Появились проблемы, на которые хотел бы получить совет.

16 сентября 2017, в 01:18
Пользователь
Доброго времени суток.мне 28 лет. Суть проблемы, после окончания института я отработал 1.5 года в компании, сам нашел это место работы и очень им был доволен. После того как я попал под сокращение, родители взяли меня скажем так под крыло в семейный бизнес. Отработав там 2.5 года случилось так, что должность которую я занимал просто перестала быть необходимой и я маялся ерундой еще пол года пока не решил, что все пора двигаться дальше плюс у меня была свадьба, все отлично, хороший повод посчитал я. Урегулируя вопросы, и параллельно начав поиски работы, от моих же родителей появилось предложение "попробовать" в одной из гос. Структур, естественно рассказав  и расписав все очень красиво и радужно. Я не долго думая согласился т.к. сам считал что это очень хорошая преспектива, и плюс после сидения фактически без дела после полу года было для меня просто бесподобным, но тут же появилось НО. Как оказалось з.п. в гос структуре до безумия копеечная, о чем я конечно не знал ( и не додумался прочитать, моя глупость), а узнал об этом только при трудоустройстве. Ну не проблема подумал я, вроде и деньги есть и супруга работает, и родители решили помочь, сняли квартиру ближе к метро ( этого не просили). Отработав примерно 2 недели я узнал о чудесном событие что моя супруга в положении, но тут же встал вопрос, как мы будем жить с мизерной з.п , плюс по мимо мизерной зп, безумные задержки каждый день вместо 18, мой рабочий день кончался в 20-21 час. И плюс начальство было очень не довольно что я старался уходить раньше (19-19.30). Коллектив, темп работы, отношение руководства к сотрудникам меня не устроило, действительно большое кол-во минусов. Решили с супругой что надо менять работу на более лояльную, но с адекватной зп. Но с этого и начались все проблемы. После того как я сообщил родителям что я собираюсь сменить работу, я получил яросный отпор. Ни один из моих довод воспринят не был в принципе, но прибавился шантаж, на тему " что если ты уйдешь, больше никакой помощи, живите как хотите, что если я уйду то меня как сына они больше знать не хотят, раз я такой не благодарный", объясняя что там есть какие то туманные преспективы. Мои доводы про то что я туда ходил "попробовать", и что реально преспективы там есть, но лет так через 5-7, а до этого надо как то жить. На что в мою сторону начали уже лететь оскорбления о моей не состоятельности как личности, и о моих профессиональных навыках, хотя сталкиваться с моими проф. Навыками им не приходилось. Спустя неделю я заболеваю и с температурой высокой ухожу на больничный, естественно после того как мои родные об этом узнали, я опять получил кучу грязи, и требований хоть присмерти идти на работу ( стало смешно, вроде не в школе) ну вот такой вот идиотизм.
Есть несколько вопросов.
1. Как мне поступить в ситуации с работой, согласиться с мнением родителей или все же догнуть свою линию?
2. Как мне вообще вести себя с родителями?
3. В чем мои ошибки?
10 ответов1202 просмотра

  • Пользователь
    16 сентября 2017, в 15:12#1
    1. Нарушение условий трудового договора (особенно задержки по з/п) чревато ст. 142 ТК РФ, а так же жалобами в трудинспекцию и прокуратуру. Вам это известно? А Вашему работодателю?
    1.1. Насколько Вас пугает перспектива жить без поддержки и "любви" родителей. Если не очень - прежде, чем уйти с этих денег, надо найти другие. Очевидно.
    2. Либо, как взрослый, самостоятельный, ответственный за свою жизнь человек, либо как послушный сын. Плюсы и минусы того и другого Вы сами в состоянии понять.
    3. Ошибок не вижу, но видна неопытность и зависимость от родителей. Опыт дело наживное, а для признания Вашей независимоти, вероятно, понадобится мини-революция :)
  • Пользователь
    16 сентября 2017, в 15:32#2
    Ответ дляnayada на сообщение от 16.09.2017: 1. Нарушение условий трудового договора...
    Задержек в плане зп нет, но она 7 000 р оклад, а задержки именно на работе до вечера 20-21, и фишка в том, что официально как бы переработки нет, но не официально явно дают понять что должен сидеть, опять же если начну возникать сразу уволят, и вот тут возвращаемся к моей теме, что начинается гнет со стороны родителей
  • Пользователь
    16 сентября 2017, в 16:47#3
    Вы изначально приняли условия "полного послушания" и теперь, скорее всего, настало время для Вас принять свое решение, которое бы в первую очередь устраивало Вас и вашу семью.
    Мне всегда казалось, что родители могут только дать совет, а решение всегда остается за самим человеком, поскольку ответственность нести не родителям, а Вам.
    Я не уверена, что Вас устраивают призрачные (а может и реальные, но слишком растянутые во времени) перспективы карьерного роста - в таком случае мне кажется вполне логичным искать свою работу и переходить на новое место.
    С родителями в любом случае надо общаться, как нормальный любящий сын, но жестко пресекать все оскорбления и эмоциональный шантаж - у Вас и так есть, чем заниматься.
    Ошибок я тоже не вижу - Вы позволили кормить себя с ложечки и на основании этого диктовать условия жизни, работы - попробуйте начать свою жизнь самостоятельно - жена и будущий ребенок дадут Вам возможность почувствовать ответственность за принимаемые Вами решения. Удачи
  • Пользователь
    16 сентября 2017, в 18:37#4
    Ответ дляopen на сообщение от 16.09.2017: Вы изначально приняли условия "полного...
    Спасибо большое, очень информативно.
  • Пользователь
    16 сентября 2017, в 22:20#5
    Жениться-беременить зато научился уже. А вот думать, работать, решать - нет.

    Что вы из себя представляете без родителей в свои 28?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2017, в 12:17#6


    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2017, в 15:38#7
    Живете на родительские подачки/знакомства/бонусы-пляшите под их дудку-кто платит,тот и музыку заказывает.Хотите жить так.как вам нравится-становитесь самостоятельным.Но да,чтобы им стать и чтобы это увидели родители,нужно время(которое вы в свои 28 лет уже как-то упустили),определенные неудобства(и финансовые и моральные) и некую нервотрепку в отношениях с родителями-уже приучили их,что вы послушный мальчик(не мужчина,увы).
  • Пользователь
    18 сентября 2017, в 09:45#8
    Здравствуйте.Ваши родители предложили вам остаться в гос.структуре.В этой связи возможно предложить родителям компромисс,вы остаетесь,а они оплачивают все ваши расходы,включая ваши потребности.При такой схеме каждая из сторон должна остаться при своих интересах.Если родители согласятся,у вас появится время на передышку,чтобы подыскать новое место работы.Если родители не согласятся в долгосрочной перспективе оплачивать ваши расходы,предложите им сделать это на 2-4 месяца.Этого времени так же должно хватить на поиски работы.Ошибка у вас была и связана она с полным доверием родителям в плане отстаивания ваших интересов.После этого случая уверен прежде чем принять решение,вы обязательно ознакомитесь со всеми условиями и деталями данного предложения.
  • Пользователь
    20 сентября 2017, в 15:13#9
    Добрый день!
    Обычно, если взрослого человека не устраивает его работа, то он, посоветовавшись с теми, кто зависит от него финансово (в Вашем случае - с супругой), принимает решение эту работу сменить. Приняв такое решение, человек начинает поиск новой работы. Найдя новую работу, он пишет заявление об уходе на старой работе и через две недели переходит на новое место.
    Заметили, что отсутствует в данном описании и присутствует у Вас? Правильно, взрослый человек, приняв решение, не идет сообщать о нем родителям. Вы ждали от них разрешения? Вы его не получили, но это и не в их компетенции.
    Решили искать новую работу? Ищите. Найдете - с большей зарплатой (а судя по Вашему окладу сделать это будет несложно) - и перестанете финансово зависеть от родителей, соответственно, Ваши с ними отношения будут больше напоминать отношения между взрослыми людьми.
    Подытоживая, отвечаю на Ваши вопросы:
    1. Как мне поступить в ситуации с работой, согласиться с мнением родителей или все же догнуть свою линию?
    - Вообще исключить мнение родителей из этого вопроса. Ничего им не доказывать. Не продолжать диалог о смене работы. Просто самостоятельно искать новую работу.
    2. Как мне вообще вести себя с родителями?
    - Заботьтесь о них. Наверняка, им не меньше 50, а в этом возрасте уже и здоровье не то, и сил меньше. Примите на себя роль выросшего сына - надежды и опоры в старости.
    3. В чем мои ошибки?
    - Думаю, описала выше. Не такая уж это и ошибка, не вините себя. Просто, видимо, за годы работы в семейном бизнесе Вы привыкли что карьерные вопросы связаны с Вашими родителями и решать их нужно совместно. Ничего, отвыкните, еще не поздно).
    Счастья Вашей молодой семье и удачной беременности и родов Вашей супруге.
  • Пользователь
    20 сентября 2017, в 17:09#10
    Ответ дляSnowWhite85 на сообщение от 20.09.2017: Добрый день! Обычно, если взрослого...
    Спасибо вам огромное.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер