Дочери 16 лет. Ничего не хочет, никакого сдвига к поступлению, занятию спортом.

21 октября 2017, в 14:11
Пользователь
Я не знаю, что и делать. Дочери 16 лет, ни в каких секциях не хочет заниматься, целыми днями делает уроки до 11-12ночи, в субботу вообще растягивает до часа ночи. И она далеко не глупая, это делается для того, чтобы не ходить к репетиторам, не делать ничего по дому и прикрываться уроками, в школе-то за 40-45 минут все делается.
Учится на 4-5. Много дома читает, на улицу с трудом вытаскиваю. Никуда её не пропрешь, в школе проблемы с общением с девочками (подруг нет), есть там один друг, гроза класса, её единственное доверенное лицо и защитник, как он сказала. Часто раздражается из-за всякой ерунды. Есть ещё приятельница у неё, 18 лет ей, на этом круг общения заканчивается. Так как она высокого роста(187 см), сутулится, весит 58 кг!!движения угловаты, подростковые прыщики лёгкие, из-за того, что организм не получает ничего -в общем решила я, чтоб она попробовала походить в школу моделей. С преподователем поговорила, очень положительные эмоции у меня остались. Объясняла ей, что только трудом можно достичь результатов, хочешь мол осанку, походку, может и друзья появятся новые, походи для себя, и самооценка поднимется. Сегодня просила меня, мол можно я в понедельник не пойду… Главное вроде, что совсем не пойду не говорит, но наверное так и будет. Вот и не знаю, настаивать на своем или нет? Как бы вы поступили? она должна понять что ведя такой образ жизни она добъётся минимума, а то и вовсе ничего. Я ей объясняла,что в мире сейчас почти не важны оценки и знания со школы. мир устроен на связях, общении. Ответ один- мама, какая тебе разница до моей успешности? Ну буду сидеть на пятой точке и работать за копейки, мне ничего не надо. У меня ничего не получается все равно. И вообще, я у тебя удобная дочь. И все. И хоть ты стой, хоть падай. Она себя считает никакой. Самооценка на нуле. Общаться стесняется, сказала, что это она на всех плюет.
3 ответа383 просмотра

  • Пользователь
    27 октября 2017, в 22:42#1
    Ну может она интроверт и ей не нужно общение в том количестве, что и вам. Я вот тоже нечасто куда-то хожу, мне вполне достаточно общения на работе, а после я хочу одна побыть. Мне именно так комфортно. Это нормально, все же люди разные. А по поводу чего-то добиться... с одной стороны, вы вроде как правы: пока есть силы, молодость, надо что-то делать. С другой стороны, я себя в 16 лет вспоминаю...Совсем не знала, что хочется, в итоге выбрала не ту профессию. И позже пришлось второе высшее получать. Я вообще считаю неправильным выбирать свой жизненный путь сразу после школы. В таком возрасте каждый месяц приоритеты могут меняться.
  • Пользователь
    28 октября 2017, в 13:52#2
    Ключевое предложение в Вашем посте - как объяснить, что ведя такой (?) образ жизни она не добьется ничего (?) - что бы Вы хотели, чтобы она сделала в 16 лет при довольно жестком графике школы? Была бы моделью? - Я не уверена, что Вы знаете о модельной жизни, но я бы категорически была бы против модельной карьеры в таком возрасте.
    Я бы посоветовала оставить пока Вашу дочь в покое - 16 лет для девочек слишком "опасный возраст" Вам это должно быть хорошо знакомо. Человек читает книги и не ходит "по подружкам" - вот оно счастье. Вы просто молодец, что воспитали такую дочь.
    Не пьет, не колется, не делает селфи 24 часа,не ведет идиотских блогов и не ищет богатого "папика" - а ЧИТАЕТ. Какая замечательная у Вас дочь! Гордитесь ей, говорите больше, что она прекрасно выглядит, что она уникальная и вообще супер... А там глядишь и само все определиться.
    Не делать ничего по дому - тут уж Ваш "косяк" - намекните про будущую самостоятельность, но я бы тоже не особо сердилась - впереди у нее вся жизнь - и посуды еще намоется и белья настирает. Хотя, если умная, то будет кому и стирать и мыть.....
  • Пользователь
    28 октября 2017, в 20:38#3
    Наталья,

    спасибо, что поделились своими переживаниями! Проблема знакома многим, однако это не повод не обсудить её снова.
    Скажу сразу, я смотрю на Вашу ситуацию не глазами матери - по возрасту я скорее ближе к Вашей дочери. Уверена, это даже лучше!
    Не могу не сказать,что Вашей дочери очень повезло иметь рядом заботливого наставника и помощницу в лице своей мамы. Вы ищите ключик к внутреннему миру дочери из раза в раз - это далеко не легко.
    То, что было написано выше - безусловно правда. Для Вас и для Вашего окружения, имея в виду родных, близких и друзей. Редко кто возразит Вашим стремлениям, поскольку по своей сути они верны.
    Если Вы готовы услышать альтернативное мнение тому, что имеете Вы, я бы написала для Вас следующее... Глазами ребенка, а тем более уже сформировавшейся личности, со своим миром, своими взглядами и убеждениями, Ваши попытки устроить её жизнь могут иметь обратный эффект. Обратите внимание, не раздражаете ли Вы дочь своими предложениями!
    Очень часто бывает, что мамы на столько участвуют в жизни дочерей, что это становится их смыслом жизни. Главное слово "их", а не дочерей. Подобная ситуация вполне претендует попасть в популярную в наши дни рубрику проблемных отношений матери и ребенка.
    Если Вы допускаете такую возможность и чувствуете, что я хотя бы частично описываю сложившиеся в Вашей семье отношения, прошу Вас прислушаться к тому, что говорит Ваша дочь. Может быть, её затворнический образ жизни это протест Вашим напористым побуждениям к действию? Может быть, она хочет от Вас обратного - похвалы её заслуг в школе, поддержки её точки зрения, одобрение её друзей? Не исключено, что дочь убеждена, любая её попытка чем-либо заняться не увенчается успехом, тем более что в этом все уверены, даже мама. Зачем пытаться? Это бессмысленно.
    Попробуйте подать дочери пример! Займитесь чем-то сами. Перестаньте даже озвучивать свои амбиции по поводу неё как в ее присутствии, так и при посторонних.
    Совсем скоро Вы убедитесь, что дочери было нужно время и только. Вполне возможно, что она повторит или даже превзойдёт Ваши достижения - Вам не о чем переживать!
    Безусловно, желаю Вам успехов и уверенности в том, что всё будет так, как должно быть!
    Надеюсь, мои размышления принесут Вам пользу.
    С уважением,
    Марья
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер