Мама-диктатор

02 октября 2017, в 19:09
Пользователь
Здравствуйте форумчане. Дублирую текст сообщения еще раз. О подобном писала девочка чуть ниже, но все же напишу и я . Потому что ищу помощи, сама уже не могу справляться. Хочу узнать, сталкивался ли кто с ситуацией, когда мама- сильный авторитет и пытается им все время задавить. Кто выходил из этого? Маму я свою люблю и уважаю, но с самых пеленок ощущала диктаторское влияние: "делай так, как я хочу, и никак иначе", "ходи так, пиши эдак, стой так, как я тебе говорю, готовь только таким способом" (и это не утрирование)навязывание своего мнения как единственного правильного. Приказы ("сходи сейчас туда-то, скажи то-то и т.д.), внушение того, что ошибаться плохо, нельзя, нужно быть идеалом всех идеалов и т.д. Постоянно ( с самых малых лет) называет дурой, идиоткой, страшилой, пророчит нищенскую жизнь под мостом в одиночестве, ее не устраивает моя медлительность, мой взгляд, жесты, вообще вся я ее не устраиваю целиком. И все во мне маме не нравится. Била с пеленок тем, что под руку попадется (труба пылесоса, ножи кидала, стекла, кастрюли, книги, стеклянные предметы)кусала, пинала ногами в живот, била головой о стену, колола маникюрными ножничками. С самого младенчества живу в этом всем "великолепии", в итоге проблемы с финансами ( и в этом минус, так как существует финансовая зависимость от мамы). Способности в области искусства (рисую, обучилась на имидж-стилиста), но пока не могу в этом реализоваться, работаю педагогом.В сфере отношений полный ноль: не было даже парня, то есть не было такого, чтобы длительное время находилась в отношениях. Куча комплексов из-за внешности, низкая самооценка, огромное количество страхов. Очень долгое время нахожусь под этим гнётом, хоть и сейчас с мамой вместе не живем, но иногда приходится быть вместе какое-то время. И у меня по отношению к ней сформировался такой громадный страх, что когда начинаю с ней общаться, сердце в пятки уходит и начинает трясти. Хотя благодарна маме за все.
Если напишите, что нужно взять ответственность на себя и делать так, как хочется самой, то это все понимаю. Дается нелегко, потому что мамино влияние слишком велико, намного меньше моей внутренней силы. Прекрасно понимаю, что одной мне не справиться, нужен психотерапевт, но на него пока нет финансов. Общаюсь с женщиной-психологом, она меня поддерживает. Раньше, лет 10 тому назад поддерживала и защищала бабушка, но она умерла.Если кто-то справлялся с такой ситуацией, знает какие-то практики или просто может подсказать что-то, пишите))Не хочу, чтобы меня жалели, просто ищу способы работы с подобной ситуацией. Понимаю, что маме тоже нужна помощь.
9 ответов754 просмотра

  • Пользователь
    03 октября 2017, в 11:59#1
    Здравствуйте, скажите откровенно, вас тенет к маме? Всё равно какие чувства при этом вы испытываете. Страх, ненависть или, что другое.
  • Пользователь
    03 октября 2017, в 16:22#2
    Здравствуйте, не знаю, насчет того"тянет" или нет. Иногда испытываю к маме любовь и благодарность, иногда сильную ненависть, а чаще просто страх, страх мамы. Страх, что она ударит, что опять унизит(а это происходит на регулярной основе) или еще что-то. Чаще всего испытываю холодность.
  • Пользователь
    03 октября 2017, в 16:37#3
    Ответ дляWaleriya на сообщение от 03.10.2017: Здравствуйте, не знаю, насчет...
    Но, вы знаете наверное, что у родителей тоже есть обязанность! Не только право. Как и у их детей есть не только обязанность, но и право. Вы хорошо знаете свои обязанности перед мамой, а вы знаете о своих правах? Жду ответ!
  • Пользователь
    03 октября 2017, в 16:43#4
    а друзья-знакомые у вас есть? надо окружить себя людьми, которые не зависят от родителей. И если они будут говорить, что не стоит загоняться-не загоняться
    и меньще себя жалеть, это не мама настояла, а вы, дуронька зависимая, опять вместо того, чтобы тусить с нормальным народом/прыгать с парашютом/реализовывать мечты- сидите и загоняетесь, вероятно, в обществе высокочтимой маман и ее боитесь
  • Пользователь
    03 октября 2017, в 16:56#5
    Ответ дляDofamin на сообщение от 03.10.2017: а друзья-знакомые у вас есть? надо...
    Друзей тоже нет, есть только женщина-психолог, с которой я общаюсь, она меня поддерживает.
  • Пользователь
    03 октября 2017, в 20:25#6
    Ответ дляWaleriya на сообщение от 03.10.2017: Друзей тоже нет, есть только...
    кто виноват, что друзей нет, мама?

    или вы?

    как это исправить, знаете?
  • Пользователь
    04 октября 2017, в 16:58#7
    Ответ дляDofamin на сообщение от 03.10.2017: кто виноват, что друзей нет, мама? или...
    Никто в этом не виноват, так сложилось.Чтобы мне это исправить, нужно упорно работать над своим душевным состоянием, потому что сейчас я закрыта ото всех. А Вы что посоветуете?
  • Пользователь
    08 ноября 2017, в 07:46#8
    Валерия, я Вас очень хорошо понимаю. Моя мама тоже весьма авторитарная личность и с раннего детства я жила под ее гнетом и "террором любовью", говорю "жила" потому что тенденция идет к улучшению. Коротко расскажу Вам, что мое помогло. Я начала отстаивать не столько свою точку зрения, сколько вообще себя, выстраивать личные границы в отношениях с мамой и защищать их при необходимости. Если в Вашей ситуации мама до сих пор может поднять на Вас руку, мне кажется, самое первое, над чем нужно поработать, это физическая безопасность. Меня тоже мама била, посланий раз она подняла на меня руку лет 5 назад, я ее сдержала, я крепко держала ее руки, и это было ужасно, потому что она пыталась извиниться и сделать хоть что-то, но не могла. И это был первый момент, когда я мантия защитила и поняла, что способна на это. После этого мама ни разу не пыталась меня ударить, хотя со было не мало. Это сложно и не за один день произошло, но в какой-то момент я поняла, что кроме меня у меня никого по-настоящему нет, если меня не будет (даже в психическом) смысле, моя жизнь закончится и что тогда? Ради чего это всё? Значит надо помочь себе вырасти. По описанию похоже на то, что у Вас с мамой созависимые отношения. К сожалению это часто бывает, это своеобразный способ выживания, который складывается в детстве, но с этим тоже нужно работать. Безусловно сильным толчком к изменению отношений послужило то, что я стала жить отдельно, со своим, теперь уже, мужем. Думаю, мама понимает, что может остаться одна, она тоже стала прикладывать усилия к тому, чтобы изменить наши отношения и результаты есть. Еще одним сильным моментом для меня стало осознание того, что то, что я хочу от мамы и от отношений с ней может дать только идеальная мать в вакууме, но не моя настоящая мама. Она ведь человек, не идеальное, чем я, со своими проблемами, странностями, особенностями... Это помогло избавиться от серьезной доли ожиданий и мечтаний на этот счет и больше принимать ее такой, какой она является. Но принятие для меня было невозможно без того, чтобы лучше узнать её, казалось бы, мы жили вместе почти всю мою жизнь, я, как я обычно в шутку ей говорю, единственный человек, который знает ее изнутри, но что я знаю о ней, кроме того, что она моя авторитарная мама? Какой она человек? И я стала пытаться узнавать её с других сторон, другие ее роли, заново знакомиться с ней как взрослый человек. И этот процесс продолжается. Я стала пытаться создавать с ней единое контекстное поле, то есть, сходить вместе куда-то, посоветовать почитать книгу и обсудить потом, посмотреть вместе фильм или посмотреть тот сериал, который мама сейчас смотрит, ведь важно, чтобы этот механизм работал в обе стороны. Нам стало легче общаться, появились общие "безопасные" темы для разговоров. И постепенно мы становимся душевно ближе, хотя последние лет десять между нами была огромная пропасть. Я тоже стала оттаивать по отношению к маме.
    Конечно это всё стало возможным благодаря моему мужу, который меня поддерживает и утешает, если надо и разговаривает и вправляет мозги, если надо :) за это ему огромное спасибо, конечно. Почти год уже длится моя работа с психологом. И это именно терапия, РАБОТА. Вы несколько раз упомянули, что психолог Вас поддерживает, это, безусловно, важно и здорово, но кроме поддержки она проводит с вами какую-то работу? Ведь, по сути, основная цель психотерапии это трансформация личности (психотерапию может осуществлять и психолог). Я тоже когда-то думала, что мне нужен именно психотерапевт и мой случай крайне сложный и, возможно, мне нужны лекарства. Конечно, я не знаю, как дела обстоят у Вас, но уверена, что грамотный психолог способен Вам помочь в этой тяжелой внутренней работе над собой. Если Ваш психолог говорит, что Вам нужен психотерапевт, попробуйте пообщаться с другим психологом. Понимаю, что финансовый аспект, очень важный момент, но искать возможность в любом случае стоит. И главное, что я хочу Вам сказать, у Вас все получится, если будете работать над развитием своей личности, своей внутренней гармонии. Читайте книги, чем больше, тем лучше, желательно, качественные, читайте психологов, например, Ядом, Франкл их книги, рассчитанные на широкую аудиторию сами по себе оказывают психотерапевтическое действие. Попытайтесь смотреть на мир не через призму своих проблем с мамой. Ведь в жизни еще так много всего, потихоньку выбирайтесь из своего укрытия, расширяйте туннель реальности, а лучше, создавайте как можно больше новых туннелей и курсируйте по ним. У меня, например, тоже очень мало друзей и трудно выбираться из скорлупы, но когда я движутся в этом направлении, происходят какие-то невероятные открытия и события в моей жизни и могу внутренней жизни тоже. То есть, я хочу сказать, что Ваша жизнь вмещает в себя сложности с мамой, но не ограничивается ими, она гораздо шире, и способна вместить в себя еще очень много всего, осознание этого масштаба может помочь взглянуть на проблему совсем другими глазами. Мне очень здорово помогает медитация в работе с тревожностью, страхами, да и вообще с собой. Попробуйте изучить сайт welcomebackhome.ru, там много полезных статей на тему медитации и бесплатный недельный онлайн курс для знакомства с медитацией. Именно после него у меня появилось понимание того, что это вообще такое и что это не "шаманство" какое-то, а настоящая серьезная практика работы над собой. В общем, написала я тут кучу всего, в надежде, что что-то из моего рассказа Вам поможет, главное, не опускайте руки и боритесь за себя и за здоровые отношения с мамой. Искренне желаю Вам успехов на этом нелегком пути и да прибудет с Вами сила :)
  • Пользователь
    09 ноября 2017, в 16:56#9
    Ответ дляInnersta на сообщение от 08.11.2017: Валерия, я Вас очень хорошо понимаю. Моя...
    Здравствуйте)К сожалению, не знаю Вашего имени. Спасибо за поддержку, за искреннее желание помочь, это дорогого стоит. Про "знакомство" со своей мамой заново-очень интересный, хотя подобное я практиковала, все равно даже в такой ситуации мама продолжает руководить, критиковать и не удается насладиться совместным процессом. С психологом, да, консультируюсь, но чувствую, нужна более глубокая работа с другим специалистом, сейчас ищу разные способы. Кстати, сайт, что Вы дали- пользуюсь им и медитацией тоже) Это полезная вещь)))
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер