Я мама и моя мама

20 октября 2017, в 13:19
Пользователь
Проблемы в отношениях с моей мамой начались, когда я сама родила дочь. Я твердо решила не устраивать ей такое же детство, как у меня: хочу, чтобы она была счастлива по своему собственному рецепту счастья даже ценой социального успеха. Я верю врачам относительно ее здоровья, не заставляю складывать-раскладывать пирамидку, не слежу за ней как курица-наседка: ударится - разумеется, пожалею, приласкаю, поглажу, но не слежу постоянно, чтобы она вообще не падала.
Моя мать - учительница, живет одна, в разводе. Профессиональная деформация налицо - комплекс Бога полным ходом. Да, я училась на 5 и 4, закончила универ красным дипломом, но все это ценой дикого невроза и боязнью совершить ошибку (до сих пор). Любая моя инициатива пресекалась словами "Фигня какая-то" либо просто игнорировалась, когда мне нужна была помощь. Сразу после окончания вуза она начала мне капать на мозг "Вот в твое время у меня уже была ты, замуж когда выйдешь". Продолжалось, пока я ее в лицо на три буквы не послала - только тогда до нее дошло, что перегнула палку.
Я вышла замуж, родила дочь, я всю свою жизнь построила так, как она хотела (даже 3 года встречалась с нелюбимым мужчиной, потому что он "такой хороший, где ты себе еще такого найдешь"). Уехали с мужем далеко от родных мест, сейчас одна в декрете, никто не помогает.
И ладно я, но мать начала свои правила распространять на мою дочь: я ее и не допаиваю, и в развитии отстает, и холодно ей и т.д. Она ничего не желает слышать о том, что ее знания устарели, что она не врач, что советовать легко, т.к. ответственность не несет: она всегда права и точка. А, ну и ей все всегда всё должны: от обслуживания вне очереди в магазине до, разумеется, меня.
В последний раз я ей сказала, как мне тяжело одной со всем справляться, что как только отлучу ребенка от груди - уеду дней на 4 в санаторий - здоровье подтянуть. Что тут началось... Я "единоличница", "всем было тяжело" (перечислила родственников, которым всегда помогали), что я ее позорю и это предательство по отношению к ребенку, его нельзя оставлять без матери. Я ее опять послала. Уже долгое время не общаемся, и мне хорошо.
Но что де это получается - я бессердечная скотина, что оставила мать в одиночестве? Или мое состояние нормально?
2 ответа318 просмотров

  • Пользователь
    20 октября 2017, в 22:49#1
    Я не пойму,вам какая разница,что она там говорит и думает,если вы живете отдельно и далеко?Хотите,чтобы меньше комментировала ваши действия-говорите меньше.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер