Ощущение, что у меня хотят отнять ребенка

11 ноября 2017, в 20:35
Пользователь
Здравствуйте!
Небольшая предыстория моей ситуации. У брата мужа полтора года назад родился сын. Это первый внук у моей свекрови. Со свекровью мы были какое-то время близки, и она делилась со мной своими переживаниями: ей все время казалось, что ей мало дают внука. Что родителям невестки дают его и доверяют больше. И что сама невестка лишний раз даже подержать на ручках внука не дает. Свекровь переживала, плакала из-за отдельных ситуаций. И просила меня не обижать ее так же, когда у нас родится ребенок.
И вот полгода назад у нас родилась дочь. Помня об отношениях свекрови с той невесткой, я старалась изначально создавать равные условия для своих родителей и свекров. Свекровь даже приезжала ко мне в роддом. Но уже при выписке из роддома начались сложности. Мне нельзя было сидеть, и планировалось, что я поеду из роддома лежа в машине. Соответственно, дочь держать я не смогу. И свекровь заявила, что тогда с дочкой на руках из роддома поедет она. Естественно, это вызвало возмущение у моей мамы. Ту ситуацию мне удалось отрегулировать, вручив дочь мужу, дискриминации бабушек не произошло. Но уже тогда у меня появилось ощущение, что свекровь с внучкой будет всячески стараться избегать повторения ситуации с первым внуком. Будет перетягивать одеяло на себя. С тех пор ощущение напряжения в присутствии свекрови меня не покидает. Отношения у нас как-то плавно перешли в общение практически только по поводу дочки и обмен информацией. Свекровь откровенно начала меня раздражать. Я постоянно сравниваю ее поведение с поведением моих родителей, сравниваю количество времени, которое они и свекровь проводят с внучкой. И результаты не в пользу моих родителей. Свекровь живет ближе. В случае необходимости оставить с кем-то дочку мы чаще всего обращаемся к свекрови, в первую очередь именно из-за этой близости к нам.
Я очень люблю свою доченьку и не хочу, чтобы она была объектом дележа и выяснения отношений, перетягивания ее между собой. Но я чувствую, что это происходит. Когда мы приходим к свекрови, она сразу забирает внучку и потом мне даже сложно подойти к дочке, когда она плачет, или когда ее нужно одеть. Мне непрозрачно намекают, что "сами справимся". Ощущение, что у меня отнимают дочь.
А недавно на очередной месяц мы с мужем купили дочке неваляшку. Сказали об этом свекрови. Она сказала, что тоже планировала подарить внучке неваляшку и попросила отправить фотографию. Сказала, что тогда попробует выбрать что-то другое. При очередной встрече выяснилось, что она все же купила неваляшку, мол, наша "не такая, как она хотела". Получился небольшой инцидент. Для меня эта ситуация была каким-то обесцениванием нашего подарка, опять неким соперничеством.
Что мне делать, как разобраться в себе и своих чувствах, как убрать это внутреннее напряжение, как устранить соперничество между нами, как выстроить отношения между всеми сторонами?
P.S. Муж во все это не вникает, он довольно легко ко всему такому относится. Даже удивлялся в свое время, отчего свекровь плачет, отчего ей кажется, что первого внука ей недодают.
3 ответа323 просмотра

  • Пользователь
    13 ноября 2017, в 18:58#1

    Что мне делать, как разобраться в себе и своих чувствах, как убрать это внутреннее напряжение, как устранить соперничество между нами, как выстроить отношения между всеми сторонами?
    Здравствуйте!
    Такие ситуации, к сожалению, возникают в семьях, где не совсем полностью выстроены роли. Насколько вы сами хотите, чтобы бабушки вмешивались (участвовали) в жизни вашей (вы, муж, дочка) семьи?
  • Пользователь
    15 ноября 2017, в 19:38#2
    Ответ дляmore-chill на сообщение от 13.11.2017: Здравствуйте! Такие ситуации, к...

    Насколько вы сами хотите, чтобы бабушки вмешивались (участвовали) в жизни вашей (вы, муж, дочка) семьи?

    Задумалась... Пожалуй, хотелось бы минимизировать вмешательство.
  • Пользователь
    18 ноября 2017, в 22:53#3
    Ответ дляAlva на сообщение от 15.11.2017: Задумалась... Пожалуй, хотелось бы...

    Задумалась... Пожалуй, хотелось бы минимизировать вмешательство.

    Вот именно, это – ваша семья и только вы и муж должны иметь в ней решающий голос. Поэтому стоит поговорить с ним, естественно без упреков и обвинений в том, что "он не вникает" на предмет того, чтобы установить приемлемые для вас пределы общения свекрови и вашей дочери. Возможно, что какое-то время свекровь пообижается, но затем поймет и адаптируется к новым условиям.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер