Как уберечь маленького ребенка от истерик

06 сентября 2017, в 08:54
Пользователь
Здравствуйте! Неделю назад столкнулась с проблемой диких истерик у своего сына. Нам 2,8 и в принципе сын очень послушный ребенок. Но неделю назад начался дикий ужас. Ребенок начал истерить, да так что и руки распускать стал с дикими воплями. Понимаю, что возможной причиной стала наша неполноценная семья. С родным отцом разведены, он бывает наездами, т.к. живет в другом городе. Один раз в два-три месяца на пару дней. Это дни безудержного веселья у ребенка, а потом папа пропадает. И после уезда отца мы всегда заболеваем. У меня есть гражданский муж, которого мы тоже называем папой. Как помочь ребенку? нужно ли вести к психологу? Что делать в момент истерики?
3 ответа492 просмотра

  • Пользователь
    09 сентября 2017, в 18:22#1
    Неполноценность семьи дети в таком возрасте принимают как данность. Они еще не знают, что бывает по другому. Ну и не надо заострять на этом внимание. Папа тебя любит, мама тебя любит, дядя-папа тоже тебя любит. Не рушьте эгоцентричный мир ребенка раньше времени.

    Далее. Не "нам" почти 3 года, а сыну почти 3 года. Вам гораздо больше. Вы взрослый человек и в состоянии понять причинно-следственные связи. В чем причина истерик? Уверена, что не в количестве людей в семье. Еще варианты есть? А может ли это быть обыкновенное проявление любопытства? На сколько далеко малыш может зайти в своих истериках, прежде чем к нему начнут применять санкции? Прежде чем Вы перестанете на него реагировать? Прежде, чем его манипуляции перестанут работать? Проверка собственных возможностей и за одно проверка Вас на "вшивость"? :)
    Вы планируете и дальше жить "вчетвером"? Если нет - поговорите с отцом ребенка. Про будущее, про формат встреч, про реакцию ребенка после этих встреч. Что можно сделать для уменьшения болезненных реакций на расставания?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 сентября 2017, в 07:06#2
    Ответ дляnayada на сообщение от 09.09.2017: Неполноценность семьи дети в таком...
    А что вы подразумевали под жить "вчетвером "?. Ребенок не может не общаться с родным отцом. Смотря на реакцию своего ребенка я убеждена что он не воспринимает ситуацию как данность. Я вижу что он воспринимает меня как единственную Константу в его жизни. А на людей "пропадающих" резко из его жизни-обижается.
    Про проверки на вшивость сколько угодно написано в интернете. Хотелось бы понять как конкретно действовать. Вот например, на коляске не ездием. Ногами идти отказываемся, тащить его я уже не в состоянии. За два метра до детского сада он можем устроить грандиозную истерику не потому что ему не хочется туда, а потому что принципиально не хочет шагать.
  • Пользователь
    11 сентября 2017, в 20:17#3
    Вчетвером - это Вы, Ваш мальчик, папа, дядя-папа. Кстати, Вас ничего не смущает?
    Папа есть, мальчик его знает и общается с ним. Так как же ему понимать возникшее "двоепапие"? Ему же чужого дядю тоже папой надо называть. Тут и взрослому не по себе будет, не говоря уж про ребенка. А нормальная реакция ребенка на непонимание ситуации - истерика. Истерикой так же он может заявлять свой протест, потому что не умеет по другому.

    Вы для него в сложившейся ситуации и правда константа и Вы будете самым любимым и близким человеком, спасением от всех бед и непререкаемым авторитетом лет до 10-12. Он будет делать, как Вы, чувствовать, как Вы, реагировать, как Вы. Все, как Вы. Единственный совет - следите за собой. Реагируйте спокойно. Будьте рассудительны. Задавайте ребенку вопросы. Есть интересный способ узнать, чего не устраивает такого карапуза. Игрушка у него есть любимая? Например, машинка? Чего хочет машинка? Куда поехать? С кем? Что будет там делать? Хорошо ей? Плохо? Почему? И все такое. Ну и провести знак "примерно равно" между машинкой и ребенком.

    Сама истерика. Вы наверняка читали, что лучшая реакция - отсутствие реакции. Это оооооочень сложно, почти невыносимо, сама такая :) Но да, так и есть. Раз игнор, два игнор, на десятый подумает, а стоит ли?
    А что бы дожить до десятого раза и не свихнуться, можно попробовать такой финт. Видите началось - достаете мобильник и усердно начинаете в нем что-то искать. На моего действовало, в какой-то момент он забывал, что хотел повопить и интересовался, чего я там ищу. Обычно я говорила, что доктора, ну а как? "Тебе же плохо, а я хочу помочь" :)

    И самое, пожалуй, главное. Дети ничего не понимают в жизни взрослых, не понимают себя, свои чувства. Надо объяснять. Надо проговаривать. После каждой истерики - разбор полетов. Что, как, почему. Разумеется, пока он не сможет сказать ничего дельного, но хотя бы будет знать, что люди могут обсудить свои чувства и желания. И что так проще чего-то от Вас добитсься, чем вопить надо и не надо :)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер