Можно ли платить детям за учебу или помощь по дому?

01 декабря 2017, в 13:47
Пользователь
Как Вы считаете, можно ли платить детям за учебу или помощь по дому (за то что вынесет мусор или помоет посуду например)? Будет ли от этого польза или вред? Будет ли это помогать мотивировать ребенка к труду или учебе?
5 ответов397 просмотров

  • Пользователь
    04 декабря 2017, в 14:20#1
    Не знаю, как у других, поэтому и спрашивал, но свою дочку помогать по дому я смог мотивировать только благодаря этой системе. Раньше был полный ужас, чтобы заставить ёё, например, помыть свою чашку нужно было "капать ей на мозги" полчаса, мол помой, мы все моем, это не сложно, это нужно и т.д. И так каждый раз с боем практически по любому поводу. И здесь дело не в помощи, а в том, что ребенку уже было 8 лет, а у нее просто никакого ответственности даже по своим делам не было. Вот так однажды и решили провести такой эксперимент. Повесили список дел, которые можно делать или не делать по желанию. За каждое сделанное дело она получала баллы. И потом баллы можно было обменять не деньги. В моём случае это реально помогло. Это не значит, что она делает всё по списку. Но уже хоть что-то и сама без напоминания. Сейчас для этих целей уже используем приложение для телефона play.google.com/store/apps/details?id=com.shezak.dobrodel Любовь к труду особенно обостряется, когда она начинает копить на какую-то вещь для себя. Фактически зарабатывает, чтобы купить ее. Тогда и у нас вроде как нет вопрос зачем эта игрушка тебе. Ребенок сам накопил, знает цену своего труда, пусть покупает раз считает нужным. Конечно это периодически надоедает. И бывают перерывы по несколько месяцев. Но когда у нее появляется новая желаннаяя вещь, то всегда возвращаемся к этой системе. Не знаю насколько уникален мой опыт. Многие противники, которые говорят, что не надо платить детям, скорее всего имеют или одного ребенка или вообще еще нет детей. Поэтому им кажется, что мотивировать ребенка просто :). Но многим и везёт! У них действительно более менее послушные дети, которые ценят своих родителей и помогают им.
  • Пользователь
    04 декабря 2017, в 14:55#2
    Как Вы считаете, можно ли платить детям за учебу или помощь по дому (за то что вынесет мусор или помоет посуду например)? Будет ли от этого польза или вред? Будет ли это помогать мотивировать ребенка к труду или учебе?
    Можно, но пользы не будет.
    Ребенок выучится все делать за деньги.
    Мотивацию к учебе должен поддерживать педагог. А мотивацию по уборке дома... Это Ваши границы. Деньги - это уже не мотивация, а манипуляция
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 декабря 2017, в 13:57#3
    Кстати, если заменить всего лишь одно слово - "платить" на "поощрять", то думаю большинст во родителей согласитс я. Ведь почти все действуют методов, простите, "кнута и пряника". И я очень не завидую тем детям, которые живут в семьях, где правит бал лишь только закон "кнута", т.е. если сделал, то ничего, типа молодец, а если не сделал, то отхвати-ка наказание!
  • Пользователь
    07 декабря 2017, в 15:22#4
    Ответ дляdobroapp на сообщение от 07.12.2017: Кстати, если заменить всего лишь одно...
    Кстати, если заменить всего лишь одно слово - "платить" на "поощрять", то думаю большинст во родителей согласитс я.
    С чем?


    Ведь почти все действуют методов, простите, "кнута и пряника".
    Почти все. Потому что других методов воспитания не знают.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 декабря 2017, в 12:30#5
    мне кажется, вместо карманных денег можно платить за учебу и за домашнюю работу
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер