу это и мне стыдно перед мамой, как-будто я ее подставляю или предаю) Ее мама (бабушка моя) вырастила троих детей и никогда не знала с ними проблем. А я одна - настоящее чудовище. Отношений у меня серьезных никогда не было. Мама этим как-то раньше вообще не интересовалась, а только мне исполнилось 25 и на горизонте замаячил парень (он пару раз пригласил меня погулять), она страстно захотела выдать меня замуж. Диктовала мне, что говорить, что писать, как себя вести с молодым человеком. А когда узнала, что он мне не симпатичен, кричала, что я полная дура и что я ничего не понимаю в отношениях, что не важно нравится мне кто-то или нет, я уже старая типо и должна довольствоваться тем, что на меня внимание обратили. А я не довольствовалась и парень как-то сам через месяц исчез. Но мама его до сих пор припоминает, хоть прошел уже почти год. Она меня по гадалкам возила, чтобы узнать выйду ли я замуж. Ужасно все это. Я знаю и понимаю, что полная дура, и мне стыдно перед мамой, что я не оправдала ее надежд ни в учебе, ни в чем другом. Она мне сказала: "Я хочу, чтобы ты была идеальной". А я не могу.
    А вот и сам разговор. Я не приучена была убирать в доме, нет убирала конечно, иногда, но в основном это делала мама, не приучена была готовить, не ходила по магазинам за продуктами. Сейчас уже примерно года три я убираюсь в доме каждую неделю, стираю, год назад начала готовить. Помогаю маме одним словом. А она мне высказала за то, что я ничего этого раньше не делала. Сказала, что она одна на себе все тянула, а я только и делала, что отдыхала. А она и готовила, и убирала, и стирала, и за продуктами ходила. А я была трутнем, так она меня называет. И что из-за этого подорвалось ее здоровье, что сил у нее сейчас уже не осталось. Мне ужасно стыдно уже который день после этого разговора. Стыдно даже идти по улице, кажется, что все знают, какой ужасной я была. И все маме сочувствуют, что у нее выросло такое чудовище. Я это пишу не для того, чтобы меня жалели, да и жалеть никто, думаю, не будет. А подтвердят только слова мамы. Я не знаю, как мне жить дальше. Я каждый день слышу какая я бестолковая, что не там паставила кружку, забыла закрыть окно и т.д. Мне, наверное, нет места в этом мире. Но маму жалко.
    Здравствуйте Мне вас очень жаль очень Мне 16 тоже частые ссоры с мамой то за уборку то за учёбу кричит тоже слышу что я бестолковый бестолочь свинья не благодарная она у меня православная женщина не давно отшлёпала меня по лицу при подружки дома Когда я шёл со школы с одноклассниками один курил проходили не далеко от церкви куда ходит мама и подружка у видела сказала маме в церкви что видела меня с сигаретой мама пришла домой с этой подружкой при подружки стала ругать кричать что я бестолочь вытворяю и по лицу меня шлёпала до тех пор пока подружка сказала хватит Тома теперь она сказала чтоб я заходил за ней в церковь после школы идти будем в мести домой посмей только не зайти морда будет бита
  • Пользователь
    09 октября 2017, в 11:37#12
    Хватит себя жалеть! Что это значит, не была приучена к труду? Взрослая девочка, должна понимать, что и как. Взяла и убралась, помыла, постирала, приготовила. Пора уже брать ответственность хотя бы за свою жизнь. Мама может и не права, в уничтожении личности, но если хочешь уважения и признания как личности, то необходимо и вести себя соответственно, а не бегать за маминой юбкой.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер