Мне сложно общаться с людьми, да и вообще разобраться в себе

06 октября 2017, в 16:54
Пользователь
Впервые, оставляю собственную тему на форуме, вроде этого
Но я чувствую острую необходимость выговорится и надеюсь найти здесь помощь в добром совете.
Не буду редактировать ни слова, иначе ничего не напишу (Извините за несвязность речи и ошибки)
Мне так и хочется начать с того, что у меня все не так. Но скорее всего это будет неправильно, потому что я не всегда так думаю, а только в такие дни, как сегодня. Начну с общей картины и потихоньку перейду к проблеме.
Мне 19 лет, я учусь в университете на 2 курсе и изучаю лучшее, на что можно поступить, подавая документы "хоть куда-нибудь". Это не сарказм, на самом деле, мне повезло поступить на химика-биолога. Я недолюбливала в свое время учится в школе, но сейчас я просто фанатею от науки! И у меня с ней потихоньку получается. Переходя к делу, скажу, что это не единственная моя страсть. Я люблю все! Все - это значит, что я по-настоящему схожу с ума от любого прекрасного дела в этом мире. Всем сердцем люблю рисовать, по настоящему рисовать, петь (люблю музыку в общем), снимать и монтировать красивые ролики, обожаю Слово! Во всех его проявлениях: стихи, рассказы - это тоже у меня, как мне кажется, получается неплохо.
Но в этом то и дело, что неплохо.
Я не в чем по-настоящему не хороша. Кто-то говорит, что это не так, но мне то это лучше всех известно. Я могу лучше! Буквально все, что я люблю - я могу делать лучше, правда! Я чувствую это, знаю, но я просто не могу разорваться. Мне так хочется успеть все и сразу, прямо голова разламывается. Я не шучу. Я на самом деле не могу найти себе место в этом мире. Одновременно я всей душой верю, что не буду счастлива по-настоящему, если, в свое время, не стану частью Науки. И при этом меня душит мысль, что мне есть, что сказать этому миру, и я даже смогу однажды подобрать для этого подходящие слова, если бы у меня только было время практиковаться во всем этом (я говорю об Искусстве). Я в самом деле не знаю, что делать, я просто считаю минуты, которые каждый день уходят и отчетливо вижу, что учится всему я не успеваю - и это угнетает. Угнетает буквально. И признаюсь, я особо не отгоняю от себя это уныние. Иногда даже люблю его. Люблю грустную музыку, люблю читать и писать о грустном, фильмы такие люблю и т.д. Именно от сюда, я думаю, вытекают последствия другой сферы моей жизни: социальной. У меня нет близких друзей. Я не очень общительна. Хотя я скорее говорю относительно чужих людей. В компании с хорошо знакомыми мне по-настоящему просто, будь то парни или девушки, даже если мы разные. Люблю поговорить по душам, люблю шутить, люблю, когда люди смеются от этого. Мне кажется, им нравится со мной общаться, я даже иногда замечаю, что в чем-то мне подражают что ли. Все это я говорю только, чтобы вам было проще меня понять. Потому что, то откуда берется неловкость в общении с малознакомыми людьми (ОСОБЕНО с парнями) для меня не совсем очевидно, а еще сложнее понять, что с этим делать и надо ли.
Время от времени, молодые люди обращают на меня внимание, и когда начинают общаться со мной в таком контексте, я чувствую себя бесконечно неловко: краснею, как дура, слова забываю и все вроде этого. В итоге каждого из них ненароком-нароком отталкиваю: иногда хватает ума сделать это аккуратно, но иногда, если молодой человек мне самой интересен (так, что мне и самой хотелось бы с ним общаться за общие интересы) - ума не хватает. Сейчас объясню. Вот уже второй раз, встречая хорошего человека, думаю: а может сейчас самое время все поменять? может сейчас самое время о ком-то заботится и кого-то любить? И после этих мыслей сразу все идет крахом. Не буду объяснять подробности своего нелепого поведения, иначе умру со стыда, но мне становится по настоящему трудно общаться. Я все время боюсь разочаровать человека, оказаться не такой, какой он ожидал. Я знаю, это глупо, но я даже начинаю сразу комплексовать по поводу своей внешности, даже если мне делают комплименты на этот счет. В общем, у меня нету слов, чтобы это объяснить! Я просто начинаю себя ненавидеть за свое поведение. И внимание: мне достаточно только неделю или две общаться с таким человеком, чтобы пройти этот путь в своей голове: от симпатии к нему к ненависти себе - и на деле, как итог - тупого прекращения общения. По мне, так лучше вообще не начинать общаться, чем проходить через все это. Мне достаточно просто общаться с такими людьми по переписке, оставаясь собой, но если нужно смотреть в глаза и идти рядом - Боже упаси.
Иногда, мне по-настоящему кажется, что я смогу прожить эту жизнь одна, тем более, если найду наконец свое место в этом мире. И ведь мне на самом деле никак без личного пространства. Но в другие моменты, мне прямо плакать хочется от своего одиночества и мечтать о дружбе и большой особенной любви, как во всех моих грустных книжках
Не знаю, на что надеюсь, рассказывая вам все это. Но если кто-нибудь прошел, через что-то вроде этого - сумел разобраться, то я взываю именно к вам и вашим советам.
Наверняка, кому-то покажется это все несерьезным, но меня на самом деле все это завязывает в узел.
6 ответов722 просмотра

  • Пользователь
    06 октября 2017, в 17:33#1
    Привет! То, что тебя всё интересует, здорово! Правда, это супер и ты молодец, что используешь свою тягу. Очень и очень многие молодые люди и старше, такие как я, а я старше тебя в 2,5 раза был бы счастлив еслиб у меня был такой дар, как у тебя. Но, увы! Радуйся этому и помни " лучше немного, но с любовью чем многое но с томлением духа".
  • Пользователь
    06 октября 2017, в 17:49#2
    Ответ дляSerging на сообщение от 06.10.2017: Привет! То, что тебя всё интересует...
    "лучше немного, но с любовью чем многое но с томлением духа"-
    Я знаю, что вы правы. В самом деле постараюсь принять это и запомнить,
    Спасибо вам!
  • Пользователь
    06 октября 2017, в 17:49#3
    Ответ дляSerging на сообщение от 06.10.2017: Привет! То, что тебя всё интересует...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    06 октября 2017, в 17:53#4
    Дать добрый мудрый совет - это тоже дар. Ни сколько не меньший, а может и больший.
  • Пользователь
    06 октября 2017, в 20:10#5
    Ответ дляhumanhuman на сообщение от 06.10.2017: Дать добрый мудрый совет - это тоже дар...
    Рад, если мог тебя потдержать. Пиши если нужна помощь или захочешь поделиться переживаниями.
  • Пользователь
    14 октября 2017, в 01:26#6
    "Советы выпускникам" нужно посмотреть))))
    А вообще, тебе не удастся избежать всех граблей. Наоборот они сделают тебя мудрее.
    Ох дорогая столько боли у тебя впереди. Ни на один день тебе не будет легче)))) Жестоко подумаешь ты? Напротив. Никогда не забывай про "закон Мёрфи".
    Парни, молодые люди, отношения... это икэбана воспоминаний твоей жизни. В конце концов когда ты станешь совсем другой... когда ты переживешь все, ты найдешь того самого с кем будет комфортно и (спойлер) с которым у тебя будут оргазмы. В лучшем случае он сделает тебе предложение. Но не соглашайся на полумеры.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2017, в 18:24#7
    Удивительно мало советов на моем любимом сайте, придется и мне сказать.
    Социофобия - боязнь оценки другими. Пытаться казаться лучше чем есть - типичное проявление. В твоем случае, судя по письму, это в очень легкой форме. Лечение: 1)повышать самооценку; 2)Развивать навык общения 3)Акцент перенеси в общении с себя на собеседника. Например практикуй психотехническимй прием "камера": ты смотришь на диалог как бы со стороны, будто зритель в кино.4) Люди - важнейший и интереснейший материал (по сравнению с любой наукой): перестрой свой мозг на изучение человека в процессе беседы. Вечером занеси в дневник. И последнее и самое важное: Сразу ничего не получится, в каждой беседе успей поймать момент, когда начинаешь конфузиться и силой мысли вспомни, что ты лишь "смотришь кино", или другую заранее продуманную фразу-идею ("Я не новогодняя елка, чтоб всем нравиться", "Никто не совершенен"). На 10-ый раз ты заметишь явные перемены к лучшему.
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер