15 ошибок, которые совершают родители, когда помогают ребёнку выбрать профессию

01 декабря 2017, в 10:25
Пользователь
Сегодня школа не поможет выбрать профессию, все её ресурсы направлены на подготовку к ЕГЭ. Поэтому профориентация становится задачей родителей. Чтобы помочь в выборе, надо учитывать желания и способности ребёнка, суметь предугадать профессии будущего, учесть экономику и другие факторы риска.
Учитывая, что профориентацией системно в нашем государстве занимаются единицы, и не в каждом городе открыта служба по профориентации, то как всегда вся нагрузка по решению этой проблемы ложится на плечи родителей. Да-да, опять родители, потому что вы единственные, кто лучше всего знает способности и особенности своего ребёнка. Никакой психолог не сможет вам рассказать более того, что вы и так знаете о своем ребёнке. Психолог может лишь вам помочь в подтверждении или опровержении ваших гипотез о своем ребёнке. И только взрослые могут повлиять на скорость развития карьеры своего ребёнка. Но родители оказываются в крайне тяжелой ситуации, потому что сами не владеют ни методами консультирования, ни информацией о мире профессий.
После многочисленных попыток узнать у коллег и знакомых о том, куда же можно поступить ребёнку, родители приходят ко мне с одинаковыми вопросами:
1. Я вообще не знаю, что происходит в мире профессий, кто сколько получает и что обозначает эта профессия.
2. Протестируйте ребёнка и скажите, кем он сможет работать.
3. Расскажите, какая профессия сейчас хорошая и куда нам поступать.
Каждый из этих вопросов включает в себя информации минимум на час плотного общения. Во всём мире профориентацией государство активно занимается уже с 6-7 класса, а в некоторых странах первые профориентационные разделения по классам происходят уже в 4 классе.
Ежегодно в европейских школах профориентационным мероприятиям уделяется 30 часов классных занятий: от изучения себя, своих персональных интересов и способностей до изучения будущих потребностей рынка и составления персонального карьерного плана. В России профориентация практически вымыта из школы, и всю нагрузку профориентационной работы взяли на себя колледжи и вузы, которые занимаются классическим рекрутингом людей в конкретные учебные заведения.
Именно поэтому вся нагрузка по профессиональному самоопределению ребёнка ложится на семью и выбор профессии в 90% случаев происходит не по решению ребёнка, основываясь на его интересах, а на авторитарном выборе родителей.
Вот мой топ-15 ошибок, которые совершают родители при выборе профессии для ребёнка.
1. Планирование карьеры, опираясь на текущую ситуацию на рынке труда
2. Выбор обучения за рубежом без планирования дальнейшего трудоустройства
3. Незнание происходящих изменений в трудовом законодательстве
4. Устаревшие стереотипы о престижности профессии
5. Незнание происходящих изменений на рынке труда
6. Незнание структуры профессии
7. Убеждать ребёнка, что родители потом смогут устроить на работу
8. Думать, что «Вот тётя Валя зарабатывает много!»
9. Строить карьеру ребёнка, основываясь на своих нереализованных амбициях
10. Реализовывать семейные интересы с помощью карьеры ребёнка
11. Не пускать ребёнка в другой город
12. Ребёнок мечтает стать «Крепким орешком»
13. Выбирать профессию за компанию с кем-то
14. Нужно продолжать профессиональную династию
15. Выбирать профессию назло или чтобы доказать свои способности
А более подробно рассказывать о тенденциях, происходящих на рынке труда, я буду на вебинаре-практикуме «Как не стать лишним…» 13 декабря



Кадровое агентство "Персона"
Сайт: personakadr.ru
Тел.: +7 (4712) 23-83-16
1 ответ113 просмотров

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер