Советы молодым мамочкам и папочкам от психолога Виталия Татко

01 декабря 2017, в 10:36
Пользователь
Шесть советов первого уровня ( от трех до 10 месяцев)

1. Найдите признак, по которому можно контролировать начало истерики. Чаще всего -это голосовые реакции, но далеко не всегда. Найдя - не откладывайте смену деятельности. Отвлеките, позабавьте, накормите, в конце концов!

2. Ребенок еще не умеет играть. Взрослые - уже не умеют. Но взрослые могут вспомнить. Вспоминайте! И обучайте детей осмысленным (упорядочивающим) играм.

3. Маленькие дети обучаются не сразу. Залог успеха - ваше терпение. Если каждый день собирать пирамидку, ребенок не может не заинтересоваться.

4. Вой, визг, разрушения и тотальное недовольство ребенка могут быть следствием простой скуки. Это легко проверить - предложите ребенку нечто особое. Удивите его!

5. Если истерика все-таки случилась - не допускайте ее назавтра. Когда ребенок уснет - внимательно проанализируйте все события, к ней приведшие. А пока - помогите ребенку пройти обратный путь: от истерики к содержательным занятиям. Пусть даже это будет его первая лекция зверям на понятном им одним языке.

6. Ребенок внерационален. Просто потому, что его еще рациональности не научили. Если он пять минут тому назад отверг грудь, это не значит, что он не хочет есть. Попробуйте еще раз. И еще. И так - каждый день, и не только с едой.

Уровень два ( до 10 месяцев и старше)

7. Не ограничивайте свободу ребенка. Не держите его на руках против его воли. Не ходите за ним по пятам, не пытайтесь стать его тенью. Вы рискуете вырастить зависимую и безынициативную личность. Лучше умело подстрахуйте его от падений, уберите из игровой комнаты (уголка) неустойчивые и просто опасные вещи, незаметно подтолкните его внимание к позитивным (созидательным) играм.

8. Играйте со своим ребенком сами как можно чаще. Все, что ему нужно - ваше внимание и участие. Способность подыграть. Вам может быть неинтересно катать шарик. Но эти игры - для него! Вы и не заметите, как они сменятся другими, более интеллектуальными. А навык общения со своим ребенком - останется.

9. Креативность - важная черта современных людей. Но откуда ей взяться у вашего ребенка, если вы часами смотрите телевизор или сидите в социальных сетях?

10. Ребенок 9 месяцев вполне может играть на планшете. Факт проверенный. Но знаем ли мы как формируется его мышление при этом? Нет, не знаем. Просто опыта нет, планшеты не так давно стали популярны. Давайте будем осторожны в этом эксперименте?

Уровень 3 ( полтора - два года)

1. Ребенок может не говорить много. Но все понимать. Попросите его что-нибудь сделать. Его поведение Вас удивит и обрадует. Он все понимает. Во всяком случае - слышит. Отныне Вам предстоит учитывать внимание нового члена семьи.

Виталий Леонидович Татко

http://elisium-tenej.narod.ru/forum/6-9-1#19
1 ответ153 просмотра

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер